В Сызрани под занавес августа прошел второй открытый турнир по спортивной гимнастике на призы бронзового призера XXVII Олимпийских игр Максима Алешина.
Почему соревнованиям понизили статус? Кого называют «сызранские дровосеки»? Много ли спортсменов работают в цирке? Как можно напугать судей? Об этом медалист Олимпиады-2000, а ныне тренер спортивной школы олимпийского резерва №2 Максим Алешин рассказал в интервью «СО».
— Как прошел турнир на ваши призы?
— На ура. Особенно зрители были впечатлены открытием, из которого мы сделали шоу с элементами показательных выступлений. Но не отдельных, а миксовых — когда гимнасты демонстрируют головокружительные элементы одновременно на всех снарядах. Спортивная гимнастика — это красиво, захватывающе, ошеломляюще настолько, что даже те зрители, которые не понимают гимнастику как спорт и никогда не приходили на трибуны как болельщики, были изумлены действом, которое мы им там устроили. И они оценили все достоинства нашего вида спорта — силу, гибкость, ловкость захвата, акробатические элементы, умение переходить с одной части снаряда на другую. Реакция у всех была одна: «Супер!» Никто не ожидал ничего подобного. Это вкратце про открытие, которое у нас было отдельным действом. А что касается соревнований, то почти из полсотни участников Сызрань была представлена девятью спортсменами. Гимнасты соревновались в многоборье и на отдельных снарядах. Воспитанники сызранской СШОР №2 завоевали в общей сложности 13 медалей. Из них шесть золотых, три серебряных и четыре бронзовых. Призерами стали Николай Рыбаков, Сергей Стекольников, Тимур Абайдуллин и Кирилл Красвитин.
— Среди участников — перворазрядники, кандидаты в мастера и юниоры-мастера. Почему остановились именно на таких разрядах?
— Дело в том, что соревнование проходит на стандартном оборудовании и «юношеские» разряды на нем выставлять опасно. Одно дело, когда дети занимаются в своем тренировочном зале, оснащенном ямой с поролоном для приземления, а другое дело — на помосте, где для них травмоопасно, и потому страшновато их выставлять. Просто спортивная гимнастика сейчас сильно омолодилась. Честно говоря, поскольку перворазрядники — это неокрепшие маленькие дети, я побаивался и тянул до последнего с принятием решения об их допуске на турнир.
— А почему у вас были представлены только мальчики?
— В нашем зале мужские и женские группы могут тренироваться и выступать только попеременно. Потому что у снарядов для женщин и мужчин используются разные крепления, и для женских имеются специальные тросы, которых нет в этом помещении. Однако я намерен турнир развивать, растить, и в ближайшей перспективе мы планируем расширить не только географию участников, но и программу соревнований. Для этого должны быть представлены все снаряды и включены состязания девочек. Я также планирую вывести открытие турнира на еще более высокий уровень и сделать его не просто стартом соревнований, а яркой и полноценной составляющей частью турнира. Да, мы повышаем планку. Тут нужно понимать, что в современном мире спортивной гимнастики важным моментом является ее «упаковка», чтобы было громко, ярко, эффектно, празднично, с красивыми спецэффектами — по-другому народ на трибуны не привлечь. Шоу должно создавать позитивное настроение, чтобы еще и заинтересовать гимнастикой.
— Правда ли, что вашим соревнованиям пришлось понизить статус?
— Да. В прошлом году они были Всероссийскими, а в этом — городскими, но открытыми. И, по сути, они получились матчевой встречей. Прямо как в старые добрые времена, мы собрали весь наш Приволжский федеральный округ на контрольную тренировку перед важным стартом — первенством ПФО. И перед ним всем нам нужна была генеральная репетиция, потому и сроки турнира выбраны неслучайно. Нужно было прочувствовать соревновательный дух, попробовать свои силы на снарядах, подчистить огрехи, посмотреть, кто и как справляется с нервами — трясутся или не трясутся руки. Тут ведь все взаимосвязано: если нервничаешь так, что начинают трястись руки, то гимнаст опаздывает с движениями, и, например, такой коварный снаряд, как конь, моментально это почувствует — одно неточное движение, и он тебя просто сбросит.
— Вы довольны выступлением своих спортсменов?
— Скажем так: работы всегда хватает. По моему мнению, нет предела совершенству, а для роста спортсмена я всегда буду им недоволен, но в рамках разумного, конечно. Я сам через это прошел. Чтобы меня Владимир Сергеевич Кириллов (тренер Алешина. — Прим. ред.) похвалил — да никогда в жизни.
— Вообще никогда?
