В этот день участникам противостояния между менеджментом одного из крупнейших в Самаре медицинских учреждений и минимущества или нет станет понятно, получит область право так называемой золотой акции. Самарский диагностический центр построили в 1990 году, а в 1994 году предприятие приватизировали и преобразовали в ОАО «Самарский диагностический центр». Одним из условий этого было наличие у региональных властей «золотой акции», которая по действующему тогда законодательству выдавалась сроком на три года. «Золотая акция» — это специальное право государства либо региональных властей на участие в управлении предприятием, которое вводится с целью контроля за приватизируемыми предприятиями и позволяет блокировать решения его собственников. Позже закон изменился, и по новым правилам действие «золотой акции» должно было заканчиваться по распоряжению ее владельца. По данным СДЦ, решение о том, что «золотая акция» более не действует, акционеры диагностического центра приняли в июне 2006 года, после чего были внесены изменения в его устав. Тем не менее в январе 2007 года представители региональных властей вновь предложили своих кандидатов в совет директоров СДЦ, но в ответ их уведомили о прекращении действия «золотой акции». После этого вопрос о потере контроля областных властей над диагностическим центром долгое время не поднимался.
Постепенно основной пакет акций предприятия консолидировал председатель его совета директоров Владимир Шарапов. Однако спустя три года после того, как областные власти были отодвинуты от управления Самарским диагностическим центром, они решили восстановить контроль над медицинской компанией. Министерство имущественных отношений Самарской области обратилось с иском в областной арбитраж к ОАО «Самарский диагностический центр», в котором просило признать за ведомством право «золотой акции». Судебное разбирательство по иску состоялось 14 сентября, и на нем суд предъявил ряд требований, в частности – предоставить ему реестр акционеров СДЦ. Следующее судебное заседание назначено на 28 сентября. В случае удачного для минимущества исхода конфликта Владимир Шарапов, владеющий сегодня более 98, 5% акций диагностического центра, то есть фактически являющийся его хозяином, более не сможет единолично принимать корпоративные решения — по всем вопросам ему нужно будет получать одобрение от областных властей.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года