Детали очень важны на картине. Мы их порой не замечаем. В этом нет большой трагедии.
Помним « Натюрморт со скатертью», « Натюрморт с грибами». Помним эмоцию и живем с ней. А какой там был конкретный маленький грибочек, один из, в самом углу картины, — не столь важно.
Это как в симфоническом оркестре. Где-то, очень тихо, свои партии ведут скрипочка или флейта. И мы не прислушиваемся отдельно к их звуку. Мы слушаем музыку, мы слышим слаженное многоголосие всех инструментов оркестра.
Так же и с картиной. Зритель видит «многоголосие» всех компонентов картины: сюжет, композицию предметов, композицию цвета, ощущение пространства, света, настроения… И маленький грибочек — лишь незначительный элемент этого многоголосия. Но, при этом, невероятно важный.
Если в оркестре одна скрипка будет фальшивить, в хоре один голос не попадать в ноту, а на картине один грибочек не на том месте и не того цвета, мы сразу это почувствуем.
Ухо и глаза даже неподготовленного человека «поймают» фальшь. Гармония нарушена.
Если оркестр гармоничен, мы слышим гениальную 5-ю симфонию Бетховена. А если в оркестре фальшивит скрипка, то вместо Бетховена мы слышим фальшивую скрипку. И прекрасная Музыка превращается в какофонию.
Всем нравится картина В. Васнецова «Три богатыря». И никто не обращает внимание, какого размера и цвета маленький камушек у левого переднего копыта коня Алёши Поповича. Потому что этот камушек никак не нарушает гармонии огромной картины, наоборот, создаёт ее. Для того и был туда художником поставлен.
Вы думаете, я рассуждаю об изобразительном искусстве!? Не только, прежде всего о жизни.