Самарский областной центр репродуктивной медицины «Династия» вот уже почти 20 лет, с 2003 года, эффективно борется с растущей в российском обществе проблемой бесплодия, внедряя передовые технологии в медицинскую практику.
Определяющим успехом центра можно назвать создание первого, самого крупного в РФ публичного банка пуповинной крови и единственного банка в России, интегрированного в международную донорскую сеть.
В центре работают уникальная для Самары лаборатория иммунологического типирования, банк пуповинной крови, отделение лечения бесплодия, консультация «Брак и семья» и круглосуточный акушерско-гинекологический стационар.
О том, что позволяет «Династии» сохранять конкурентность на рынке платных медицинских услуг и возможности для дальнейшего развития научного и практического потенциала специалистов центра, «ДЕЛУ» рассказала директор «Династии», врач высшей квалификационной категории, д.м.н., профессор РАЕ Ольга Тюмина.
— За счет чего вашей клинике удается сохранять конкурентность и привлекательность при оказании медицинских услуг?
— Пациенту сейчас сложно, потому что не во всех клиниках можно получить результативную медицинскую помощь, оказанную на современном оборудовании и с соблюдением всех норм качества и безопасности. Аккредитация и сертификация — наглядный показатель конкурентоспособности.
Лаборатория иммунологического типирования центра прошла аккредитацию Европейской федерации иммуногенетики и получила сертификат EFI в 2010 году и ежегодно подтверждает данный сертификат.
В 2012 году наш публичный банк пуповинной крови стал первым в РФ членом международного регистра NETCORD. Сейчас мы готовимся к аккредитации нашего банка крови на соответствие стандартам и нормам российского стандарта РУСКОРД.
Чтобы оставаться конкурентоспособными для наших пациентов, в 2021 году центр прошел процесс сертификации по «Качеству и безопасности медицинской деятельности». Быть первыми — большой труд. Проведена большая работа по разработке системы документации, обучению сотрудников, проведена самоинспекция по специально разработанным чек-листам с огромным количеством вопросов для стационара, поликлиники, лаборатории. Нас проверяли аудиторы из Национального института качества Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, оценили проведенную нами работу в области качества, сделали замечания, которые мы устраняли в течение 6 месяцев, в сентябре был проведен повторный аудит. И только после такой упорной работы мы получили сертификат «Качества и безопасности медицинской деятельности», чем очень гордимся.
Кроме безопасности и качества мы заботимся еще и об уровне сервиса, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке. Постоянно запрашиваем у пациентов обратную связь по степени комфортности их пребывания в нашей клинике.
— Ощутили ли вы спад спроса на услуги центра с началом внешнеполитического кризиса? Восстановился ли спрос сейчас?
— Если говорить про платные услуги по Самарской области, то уменьшения спроса нет. Впрочем, и объем оказания услуг по ОМС тоже остался на прежнем уровне.
— Ослабление рубля делает платные услуги российских клиник более привлекательными для иностранцев. Отмечаете ли вы рост числа пациентов центра из других стран? Из каких?
— Если говорить про медицинский туризм, то с февраля наблюдается небольшой спад. Если в 2021 году к нам приезжали пациенты из США, Великобритании и всех стран Европы, то сейчас у нас пациенты только из дружественных стран. Сейчас мы налаживаем сотрудничество с Узбекистаном. Не так давно подписали соглашение о сотрудничестве с Наманганским перинатальным центром по проведению обучающих семинаров, обмену кадрами, направлению к нам пациентов на лечение. Кроме того, мы продолжаем сотрудничать с Республикой Беларусь.
— Какие направления работы центра вы считаете наиболее перспективными для развития в сегодняшних условиях?
— Безусловно, это регенеративная медицина, выполняющая задачу научить стволовые клетки дифференцироваться в специализированные, которые полностью восстановят функцию утраченных органов. Мы уделяем этому направлению особое внимание, в «Династии» есть и научный, и практический потенциал для его дальнейшего развития.
— Алина Давыдова