Загадочная аббревиатура — DVD. Все ее слышали, кто-то знает, что это такое, но сейчас с реально существующими DVD-устройствами знакомы лишь избранные счастливцы. Так что же это за чудо? Почему вокруг этой технологии так много шума и так невелико ее реальное распространение?
Итак, начнем сначала. Если перевести загадочное Digital Versatile Disk (DVD) с английского, то получим простое и понятное словосочетание «цифровой многоцелевой диск». Этот стандарт, по общему признанию, в ближайшие два-три года затопчет привычные для нас видеокассеты и компьютерные CD-ROM диски. Таким образом, мы вступаем в очередную технологическую революцию носителей информации. Не успели оптические носители (CD, CD-ROM, CD-R и т.д.) добить своих магнитных предшественников (аудио — и видеокассеты, дискеты), как появилась новая технология, не без основания претендующая на мировое господство.Новый способ хранения информации также относится к оптическим. А это значит, что он обладает традиционными преимуществами оптических технологий над магнитными: данные хранятся значительно дольше, носители не восприимчивы к воздействию магнитных полей и выдерживают большие перепады температур. Основным новшеством и преимуществом DVD дисков является то, что на них помещается, как минимум, 2,6 Гб данных (односторонний DVD-RAM диск), что в 4 раза превышает емкость CD дисков. Такое преимущество в объеме позволяет ощутимо увеличить качество аудио- и видеоинформации, размещаемой на диске, а также значительно увеличить объемы компьютерных программ.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года