на российском фондовом рынке
После обвала американского фондового рынка 30 ноября к первому декабрьскому дню инвесторы решили, что котировки акций упали достаточно низко и пора покупать. В результате в начале минувшей недели американские фондовые индексы NASDAQ и Dow Jones начали постепенно расти, на что незамедлительно отреагировали акции российских эмитентов. Колебание их котировок в понедельник носило хаотичный характер. Торги открылись с небольшим повышением стоимости корпоративных бумаг по сравнению с закрытием в пятницу. Упавшие до рекордно низких за весь 2000 год уровней российские акции вновь стали пользоваться спросом. За первые 10 минут торгов индекс РТС вырос на 2,28%. Тенденция роста оказалась краткосрочной, и вскоре котировки снова поползли вниз. Однако после обеда, достигнув очередных уровней поддержки, котировки оттолкнулись от «дна» вверх. По итогам торгов, больше других в весе потеряли бывшие лидеры роста — бумаги ОАО «Мосэнерго», упавшие на 7,2%.
Ко вторнику на российском фондовом рынке появился спекулятивный спрос на акции, в результате чего началось второе по счету восхождение. Самыми покупаемыми стали акции РАО «ЕЭС России», значительно подешевевшие по итогам предыдущей недели, но остающиеся наиболее ликвидными корпоративными ценными бумагами. Второй причиной роста котировок, по мнению специалистов рынка, могла быть техническая коррекция, неизбежная после обвального падения рынка в начале декабря.
К среде выяснилось, что потрясения фондового рынка вполне могут стать явлением еженедельным. По итогам торгов вторника индекс NASDAQ вырос на 10,48%. Для сравнения: за все время крайней нестабильности рынка, отмечавшейся после президентских выборов в США, падение этого финансового показателя в целом составило 12%. Вслед за американским рынком отправились вверх и российские акции, но и в этот раз их рост был недолгим. Тенденция падения котировок сохранилась и в четверг. Темпы снижения котировок в течение дня ускорились после опубликования данных о возможном ухудшении годовых финансовых показателей нескольких высокотехнологичных американских компаний.
Перелом двухдневной тенденции наступил к концу недели в результате повышения агентством Standard & Poor’s валютного рейтинга России. Цена сделок с акциями РАО «ЕЭС России» выросла на 12,6%.
На рынке государственного долга вследствие спада активности нерезидентов снижение котировок облигаций, наблюдавшееся в течение некоторого времени, приостановилось. После небольшого роста стоимости доходность по «длинным» бумагам ограничилась уровнем 23,5-24% годовых. Рост американского фондового рынка и повторное инвестирование вырученных от погашения купонов по двум выпускам ОФЗ к среде привели к дальнейшему снижению доходности до 23-23,7% годовых. Бурных изменений в этом секторе рынка ожидать не стоит.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года