Выход тольяттинского «Акрона» в элиту российского футбола внесет коррективы в деятельность не только основной команды, но и ее кадрового резерва — футбольной академии.
Какие задачи стоят перед «академиками»? Как будут развиваться женские футбольные команды? Как академия сотрудничает с ФК «Крылья Советов»? Об этом, а также о промежуточных итогах своей деятельности за первые восемь месяцев генеральный директор «Акрон-Академии футбола им. Юрия Коноплева» Александр Помазан рассказал в интервью «СО».
— Что изменится в деятельности академии после выхода «Акрона» в Российскую премьер-лигу?
— Серьезных изменений не будет. Мы продолжаем все так же интенсивно работать.Что касается наших взаимоотношений с клубом, то здесь все стабильно хорошо. Мы постоянно на связи, идет непрерывный процесс обмена опытом и мнениями между тренерскими штабами. Это напрямую связано с новой концепцией подготовки резерва «Акрона», а также философией нашей академии. Процесс отбора талантов и привлечения к тренировкам главной команды клуба не прекращается. И мы просто продолжаем работать в том же темпе, внеся небольшие изменения в работу женского направления, которые связаны именно с выходом «Акрона» в Российскую премьер-лигу.
— То есть «женский» вопрос уже включен в повестку дня?
— Да, конечно. И не внезапно после 1 июня (день ответного матча «Акрон» — «Урал», после которого команда вышла в Премьер-лигу. — Прим. ред.). Мы начали заниматься этим вопросом задолго до того, как стало известно об участии клуба в РПЛ. На сегодняшний день у нас сформирована команда девочек U-14, которая в этом году будет выступать в женской ЮФЛ (Юношеская футбольная лига. — Прим. ред.). В соответствии с требованиями лицензирования клубов РПЛ должны будем увеличить количество команд. (У всех клубов РПЛ с сезона-2024/2025 правилами предусматривается наличие двух молодежных команд — в ЮФЛ «до 16 лет» и в Молодежной лиге, а также взрослой команды в Суперлиге или Первой лиге. — Прим. ред.) Сейчас ведется работа по формированию тренерского штаба и составов команд U-16 и «молодежки». В перспективе наша задача на ближайшие три-четыре года — набрать для структуры «Акрон» порядка 50-60 девочек.
— У вас только тольяттинские девочки?
— Селекцию ведем по региону с акцентом на Тольятти. Тут будет уместно напомнить, что у Тольятти есть традиции в женском футболе не хуже, чем у Самары. «Лада» — чемпион России-2004, призер чемпионата России, неоднократный обладатель Кубка России и участник Кубка УЕФА-2005/2006. Играла в 1987-2009 годах и большую часть своей истории выступала в Высшем дивизионе. Сейчас женский футбол в Тольятти представлен отделением в СДЮСШОР №12, где «Лада» ведет набор девочек от 5 лет и старше. Мы понимаем, что из-за небольшого количества девочек, интересующихся футболом, только в Тольятти провести набор будет непросто, возможны точечные усиления составов за счет футболисток из региона.
— Вы заняли пост гендиректора в сентябре прошлого года. Что удалось сделать за эти почти восемь месяцев работы в «Акрон-Академии»?
— С того момента, как наш учредитель ГК «Акрон Холдинг» приступил к выполнению концессионного соглашения, у нас началась большая активность в сфере строительства и произошли внутренние преобразования. Мы провели некое переформатирование академии. Например, у нас изменилась организационная структура, произошли кадровые изменения, мы внедрили единую методику спортивной подготовки наших воспитанников.
Новые задачи предполагали появление новых постов и должностей. Так, к примеру, теперь у нас есть главный тренер академии. В начале декабря прошлого года им стал известный специалист в юношеском футболе Игорь Родькин. И именно он отвечает за разработку и интеграцию единой спортивной методики подготовки игроков во всех возрастных группах. Планируется, что единая методика подготовки будет применяться и к женскому направлению. В этой связи претерпел изменения наш тренерский состав, стал несколько иначе строиться тренировочный процесс. В перспективе методика должна быть доработана и на более младший возраст, для филиалов, которые мы будем также развивать как подразделения академии, чтобы уже на этом этапе готовить детей к требованиям академии. В ближайшее время появится координатор академии, который будет в непосредственной связке с главным тренером и всеми подразделениями адаптировать методику и процессы под все направления и возрасты.
