Бывший и нынешний губернаторы Самарской области сошлись в полемике о судьбах профессионального и массового спорта в регионе.
Одним из предметов спора стали низкие показатели обеспеченности спортсооружениями, на что постоянно указывает действующий глава Вячеслав Федорищев. Недавно свой взгляд на эту проблематику представил и его предшественник Дмитрий Азаров.
Вопрос о спортивной инфраструктуре стал первым в интервью телеканалу «Россия 24», которым экс-губернатор прервал паузу в общении со СМИ после своей отставки, но в эфир вышло далеко не все из записанного. О чем еще говорил бывший глава Самарской области? Как федеральные власти до сих пор оценивали работу регионов по развитию массового спорта? Какие результаты по этим показателям показывала Самарская область? На эти и другие вопросы Дмитрий Азаров ответил в эксклюзивном интервью «СО».
— Благодаря эфирам на «России 24» вся Самарская область теперь знает, что у нас что-то не так с обеспеченностью спортивными сооружениями, и вы в своем интервью также выразили недоумение по поводу этих цифр. Удалось ли разобраться, что это были за рейтинги и почему регион в них оказался на самых нижних позициях?
— Да, такой показатель действительно есть на официальном ресурсе российского Минспорта — ЕМИР. Я посмотрел и думаю, что методика его расчета требует усовершенствования. Иначе возникает противоречие. Есть регионы, где обеспеченность — под 80%. Например, в Мордовии — 83%. Но при этом регулярно занимающихся физкультурой и спортом — гораздо меньше, чем и в Самарской области, и в среднем по РФ. У нас же, наоборот, выше общероссийского показателя.
А ведь именно этот показатель — число регулярно занимающихся физкультурой и спортом — самый важный, основной. Можно настроить объектов, создать самую продвинутую инфраструктуру, но если никто не будет постоянно там заниматься, то к чему такие траты? О каком эффективном вложении бюджетных средств тогда можно будет говорить?
У нас был такой пример, когда построили великолепную ледовую арену в Чапаевске, и три года назад я вынужден был ругать муниципальные власти за то, что лед простаивал.
Важно не столько настроить всего и везде, сколько обеспечить загрузку каждого объекта. И мы это делали самыми разными способами — секции, соревнования, абонементы и льготные в том числе. Все — ради того, чтобы спортом занималось как можно больше людей. Тогда это будет оптимальное использование бюджетных средств.
И построили мы очень много. Не только стадион к ЧМ-2018, который возводился уже три с половиной года, но был готов немногим более чем на 50%, когда мы взялись за работу. А нам удалось достроить его за 7 месяцев. А сколько всего построили потом, несмотря на ковид и санкции — мощный удар по экономике региона? 26 новых ФОКов, Дворец спорта, легкоатлетический манеж в Тольятти. В общей сложности отремонтировали и построили 170 спортивных объектов.
— Если Самарская область все равно пока «проседает» по развитости инфраструктуры, федеральный центр должен был указывать и вам на это в свое время?
— Есть Перечень показателей для оценки эффективности деятельности глав регионов, который утверждается Указом президента России. Я работал именно по этому Указу, и в нем всего лишь один пункт связан с физкультурой и спортом. Называется он — «Доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом» — тот самый, о котором мы с вами говорили выше и по которому Самарская область находится выше общероссийского показателя. (Показатель включен в Перечень, утвержденный Указом Президента РФ №68 в 2021 году. Новым Указом от 28 ноября 2024 года этот пункт заменен на «Удовлетворенность граждан условиями для занятий физической культурой и спортом». — Прим. ред.) Об этом показателе мы говорили и на «России 24», просто в итоговый эфир попало не все, что мы обсудили с ведущим.
И я здесь могу сказать, что мы не проседали, а совсем наоборот. Этот показатель выполнялся в Самарской области по всем возрастным категориям все годы. (Методика требует отдельного подсчета для трех возрастных групп, а также общей 3-79 лет. — Прим. ред.) Во многих регионах этого не было. Очень важно, например, было достичь максимального охвата занимающихся в возрасте 3-29 лет — под 95%. Потому что достижение такого уровня означает, что у нас растет здоровая нация. В Самарской области мы это сделали!
Более того, по 68-му Указу президента Самарская область все годы была в лидерах в стране не только по спорту, а по всем позициям оценки эффективности регионального управления. (В общей сложности 68-м Указом определено 20 позиций, по которым оценивается деятельность глав регионов. — Прим. ред.)
Таких регионов немного. Каждый год по итогам анализа показателей Указа Самарская область получала федеральные гранты. Все годы! И за 2023-й также получили.
— Если спортсооружений в Самарской области меньше, чем в других регионах, чем тогда объясняется высокий результат охвата занятиями физкультурой и спортом?
— Два фактора. С одной стороны, это все-таки развитие спортивной инфраструктуры. В эфире я уже говорил, что уровень обеспеченности объекта рассчитывается по его пропускной способности. Понятно, что там, где занимаются профессиональные команды, этот показатель не будет высоким. А мы сначала концентрировались на крупных объектах. Когда построили их в достаточном количестве, пришло время двигаться дальше. И в последний год мы сосредоточились уже на небольших спортплощадках и очень много сделали их по программам благоустройства общественных территорий. Такие спортсооружения в скверах и на бульварах позволяют заниматься неограниченному числу людей. С такими, конечно, и показатель растет.
С другой стороны, достичь такого охвата помогли успехи профессиональных команд. Во многом благодаря именно их результатам у нас обеспечен максимальный охват детей и молодежи занятиями спортом. Они равняются на своих кумиров. Спорт высших достижений — это пропаганда здорового образа жизни, занятия физкультурой и спортом. В этом его главный смысл!
Для этого нужны клубы в «вышке». А у нас в спорте никогда прежде не было такого представительства региона в высших дивизионах отечественного спорта. Теперь — и «Крылья Советов» (причем и мужская, и женская команды), и хоккейная «Лада», и команды из Самарской области по баскетболу (и мужская, и женская, и 3х3), по волейболу, гандболу и др.
— Каковы, на ваш взгляд, теперь перспективы развития массового спорта?
— Я рад, что Вячеслав Андреевич сейчас взялся за спорт. И слава богу, у него есть возможность этим заниматься, так как впредыдущие годы создан солидный экономический задел. Были приняты решения, которые в дальнейшем дали колоссальный эффект для привлечения рекордных за всю историю региона инвестиций в Самарскую область. Это основа, позволяющая развиваться дальше и заниматься спортом.
— Людмила Николаева