— Потом уже, когда я закончил со спортивной карьерой. А пока я был действующим спортсменом, не было ни одного старта, даже если я его выиграл или в призы попал, чтобы хоть слово поощрительное было сказано. Выиграл «Европу»? Молодец, но вот тут и тут плохо сделал. «Как плохо? Я же выиграл», — говорю. А мне в ответ: «Не ты выиграл, а соперник ошибся, и поэтому тебе повезло». Эти нюансы важны для спортсмена, потому что тогда начинаешь смотреть на победу другими глазами. Как в моем случае. Я потом подумал и понял: действительно, если б соперник не упал, то я мог и не выиграть. Так что нужно прибавлять. Да и вообще, что такое Европа? Нужно мир покорять!
— То есть вы пошли по стопам своего тренера?
— Да. Это эффективно, если хочешь результата. Сейчас гимнастика сильно изменилась в плане чистоты исполнения упражнений, и бешено снимают очки за неоттянутые носки или чуть согнутые колени. То есть в спортивной гимнастике надо работать, как в художественной. Понимаете, насколько чисто надо все исполнять? (Все упражнения в спортивной гимнастике оцениваются от 0 до 10 баллов со снятием в целый балл, полбалла и десятые доли балла. — Прим. ред.)
Думаю, в плане чистоты на ближайший цикл перед Олимпиадой будут следить жестко. И на любом снаряде заработать хотя бы 8,5 балла сейчас — все равно что в мое время получить 10 баллов. Чтобы вы понимали, каждый из 10 элементов, составляющих комбинацию гимнаста на любом снаряде, — это наисложнейший трюк, и выполнить все 10 трюков на каждом снаряде идеально чисто практически невозможно. Поэтому вся работа направлена только на это.
— Что-то может несколько компенсировать чистоту: сложность, артистичность…
— Хореография. Без нее получить высокие баллы сложно. На начальном этапе одновременно с общефизической подготовкой закладывается хореография, которой, к сожалению, у нас в Сызрани нет. Я бьюсь с решением этого вопроса, но пока безуспешно. На сегодняшний день ситуация такова, что у девочек хореография есть, а у мальчиков — нет. О каких высоких результатах можно говорить, если мы будем уступать соперникам в этом компоненте? С грустью глядя на выступление наших сызранских мальчишек, называю их «сызрaнские дровосеки». Это не в обиду им, а в упрек системе, неповоротливой, не желающей идти в ногу со временем и не создающей условия для достижения результата. Наши медали завоевываются скорее не благодаря, а вопреки. Чтобы вы поняли, почему так душа за пацанов болит, поясню, что значит «нет хореографии». Это значит — нет осанки, красоты выступления. Все равно что медвежата в цирке вышли, откувыркались, программу свою выполнили и ушли. И это не просто некрасиво по меркам гимнастики, а чревато серьезным снятием баллов. Ведь именно благодаря хореографии спортсмен может подать себя и выгодно преподнести судьям свою программу в вольных упражнениях. Вот он вышел с осанкой, улыбкой, и шансы, что ему оценку поставят больше на одну десятую балла, очень высоки. Из 10 баллов артистичности хореография оценивается максимально — на 4 балла, аэробное содержание и музыкальность с самим упражнением — по три.
— Но в Сызрани есть и фигуристы, и гимнастки-«художницы», с ними работают хореографы. А для мальчиков-гимнастов нельзя найти специалиста? Это какая-то сложная система?
— Система все та же, и именно поэтому никто не хочет в ней работать. Все упирается в деньги, и в этом плане ничего не изменилось. Как была тренерская должность неблагодарная и низкооплачиваемая, так и осталась. Нет желающих работать на ставку в 15 тысяч рублей. В итоге мы изворачиваемся как можем и через личные контакты за собственные средства изыскиваем возможность заниматься урывками хоть по два часа в неделю. Но, по сути, я осваиваю роль человека-оркестра. Я и тренер, и психолог, и мама с папой, а как дело доходит до вольных упражнений — начинаю ставить хореографию: голову приподними, пальчики натяни, локоточки выпрями, лопатки соедини, чтобы спина была прямая.
— Правда ли, что вы выступали по окончании карьеры с цирком?
— Да.
— Как вы попали туда? Цирковое сообщество вроде бы очень закрытое, и с «улицы» попасть туда сложно.
— В моем случае цирковой период начался спонтанно: мне позвонили вечером, а утром я уже уехал. На встрече мне назвали жанр, в котором я буду выступать — воздушный полет. Я посмотрел вверх, под купол цирка, на высоту 15 метров, где мне предстояло выполнять трюки, и стало очень страшно. Я подумал: «На фиг оно мне нужно? Это же реально страшно!» Хотел развернуться и уйти. Но… вспомнил все свои заповеди и в том числе, что человек ко всему привыкает, и как закаленный спортом атлет «заднюю» не дал, решил попробовать. А когда попробовал — мне это стало нравиться. Я летал. В прямом смысле этого слова. И не просто летал, а со временем старался летать выше и выше. Это как в спорте — стараешься сделать элемент лучше, а в цирке качество номера определяется высотой его исполнения. Так я провел в Московском Государственном цирке на Вернадского в общей сложности два года. В том числе год гастролировал с труппой в Великобритании. Но после того как однажды очень неудачно упал, стал бояться разбиться насмерть и на этом цирковую карьеру для себя закрыл.