И, продолжая тему «зоны ответственности» главного тренера академии, отмечу, что весь спортивный блок — медицинская служба, служба физической подготовки, психологическая служба — также перешел под его управление.
— Правда, что академия обзавелась нутрициологом?
— Да. Теперь у нас есть специалист в области правильного питания, который специально разрабатывает для наших воспитанников программы спортивного питания.
— Теперь ваши воспитанники питаются, исходя из КБЖУ и калоража?
— (Смеется.) Да, теперь их меню составляется с учетом этих «страшных» слов — КБЖУ (соотношение калорий, белков, жиров и углеводов, которые попадают в организм с пищей. — Прим. ред.) и калораж (значение количества потребляемых калорий. — Прим. ред.). Качественное питание — важная часть спортивной подготовки и эффективного восстановления ребят. Для этого нам и нужен нутрициолог, который, учитывая все особенности спорта, «прорабатывает» продукты, ингредиенты и состав блюд.
— В рамках концессионного соглашения вы должны построить довольно большое количество объектов на территории академии.
— Да. Мы уже успели построить стадион на 520 мест (концессионное соглашение между «Акрон-Академией им. Юрия Коноплева» и правительством Самарской области было подписано в мае 2022 года. — Прим. ред.), получили на него сертификаты Российского футбольного союза. А это значит, что теперь можем полноправно здесь, у себя в академии, проводить домашние матчи под эгидой РФС — это все соревнования федерального уровня, такие как Молодежная футбольная лига и Юношеская футбольная лига.
— На одном стадионе помещаются все ваши 12 команд?
— Да, безусловно есть сложности, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Распределяем команды по расписанию. Всего же у нас помимо полноразмерного футбольного поля есть малый манеж, сейчас он закрыт на реконструкцию и будет полностью обновлен за лето. Безусловно, всегда хочется большего — и занятий, и тренировок, и полей. Поэтому в рамках концессионного соглашения мы будем и дальше развивать инфраструктуру. Вот недавно мы как раз получили разрешение на строительство новых объектов. Сейчас активно ведется полная застройка фундамента под будущий крытый футбольный манеж. Скоро начнется строительство физкультурного оздоровительного комплекса.
— Физкультурно-оздоро-вительный комплекс — звучит солидно.
— И по содержанию будет так же. С медицинским центром, бассейном, тренажерными залами и раздевалками. И туда же переедет весь нынешний административный корпус. В перспективе мы должны будем построить еще один стадион, на полторы тысяч посадочных мест, и еще одно нестандартное (маленькое) футбольное поле. Весь комплекс будет размещен здесь, рядом со спортивным интернатом, где у нас учатся, тренируются 260 детей, из них живут на постоянной основе 130.
— Как выглядит в целом ваша футбольная вертикаль? Учитывая, что географически вы разбросаны по всему региону — Тольятти, Жигулевск, Новосемейкино…
— Я думаю, что в нашем случае больше подходит определение пирамиды, а не вертикали. Да, все верно, вы упомянули наши футбольные филиалы школы «Акрон». По факту в стратегическом развитии академии футбольного клуба эти филиалы являются базой, вокруг которой будет строиться вся селекционная модель академии и футбольных клубов. Это своего рода фундамент пирамиды с разными ступенями. Первой из них соответствуют именно филиалы — младшая возрастная группа 12 лет. И чем больше детей будут зачислены в эти филиалы, тем, соответственно, будет больше база для зачисления детей на следующую ступень — «Акрон-Академию футбола им. Юрия Коноплева».
— То есть вы зачисляете перспективных восьмилеток, которые уже под вашим бдительным оком продолжают совершенствоваться?
— У нас 11 команд по возрастам от восьми до 19 лет плюс женская команда. Игроки самого старшего возраста играют за нашу «молодежку», после чего пополняют ряды «Акрона-2». Попадая в ближайший резерв команды мастеров, наши выпускники переходят на следующую ступень — профессиональный футбол. Ну, а дальше вершина пирамиды — футбольный клуб «Акрон». Таким образом, если говорить про результаты, то на текущий момент примерно 85% состава «Акрон-2», который выступает во Второй лиге Б, состоит из воспитанников академии.
— Можно обойтись без приглашенных футболистов и вести селекцию только на уровне региона?
