Судя по опросам, о нацпроектах наслышаны многие. Более половины (61%) респондентов ВЦИОМ в какой-то степени осведомлены, а 57% успели почувствовать какой-то эффект от реализации тех или иных мероприятий нацпроектов.
В первую очередь это касается тех изменений, которые влияют напрямую на жизнь человека — появление онлайн-сервисов, благоустройство городской среды и ремонт дорог.
В здравоохранении очевидным для россиян проявлением нацпроекта стало строительство медицинских объектов и расширение действующих клиник.
В Самарской области, например, в настоящее время обновляются 42 подразделения медучреждений и планируется построить не менее шести поликлиник.
Благодаря нацпроекту пациенты, перенесшие острые сердечно-сосудистые события (инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, ангиопластику и стентирование коронарных артерий, аортокоронарное шунтирование, катетерную абляцию), после выписки из стационара могут бесплатно получить лекарства.
Этой возможностью, по данным минздрава Самарской области, уже воспользовались более 16 тысяч жителей региона.
Какие еще возможности дает модернизация здравоохранения пациенту, рассказали самарские врачи в материале журнала «ДЕЛО».
На прием
Важнейший критерий эффективности системы здравоохранения — доступность медпомощи. На него ориентированы и объединенные нацпроектом федеральные проекты, которые реализуются в Самарской области.
В 2022 году к восьми основным направлениям добавился проект модернизации первичного звена здравоохранения, на который выделено более 3,3 млрд рублей. Добавился вполне обоснованно: поликлиники, врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) — учреждения «первого контакта» для большинства пациентов.
Поэтому первым шагом реализации проекта стало расширение инфраструктуры первичного звена.
В Самаре это строительство поликлиник в микрорайонах Волгарь и Крутые Ключи, в области — проектирование поликлиник в Кинеле и Подстепках, а также возведение модульных отделений и ФАП в сельских районах.
По словам главного врача Волжской центральной районной больницы Сергея Братко, благодаря нацпроекту удалось отремонтировать поликлиническое отделение в Смышляевке, сейчас завершается ремонт в Петра Дубраве, Курумоче и Стройкерамике.
«Все здания нуждались в капремонте. Мы надеемся, что после обновления отделения преобразятся — в них будет комфортно лечиться пациентам и удобно работать медицинскому персоналу», — говорит он.
Действующие крупные поликлиники, помимо переоснащения, начали перестраивать свою работу — также с ориентацией на увеличение доступности медпомощи.
Первые результаты этой работы смогли оценить пациенты Тольяттинской городской поликлиники №4, в которой развернулся контакт-центр.
«Что важно для пациента? Возможность записаться на прием и получить необходимую информацию. Для решения этого важного направления мы организовали контакт-центр, который заработал в полном объеме во время пандемии», — говорит главный врач ТГП №4 Александр Кулагин.
Специалисты контакт-центра — восемь операторов — собирают первичную информацию, осуществляют запись на прием и маршрутизацию пациентов в другие медицинские организации, обзванивают пациентов из группы риска (например, с сердечно-сосудистыми заболеваниями), оповещают льготников о наличии препарата, принимают заявки на оформление инвалидности.
«Операторы контакт-центра решают вопросы исходя из конкретных задач, а пациентам удается экономить время, не посещая поликлинику. Сократилось и количество жалоб на то, что трудно дозвониться и попасть на прием», — отмечает Кулагин.
Доктор рядом
Важным направлением в обеспечении доступности медицинской помощи является решение кадрового вопроса.
В этом направлении предпринимаются различные усилия — помимо федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», реализуется целый комплекс мер социальной поддержки на всех уровнях.
В том числе за счет регионального бюджета медикам, переезжающим из других регионов и стран, выплачиваются подъемные.
«Одним из решений проблемы обеспеченности кадрами может быть оптимизация внутренних процессов в медорганизации — это расширение функционала медицинских сестер и введение должности помощника врача. Именно они занимаются заполнением медицинских документов, внесением данных в информсистемы, а не врачи. Высвободившееся время доктор может уделить пациенту», — говорит главный врач Самарской городской поликлиники №6 Светлана Гусева.
В этой поликлинике реализовали еще один формат, приближающий медпомощь к пациенту, — комплексные врачебно-сестринские бригады, работающие ежедневно по 12 часов и обслуживающие по три тысячи прикрепленного населения.
В результате удалось сократить срок ожидания диагностических исследований с 14 дней до одного дня и уменьшить время ожидания приема с 15,9 минуты до 4,3 минуты, а время непосредственно лечебно-диагностической работы врача на приеме достигло 55%.
Главный внештатный специалист по терапии минздрава Самарской области Олег Фатенков отмечает, что способствуют увеличению доступности и телемедицинские технологии — в 2022 году в регионе было проведено более 100 тысяч дистанционных консультаций.
Первичный осмотр пациента проводится очно, а дальнейшее его состояние контролируется с помощью телемедицины.
По нацпроекту в сельской местности и малых городах области оснащено 1000 автоматизированных рабочих мест для медицинских работников в фельдшерско-акушерских пунктах, офисах врачей общей практики и врачебных амбулаториях.
Раньше знаешь — лучше спишь
Работа первичного звена ориентирована в том числе на своевременное выявление онкологических заболеваний — в рамках диспансеризации и ежедневной работы участковых врачей.
Для повышения доступности помощи и своевременной диагностики рака в регионе в рамках нацпроекта развивается сеть центров амбулаторной онкологической помощи, которые уже работают на базе самарских больниц №8, 4, 6, 7, 10, Сызранской городской больницы, поликлиники №3 Тольятти.
Также в этом году завершается подготовка ЦАОП на базе тольяттинской поликлиники №4. Специализированную помощь пациенты с выявленным заболеванием получают в областном онкодиспансере и больнице №5 Тольятти.
«Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» предполагает беспрецедентное финансирование современной таргетной и иммунологической терапии, которая проводится персонифицированно. Сегодня мы можем подбирать лечение в зависимости от чувствительности и тропности опухоли, а также использовать патоморфологические и молекулярно-генетические исследования. На базе нашего учреждения сегодня также доступна и радиохирургия. Сегодня мы можем предложить нашим пациентам весь спектр технологий лечения онкологических заболеваний. Кроме того, открылись ЦАОП, позволяющие приблизить доступность обследований и терапии. При этом обеспечена преемственность с онкологическим диспансером, поскольку наши доктора и доктора ЦАОП работают по единым протоколам», — рассказывает главный внештатный специалист по онкологии министерства здравоохранения Самарской области, главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов.
Обратитесь к врачу
Врачи призывают жителей региона использовать новые мощности первичного звена не только по мере ухудшения самочувствия, а с профилактической целью — вовремя проходить диспансеризацию, в том числе углубленную, и профилактические осмотры.
Не стоит ждать, когда болезнь начнет беспокоить, убеждены специалисты. Для того чтобы оставаться здоровым, необходимо обращаться к врачу для профилактических осмотров, когда ничего не болит.
С ним согласен Андрей Орлов: «На сайте каждой поликлиники можно найти график прохождения диспансеризации в соответствии с годом рождения, можно зайти и запланировать посещение. Врачи готовы оказать медицинскую помощь, но нужно ответственно подходить к собственному здоровью и не допустить развитие болезни. Тем более сегодня в первичном звене есть все возможности для комплексной диагностики».
— Дарья Шубина