— То есть разговоры воздушных акробатов и гимнастов про то, что они не боятся летать под куполом цирка, — лукавство?
— Страх еще как присутствует, не зря говорят: «Не боятся только дураки». Я обучался работать на высоте с лонжей (от фр. longe — аркан, веревка; в цирке приспособление, страхующее артистов во время исполнения опасных трюков. — Прим. ред.). И даже когда трюк отработал раз по сто, все знаешь даже с закрытыми глазами, но как только лонжу снимешь — ощущение, как будто в первый раз. И каждый раз нужно себя пересилить, чтобы отпустить руки от трапеции и приземлиться.
— Ощущения от выступления на соревнованиях и на цирковой арене схожи?
— Да, практически те же самые. Публика везде публика. Да и адреналин свое берет, как ни крути. И сколько бы я ни говорил своим близким, что у меня нервы железные, адреналинчик был всегда. Перед каждым представлением, а выступление длится 7-12 минут, состояние как перед стартом, хотя номер был готов идеально. А зрители одинаковые, хотя в цирке побольше кричат, аплодируют, в отличие от гимнастики, на которую мало кто ходит. Возможно, считают этот вид спорта скучным. Поэтому я и сделал открытие своего турнира в этом году с показательными выступлениями, и это зацепило народ. И публики много пришло, и ей это так понравилось, что зрители не просто хлопали, а кричали и ногами стучали. Но это шоу было на открытии, а как только началась гимнастика — народ ушел. Остались, образно говоря, три человека, и хлопать стало некому. Как поменять отношение к виду спорта — ума не приложу.
— Может, зритель еще не осознал, что цирк — этот тот же спорт, но в другой упаковке?
— Наверное, да.
— В цирке много спортсменов?
— Очень. Во-первых, туда идут те, кому не удалось высоко подняться в спорте. Ведь цель — Олимпийские игры — достигаема далеко не для всех, даже для того, чтобы отобраться на них. Или ты можешь работать как проклятый, но на «Круглое» так и не попадешь. (База «Озеро Круглое» является основным центром подготовки сборных команд России по спортивной гимнастике и плаванию. — Прим. ред.) Когда не удается задать планку в спорте — идут в цирк. Там много жанров, и в каждом из них есть свои специализации. (Гимнастика — цирковой жанр, включающий демонстрацию упражнений на специальных снарядах и аппаратах. 20 поджанров: партерная — на турниках, на кольцах; воздушная — полет, на трапеции, на корд де волане и др. — Прим. ред.) А с элементами акробатики — каждый жанр, даже иллюзии. А кто лучше всех умеет делать акробатику — только гимнасты. Их берут с руками и ногами, в прямом и переносном смысле слова. Цирковые представители ездят по миру, по стране, смотрят, выбирают, приглашают. Это как в футболе скауты выискивают таланты для клубов, здесь — гимнастов для цирка. Поэтому если ты хорош в зале, то можешь зарабатывать и после спорта, и спрос на тебя будет.
— Конь, кольца, бревно, брусья, перекладина, вольные упражнения — какие эмоции вызывает каждый? Где вы чувствовали себя королем?
— В спортивной гимнастике любимый снаряд всегда тот, который получается. Вот неделю получается конь — он самый любимый. Через неделю кольца — теперь они любимые. А если не получается снаряд — ты его ненавидишь. Недельку-другую или до тех пор, пока не будет все получаться как надо. Это, конечно, все утрированно, но смысл такой. Мне, так как я был артистичный, больше всего нравилась перекладина. Настолько, что я играл с судьями, зрителями и мог превратить выступление в представление. А во время перелетов я мог даже напугать судей.
— В каком смысле?
— В прямом. Меня ругали за это и говорили, что нельзя так делать. Но эффект, произведенный этой своего рода «издевкой» над судьями, стоил того. (Смеется.) Чтобы вы представили, попробую пояснить на пальцах. Сначала напомню, что в гимнастике есть термин «перелет». Упражнение на перекладине состоит из вращений вокруг снаряда и перелетов, элементов, когда гимнаст прерывает хват снаряда. Перелеты — это элементы, которые предполагают отпускание рук от грифа, перелет через плоскость грифа и приход в вис. И вот я специально мог исполнить перевод на перелет не на ладонь, а на пальцы, что обычно чревато фактически выбросом гимнаста с перекладины и дальнейшим его падением. При этом я не вскрикиваю, но делаю вид, что меня вот-вот оторвет от перекладины. Естественно, судьям и зрителям страшно было.
