Рынок валютных облигаций на минувшей неделе оказался в сильной зависимости от ситуации в Бразилии. В четверг появились известия о том, что бразильское правительство может получить $10 млрд из кредитной линии МВФ в размере $15 млрд для обслуживания внешнего долга. По утверждению заместителя директора СФ ИГ «Атон» Инги Гонтаревой, эти новости способствовали улучшению конъюнктуры рынка. Облигации «Россия-2010» выросли в цене на 0,12% до 99,5% номинала. Доходность по ним равнялась 8,33% годовых. Котировки бумаг «Россия-2030» поднялись на 0,4%, до 71,39% (доходность — 10,12% годовых).
В целом настрой участников рынка был достаточно благоприятным. Как сообщил «СО» старший менеджер СФ ИК «Тройка-Диалог» Павел Жаворонков, этому способствовало и заявление первого заместителя председателя ЦБ РФ Олега Вьюгина о том, что впервые в новейшей истории России зафиксирован приток капитала в размере $1 млрд. По мнению Вьюгина, это свидетельствует о росте инвестиционного интереса к России в целом, что может позитивно отразиться на экономике страны.
В секторе рублевых облигаций каких-либо существенных изменений не произошло. Активность участников была низкой. Изменения в процентных ставках МБК, по-видимому, не очень влияют на цены корпоративных займов. Скорее всего, как считают в «Тройке», на этом рынке присутствуют инвесторы, имеющие значительный запас денежных средств.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года