— Если говорить, оперируя цифрами, то, по нашей оценке, в филиалах должны заниматься где-то от 500 до 700 детей, из которых мы бы могли отбирать воспитанников в академию. Из этого числа 5-7% детей, обладающих каким-либо потенциалом, могут продолжить обучение футбольным наукам. А если исходить из общей мировой практики, то из общего числа занимающихся футболом в итоге профессиональными футболистами становятся порядка 3-4%. На основе вышесказанного можно сделать вывод, что для повышения уровня конкурентоспособности академии в соревнованиях высшего уровня необходимо искать и сторонние резервы. Мы занимаемся этим постоянно — наша селекционная служба ездит на различные турниры, просматривает множество матчей, берет «на карандаш». У нас есть регионы, интересные нам, на которых мы делаем акцент в плане привлечения детей. Однако мы должны с вами понимать, что адаптироваться к интернату 12-13-летним детям, «вырванным» из домашних условий, без родителей трудно. Сам по себе этот процесс вообще очень сложный, и не все его могут пройти. Так что, я считаю, именно поэтому база должна быть сосредоточена в Самарском регионе.
— В Самарской области ведут деятельность две футбольные академии. Известно, что есть «урожайные» и «неурожайные» годы рождения детей по конкретным возрастам. Верно ли, что идет битва за юных футболистов?
— На самом деле битвы никакой нет. Партнерские отношения с футбольным клубом «Крылья Советов» у нас довольно теплые, а в концессионном соглашении прописаны четкие условия: когда, на каком основании, в каком количестве и кому именно предоставляется право на игроков. Никаких сложностей на данный момент не возникает. В этом году трое футболистов нашей академии подписали контракты с «Крыльями», и тем самым квота, предусмотренная концессионным соглашением, на 2024 год закрыта.
— А насколько успешен процесс интеграции игроков в команду мастеров «Акрона»?
— Буду говорить фактами. Один наш воспитанник, 17-летний Дмитрий Пестряков, в течение сезона стабильно привлекался к тренировкам и матчам за основу, а в апреле этого года продлил контракт с «Акроном». Или вот недавно я радовался за другого нашего «академика» — Руслана Барта, когда он на 89-й минуте сравнял счет в матче с «Нефтехимиком», и благодаря его голу «Акрон» заработал одно очко. Я ответил на ваш вопрос? (Улыбается.)
— Создается впечатление, что ваши дети только и делают, что тренируются и играют в футбол.
— Это вообще-то не так. Во-первых, у нас филиал общеобразовательной школы, и мы просто стараемся выстраивать процесс так, чтобы тренировки не мешали учебе и наоборот. А во-вторых, философия нашей академии, которую мы формируем, не позволяет нам останавливаться на учебе и тренировках. Поэтому большое внимание уделяется дополнительному образованию.
— И какова философия «Акрон-Академии футбола им. Юрия Коноплева»?
— Я назову один из главных ее критериев — это всестороннее развитие личности. То есть наши выпускники — полностью готовые к жизни профессионалы.
— Мы говорим о профессиональных футболистах?
— Не только. В целом наш приоритет — это воспитание каждого, кто занимается в этих стенах. И наши воспитанники, выпускаясь из академии, могут впоследствии и не стать профессиональными футболистами, но они точно станут профессионалами в том деле, которое выберут.
И возвращаясь к тому, что я сказал чуть ранее: мы провели два модуля дополнительных теоретических занятий, темой которых стали коммуникации как в команде, так и вне ее. В рамках этих занятий к нам приезжали московские специалисты Высшей школы экономики с лекциями для ребят и тренерского штаба, а также специалисты из клубов РПЛ, которые передавали опыт формирования имиджа игрока. Согласитесь, что все-таки футболисты — медийные ребята, и немаловажно, чтобы каждый умел говорить на камеру, мог грамотно формулировать свои мысли.
И вот, прослушав теорию, сейчас наши ребята закрепляют эти знания на практике, отвечая на вопросы в интервью, которые у них берут после каждого матча всероссийских первенств. Мы планируем продолжить подобную практику и в этом году. Но теперь это будет блок из семи модулей, в который войдут такие базовые вещи, как юридическая и финансовая грамотность.
— Вы используете собственные наработки или все-таки применяете опыт зарубежных академий?