— Вы сами это придумали?
— Да. Однажды получилось само собой, а потом несколько раз повторил. Смотрю, судьи какие-то скучно-суровые сидят, подумал, нужно их взбодрить. Ну вот и взбудоражил зал, который вместе с судьями охнул, потому что это только я был уверен в том, что все хорошо, а со стороны смотрелось, что я улечу и разобьюсь.
— У тренера инфаркт не случился?
— Важная ремарка: с родным тренером я таких вещей не делал. Никогда.
— Спортивная гимнастика часто связана с травмами. Как выходить на снаряд, на котором травмировался?
— Профессионального спорта без травм не бывает — это да. После того как ты травмировался, важно перебороть страх, опять пойти на этот снаряд и исполнить тот элемент, на котором ты поломался. До тех пор пока ты этого не сделаешь, будешь бояться и постоянно думать о нем. Каждый божий день он будет преследовать тебя снова и снова. Ты будешь его вспоминать, и он будет крутиться у тебя перед глазами. Но как только переборешь страх — мысли сами улетучатся из головы. И ты просто идешь дальше. Так своим спортсменам я и говорю. Есть много примеров того, когда мальчишка травмировался на каком-то снаряде и потом уже никогда этот элемент не сделает. Но почему не попробовать перебороть свой страх? Это поможет не только в спорте, но и в жизни.
— Как повлияла травма на вашу спортивную карьеру?
— У меня была профессиональная травма. Под нагрузками долгое время болела кость, и в один момент она просто не выдержала и сломалась в кисти. Запястье состоит из восьми коротких губчатых костей, расположенных в два ряда, и вот одна половинка кости была мертвой, когда ее вытащили. Врачи вырезали из таза кость, отшлифовали под вынутую и вставили на освободившееся место. Теперь запястье гнется на 15-20 градусов. В повседневной жизни это мне не мешает, но в спорте я так и не смог восстановиться: не могу делать стойки на руках. А какой гимнаст без стойки на ковре?
— А как вы выступали в цирке?
— Там я только крутился. Кроме того, меня ловил ловитор в «замок» — рука в руке, и кисть в выступлении никак не была задействована (ловитор — гимнаст или акробат, ловящий вольтижера или выполняющий с ним различные гимнастические упражнения. — Прим. ред.).
— Насколько сейчас омолодилась гимнастика?
— Ой не знаю. Мне кажется, к нам скоро беременных женщин приводить будут, чтобы тренировать начали сразу, с рождения — это мы так шутим с коллегами. А так с двух-трех лет в частные секции приводят детей. Просто, чтобы ребенка зачислили в спортшколу на бюджетной основе, ему необходимо сдать нормативы. Поэтому родители, которые хотят, чтобы ребенок занимался этим видом спорта, идут в частные клубы и секции.
— А почему вы не открыли свою школу? Ваши титулы очень громкие и вполне позволяют.
— Я работаю не ради денег, а ради результата. И хочу, чтобы мои спортсмены, с которыми я буду работать насколько меня хватит, тоже чего-то достигли в спорте. Даже если не добьются в спорте высот, пусть увидят мир или хотя бы страну. Я все для этого сделаю.
— Если бы было возможно вернуться на машине времени в 2000 год, чтобы вы изменили?
— Интересный вопрос… Что-то бы точно поменял. Образ жизни, наверное. А вот все, что касается спорта, оставил бы прежним.
— Какие цели и задачи у спортсменов — чаще всего понятно. А какие цели и задачи на предстоящий сезон вы поставили себе как тренеру?
— И у спортсмена, и у тренера цель одна — Олимпийские игры. Есть у меня 11-летний спортсмен, который тоже мечтает покорить эту вершину. Так вот, готовиться нужно уже сейчас. На этот счет у меня лично в голове расписано все на 10 лет вперед. Спортсмен, правда, еще ничего об этом не знает. Я просто хочу, чтобы он самостоятельно поставил себе эту цель. И тогда мы будем вместе двигаться к ее достижению.
— Есть ли у вас условия, чтобы работать на таком уровне?
— Конечно. Да, у нас в Сызрани маленький зал. Но чтобы достичь таких высот, он оснащен всем необходимым профессиональным современным оборудованием.
— То есть жить месяцами на «Круглом» уже не нужно?
— Нет, без этого невозможно. Это как маринованные огурцы в одной банке — в одиночку не замаринуешься до нужной кондиции. Поэтому через это нужно пройти. Но на «Круглое» нужно еще попасть. Это не всем удается. Но если попал — используй шанс по полной, и из тебя там сделают спортсмена. И либо тебя оттуда выгонят, потому что не справишься с поставленной перед тобой задачей, либо попадешь на пьедестал. Других путей оттуда нет.
— Ирина Зобнина