Готовить застроенные площадки под дальнейшее комплексное развитие департамент строительства Самары начал осенью 2007 года. В ноябре прошли первые публичные слушания, на которых жителям были представлены проекты планировки территорий под развитие. В тех случаях, когда жители проект одобряли (горожанами был блокирован всего один проект, в Железнодорожном районе), строительное ведомство приступало к подготовке площадки для дальнейшего выставления на аукцион, где и определялись инвесторы-застройщики. В прошлом месяце процесс подготовки документации, необходимой для проведения аукционов, вышел на финишную прямую. Как заявил в конце апреля главный архитектор Самары Андрей Смирнов, первые четыре лота по площадкам уже подготовлены и вскоре будут выставлены на аукционы. Предполагалось, что их объявят сразу после майских праздников, однако процесс притормозило желание получить одобрение на организацию и проведение аукционов у правоохранительных органов. Как заявил СО один из источников в департаменте, все документы по аукционам были направлены в областную прокуратуру еще до официального опубликования. Это сделали для того, чтобы заблаговременно согласовать принципиальные вопросы проведения аукционов с правоохранителями. По словам источника, в конце минувшей недели одобрение было получено. «Областная прокуратура официально подтвердила, что глава города вправе принимать решение о развитии его территории, а департамент строительства и архитектуры — проводить аукционы по площадкам», — уточнил собеседник СО.
По официальным данным, первыми на аукционы будут выставлены четыре площадки. Это два лота по площадкам в границах ул. Ветвистой, С.Лазо, общей площадью 8,7 га (площадь под развитие — 7,95 га, общая площадь, подлежащая сносу, — 3 897, 2 кв. м), один лот в границах ул. Белорусской, протоки Сухой Самарки, площадью 4,5 га (площадь под снос — 10408,7 кв. м) и один лот в границах ул. И.Булкина, Блюхера, Энтузиастов, пр. К.Маркса, площадью 4,2 га (под развитие — 2 га, площадь, подлежащая сносу, — 14231,7 кв. м). По сведениям Смирнова, начальная стоимость этих четырех площадок будет колебаться от 7 до 30 млн рублей. Шаг аукциона составит 5% от начальной стоимости объекта. Победителем станет тот участник аукциона, который предложит за площадку наибольшую сумму. «Это не конкурс, поэтому никаких предпочтений никому отдаваться не будет. Кто даст больше денег, тот и займется развитием территории», — уточнил главный архитектор города. По данным СО, окончательное формирование лотов и подписание постановления о проведении аукционов состоится на этой неделе. Предполагается, что уже в четверг, 22 мая, опубликуют первое объявление о проведении аукциона. Всего администрация города планирует подготовить для развития и выставить на аукционы свыше 50 застроенных самарских площадок.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года