Налоговая полиция и руководство «Синтезкаучука» разошлись во мнениях
На прошедшей неделе руководство УФСНП распространило свою точку зрения на события, происходящие в связи с возбуждением уголовного дела против генерального директора тольяттинского «Синтезкаучука» Александра Мячина. Полицейские считают, что Мячин виновен в неуплате налогов в особо крупных размерах, и заявляют, что развернутая им в прессе кампания в свою защиту является давлением на следствие.
Напомним, что о возбуждении уголовного дела против Александра Мячина сам подозреваемый заявил еще две недели назад. По его словам, он попал под преследование за то, что тратил средства на поддержку социально незащищенных бывших и нынешних рабочих «Синтезкаучука». Использование средств на благотворительные нужды и стало поводом для возбуждения против директора уголовного дела по факту неуплаты налогов в особо крупном размере.
Реакция руководства налоговой полиции стала известна лишь на прошедшей неделе. Пресс-служба самарского УФСНП распространила информацию о том, что руководство «Синтезкаучука» виновно в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Сотрудники полиции, как следует из заявления ее пресс-службы, установили, что в период с июля 1998 по декабрь 1999 года руководство «СК» не полностью погашало задолженность по налогам в бюджет и внебюджетные фонды, направляя при этом часть денег на цели, не связанные с производством и реализацией продукции. В качестве обвиняемого по уголовному делу привлечен руководитель ОАО «Синтезкаучук» Александр Мячин. Его благотворительную деятельность в УФСНП склонны рассматривать как умышленное неисполнение своих обязанностей. По мнению налоговиков, Мячин присвоил себе функции государства по оказанию социальной помощи. Более того, в УФСНП расценивают развернутую г-ном Мячиным PR-кампанию как давление на следствие. Однако окончательный ответ на вопрос, виновен ли в действительности гендиректор «Синтезкаучука», сможет дать только независимая экспертиза ситуации. Пока имеются две взаимоисключающие экспертные оценки: одна — полицейских, другая — «Газаудита». В заключении последнего утверждается, что все действия Мячина были правильными и не являются нарушением законодательства.
Для улучшения вашего пользовательского опыта мы используем файлы cookie. Узнать больше