Налоговики отказываются предоставить суду поэпизодный расчет оспариваемой суммы. Налоговые органы провели проверку компании «Бурнефтегаз» за 2005-2007 годы, и осенью 2009 года стало известно, что ООО доначислены 478, 69 млн рублей. БНГ не смог подтвердить основной вид деятельности – оптовые продажи промышленного оборудования. Не были выявлены и контрагенты компании. В марте 2010 года БНГ обжаловал решение фискалов в арбитражном суде Самарской области. В компании уверены, что закупка оборудования налогом не облагается, и доначисление выплат в бюджет было необоснованным. В течение двух месяцев дело откладывалось, поскольку ИФНС по Октябрьскому району Самары не предоставляла все материалы проверки, а также поэпизодный расчет оспариваемых сумм. Одновременно с оспариванием «Бурнефтегазом» решения налоговиков последние инициировали в арбитраже банкротство БНГ. Заявление о признании компании несостоятельной было принято к рассмотрению 19 апреля, но отложено до появления итогов рассмотрения первого процесса. 20 мая судья Ольга Мешкова по иску БНГ вынесла определение об истребовании у налоговиков всех материалов проверки и вызове в судебное заседание начальника отдела выездных проверок, курировавшего ревизию на БНГ.
16 июня фискалы представили часть документации. На процессе представитель ИФНС пояснил, что позиция налоговой основывается на том, что сделки, которые якобы совершал БНГ по покупке оборудования на сумму 918 млн рублей, являются фиктивными, так как не установлены лица, подписывавшие документы, и нет в наличии складских документов. В связи с отсутствием на процессе представителя истца дело было отложено на 2 июля. Сегодня неизвестно, кем контролируется «Бурнефтегаз» и какие активы имеет. По данным ЕГРЮЛ, единственным владельцем компании выступает Петр Шумаков. В окружении Андрея Ищука заверили, что никаких процессов в отношении БНГ не инициировали. Сергей Мамедов, которому перешли производственные активы Ищука, был недоступен для комментариев. Источник в «ВБМ-Групп» предположил, что БНГ может обладать дебиторской задолженностью, при взыскании которой можно будет погасить долги. По мнению директора ЮК «Партнер» Евгения Старостина, шансы у БНГ на снижение суммы налоговых претензий реальны. «Как показывает статистика последних процессов, налоговики выставляют очень высокие пени и штрафы, и грамотные юристы смогут это оспорить», — говорит он.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года