На момент подготовки номера в печать из действующих депутатов думы четвертого созыва поддержкой однопартийцев заручились только Михаил Куцев (округ № 4) и Людмила Аксенова (№ 33). Вчера вечером также должна была решиться судьба Андрея Мастеркова, который намерен выдвигаться по 25-му округу Кировского района. По остальным 26 округам ЕР предпочла сделать ставку на других претендентов. Праймериз уже состоялись в 18 округах, и в большинстве этих округов победу одержали топ-менеджеры и бизнесмены. Среди них можно выделить представителей ряда бизнесгрупп, в том числе «Роснефть», а также владельца комбината «Родник» Александра Милеева. Из числа нефтяников на выборы идут директор представительства «Нефтегарант» НК «Роснефть» Ирина Кочуева и территориальный управляющий ОАО «Самаранефтепродукт» Дмитрий Квашин (впрочем, Квашин относится к этой группе лишь по формальным признакам, на самом деле он является фигурой, брошенной в бой с подачи руководства реготделения ЕР). Группу Александра Милеева представляют зам. генерального директора по социальным вопросам СК «Родник» Наталья Михайлова, заместитель председателя Самарского облпотребсоюза Анатолий Кумановский и директор ООО «Приват Билдинг» Вячеслав Дормидонтов. Среди других представителей бизнеса, уже поддержанных своими коллегами по партии, — генеральный директор ЗАО «Алмет» Виктор Егоршин, генеральный директор ЗАО ПТС Сергей Алехин, генеральный директор ООО «Новый Эдем» Вячеслав Гришин. Любопытно, что некоторые кандидаты пробовали свои силы сразу в двух округах. Например, консультант отдела комитета по промышленности губдумы Вера Попова проиграла в 13-м округе Вячеславу Гришину, зато выиграла праймериз в 15-м округе у студента Дмитрия Гусарова.
А студент ПГСГА Всеволод Смирнов проиграл сразу в двух округах, 7-м и 33-м. Оппоненты ЕР и руководители партии расходятся в оценках проходящих праймериз. «Подбор конкурентов на праймериз ЕР был совершенно неконкурентным. Это можно рассматривать лишь как начало партийной агитации и без болезненный тренинг для заранее предопределенных кандидатов», — считает лидер регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. Согласен с этим мнением член горизбиркома Олег Казачек. «У кого есть финансы, средства на то, чтобы вести избирательную кампанию, тот и победил на праймериз. Никто к этим праймериз серьезно не относится», — считает эксперт. Руководитель регионального исполнительного комитета ЕР Александр Фетисов, в свою очередь, уверен, что, несмотря на отсутствие сюрпризов, многие молодые участники праймериз по-новому раскрылись в ходе выступлений. «Победили сильнейшие, среди них есть и представители «Молодой гвардии». Эти люди работали на территории округа, установили коммуникацию со своими однопартийцами», — говорит Фетисов. Окончательное решение о выдвижении будет принимать руководство ЕР с учетом результатов праймериз. Оценить шансы победителей праймериз на победу в реальных выборах эксперты затруднились. Игорь Ермоленко полагает, что шансы сформировать большинство в гордуме у единороссов «не самые идеальные». «Единороссы могут пройти в округах, где не будет сильных соперников», – считает эксперт. В качестве таковых он называет округ №1 (здесь намерен выдвигаться Александр Фетисов), а также округа №2, 17, 21, 23, 31, 35.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года