Созданные в январе 2024 года хоккейные команды на санях тольяттинская «Лада-следж» и самарский «ЦСК ВВС-следж» стали первыми в России, запустившими проект следж-команды из ветеранов СВО, получивших ранения в результате боевых действий.
В этом году в их истории начинается новая глава — объединившись в единый клуб, следж-хоккеисты Самарской области вошли в профессиональный спорт.
Время первых
Хоккей на санях — паралимпийский вид спорта. На национальном уровне за его развитие отвечает Всероссийская федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Игроки перемещаются по площадке на санях и используют две специальные клюшки, которые служат не только для удара по шайбе, но и для отталкивания при передвижении.
Чемпионаты России по следж-хоккею проводятся в стране с 2009 года, а сборная России является одним из лидеров мирового спортивного движения хоккея на санях. Однако следж-команды, созданные в январе 2024 года на базе профессиональных хоккейных клубов Самарской области «Лада» и ЦСК ВВС, являются уникальными. В их составы вошли только военнослужащие, прошедшие специальную военную операцию и получившие ранения, которые привели к ампутации нижних конечностей.
Главной миссией проекта его инициатор — советник президента Федерации адаптивного хоккея Российской Федерации Евгений Кожин видел психологическую и социальную реабилитацию получивших серьезные ранения ветеранов, создание для них возможностей жить полноценной жизнью, работать, заниматься спортом.
В первые составы хоккейных команд — тольяттинской «Лада-следж» и самарского «ЦСК ВВС-следж» — вошли награжденные медалями и орденами действующие офицеры, прапорщики, сержанты и уволенные по ранению добровольцы, мобилизованные.
Это был первый опыт в России, но довольно быстро инициативу подхватили и другие регионы страны. Появились аналогичные команды по адаптивному хоккею в Ростове-на-Дону, Владивостоке, Туле, Нижнем Новгороде, Саранске.
Из любителей в профи
В мае 2025 года новое руководство ХК «Лада» в лице генерального директора Александра Харламова не только поддержало уникальный проект, но и вывело его на новый уровень.
Этому шагу способствовало подписанное в мае соглашение с ГК «Полипласт». Группа компаний «Полипласт» стал стратегическим партнером четырех профессиональных региональных хоккейных команд, в том числе профессиональной команды по следж-хоккею для участия в чемпионате России.
Тогда руководством Самарской области и ХК «Лада» было принято решение создать профессиональную команду на базе двух любительских клубов СХК «ЦСК ВВС-следж» и СХК «Лада-следж» с единым названием СХК «Лада».
«Важно отметить, что в нашем регионе уже существовали команды. Этим летом в структуре нашего клуба появилась профессиональная команда, которая с этого сезона будет участвовать в чемпионате России в группе Б «Лиги героев». В состав СХК «Лада» войдут игроки как из Тольятти, так и из Самары, а также несколько приглашенных спортсменов, которые помогут усилить команду на предстоящем первенстве», — рассказал «ДЕЛУ» генеральный директор ХК «Лада» Александр Харламов.
С игроками любительских команд были заключены профессиональные контракты, и с 1 июля текущего года следж-хоккеисты приступили к ежедневным тренировкам в Самаре, где и будет базироваться СХК «Лада».
«Для нас важно, чтобы основной костяк был сформирован из местных спортсменов и ветеранов СВО. В свою очередь, следж-хоккей дает ветеранам СВО возможность адаптироваться к гражданской жизни и поддерживать активный образ жизни. Показывает, что общество ценит их боевые заслуги», — поясняет гендиректор ХК «Лада».
«Хочу выразить благодарность за поддержку следж-хоккея нашему партнеру — компании «Полипласт», лично Александру Шамсутдинову и министерству спорта Самарской области, которое помогает нам с ледовыми площадками для тренировок следж-хоккеистов. В дальнейшем мы планируем договориться, чтобы и спортивные базы нам предоставлялись на какой-то альтернативной основе. Все помогают, делаем общее доброе дело», — отметил Харламов.
СХК «Лада» стартует в чемпионате России по следж-хоккею среди команд второго дивизиона «Лиги героев» в августе, а в сентябре вступают в борьбу команды Высшей лиги. В каждой лиге в первом круге стартует по 10 команд. Чтобы выйти в Высшую лигу, самарским следж-хоккеистам нужно занять место не ниже второго.

Пишут новую главу
В истории адаптивного спорта Самарской области создание профессиональной команды по следж-хоккею запускает новый этап развития этого вида спорта.
По словам руководителя СХК «Лада» Дмитрия Дронова, появление профессиональной команды в регионе, где ранее ее не было, уже само по себе уникально. «До недавнего времени в чемпионате России таких клубов было немного, а многие новые коллективы формируются на любительском уровне. В нашем случае решение создать команду продиктовано желанием развивать местных игроков, а не переманивать звезд из других клубов, поскольку именно в Самаре была основана первая следж-хоккейная команда, состоящая исключительно из ветеранов СВО. В основе состава — более 70% хоккеистов из Самары и Тольятти, участников СВО, получивших травмы нижних конечностей и уже проявивших себя в любительских турнирах, включая «Кубок Защитников Отечества». За два года они заметно выросли в мастерстве и теперь получают шанс выступать на профессиональном уровне», — уточнил Дронов, добавив, что команда будет усилена несколькими опытными легионерами, но останется полностью самарским проектом — первым в стране примером профессионального клуба, сформированного в основном из местных игроков, прошедших СВО.
Создают вертикаль
Как отметили в руководстве СХК «Лада», в Самарской области будет выстраиваться спортивная вертикаль от детской команды до профессиональной, которая является основой развития вида спорта. «В регионах, где есть только один уровень, рост невозможен: без резерва клубы не прогрессируют. Федерация адаптивного хоккея начала развивать детские команды в 2016 году, и сегодня их воспитанники уже играют в сборной России. Мы в Самарской области строим полноценную систему: дети, любительский фарм-клуб и уже профессиональная следж-хоккейная команда «Лада». Такой путь позволяет молодым игрокам адаптироваться, сохранить интерес к хоккею и подготовиться к высшему уровню. Следж-хоккей дает не только спортивный результат, но и социализацию — возможность людям с инвалидностью уверенно показать свои силы и вдохновить других», — резюмирует Дмитрий Дронов.
По всей России следж-хоккей стал одним из направлений реабилитации для участников СВО: формируются команды из ветеранов спецоперации с инвалидностью, а занятия адаптивным хоккеем набирают популярность. Успехи отечественных команд по следж-хоккею отметил президент РФ Владимир Путин.
Проект для ветеранов СВО, инициированный ХК «Лада» в партнерстве с ГК «Полипласт», продвигается в векторе, заданном главой государства, который поручил поддержать организацию тренировочного процесса и проведение турниров правительству страны, Министерству обороны, фонду «Защитники Отечества» и Паралимпийскому комитету.
Изменение статуса любительской следж-хоккейной команды на профессиональный придаст импульс развитию не только клуба, но и спорта в регионе в целом. В этом уверен генеральный директор ХК «Лада» Александр Харламов.
«Следж-хоккей развивается семимильными шагами! — заявил Харламов «ДЕЛУ». — Радует, что все больше людей с ограниченными возможностями здоровья открывают для себя этот вид спорта. Интерес к этому направлению продолжает расти, и в Самарской области много желающих заниматься следж-хоккеем. Создаются любительские команды, где игроки вырастают до профессионалов».
— Ирина Зобнина