— Конечно, мы учимся и развиваемся. Именно с точки зрения коммуникаций, визуальных вещей, слоганов, брендов и философий мы изучаем и ориентируемся на опыт и ведущих зарубежных, и топовых российских академий. Я считаю, что нужно брать лучшее и адаптировать это под наши условия.
— Нередко на детских футбольных матчах родители активно и эмоционально болеют, а иногда, по сути, даже руководят ребенком, вмешиваясь в процесс. Как выстраивается работа с ними в вашем учреждении?
— В тренировочном процессе родители однозначно не участвуют. Но они постоянно находятся на связи с тренером, и если необходима какая-то информация по ребенку, мы таковую им предоставим. По поводу руководства с трибуны, то, знаете, есть такая история, как раз из опыта академии, которую я считаю абсолютно правильной.
Конечно, родители будут всегда переживать за игру. И наша задача — донести до них, сформулировать понимание того, что здесь, на матчах нашей академии, они только поддерживают своих детей. Вот это очень важный момент. И я знаю, что в некоторых академиях за родительские выкрики типа: «Куда бежишь?», «Кому ты мяч отдал?» или еще хуже: «Ты что, не мужик, что ли, — вставай и побежал!!!» — просто выводят с трибуны.
— То есть вы еще и родителей воспитываете?
— Только в тех случаях, если они позволяют себе публичную критику ребенка. Конструктивная критика в отношении игрока допустима только от тренера. Никто больше не имеет права сказать футболисту, правильно он бежал или неправильно, как и кому пас отдал. Мы на трибунах лишь поддерживаем наших «академиков», гоним их вперед, потому что хотим, чтобы дети чувствовали нашу поддержку, — и все.
— Какие-то задачи ставите перед каждой из 12 команд?
— Задачи выиграть любой ценой в каждом матче не существует. Это вообще, на мой взгляд, порочная практика, когда все цели и задачи в детско-юношеском футболе или другом спорте направлены только на победный результат. Кто-то из профессионального сообщества со мной не согласится и будет спорить, что это все слова, а на самом деле это не так. Но наша задача состоит в том, чтобы развивать каждого футболиста индивидуально. В детском возрасте стремление достичь победы в каждой игре турнира впоследствии оборачивается огромным количеством проблем: дети начинают перенапрягаться, выходить травмированными или с недолеченными травмами. Вы не поверите, но в детско-юношеских соревнованиях реально бывают случаи, когда футболисты, чтобы обеспечить результат команде, выходят играть на поле «на обезболивающих». Это у нас категорически не приветствуется. Потому что еще один главный аспект нашей философии заключается в том, что мы должны довести футболиста от младшей группы до главной команды, а не смотреть на него в краткосрочной перспективе одной игры или одного турнира. Это так не работает.
— А как работает?
— Потенциал игроков постоянно оценивается. Скаутская служба работает, создана полная база по каждому воспитаннику с различным набором критериев: травмы, болезни, история психологического состояния и т.д. и т.п. И вместе с тренерами мы стараемся делать акцент именно на развитии сильных качеств каждого футболиста, а не на победах во что бы то ни стало. И, предугадывая ваш следующий вопрос, сразу скажу — нет, стремления к победе у наших ребят при таком подходе меньше не стало. Наши воспитанники думают о победе и на 100% бьются за результат. От этого никуда не уйти, и поэтому мы должны просто планомерно подвести их к игре, к соревнованиям и так же планомерно и грамотно вывести из состояния победы или поражения.
— Сейчас ведется много дискуссий о менталитете тренеров, которые уже из детей растят чемпионов и во главу угла ставят только победу и только медаль. Зарубежная методика зачастую склоняется больше к тому, чтобы ребенок все делал в удовольствие и с удовольствием. Я говорю сейчас не о профессиональном спорте, а о детско-юношеском. Я правильно понимаю, что вы также отталкиваетесь от подобной практики?
— В младшем возрасте, на первоначальном этапе подготовки наша общая задача — привить любовь просто к спорту. На втором этапе нужно привить любовь к футболу, для того чтобы ребенок любил то дело, которым он занимается. В противном случае за несколько лет (а некоторые сейчас начинают заниматься футболом с 3-4 лет) он элементарно «наестся» футболом, и когда придет время начать заниматься в футбольной академии всерьез, он просто не захочет.
— Относительно инфраструктуры вы сказали, что ее надо довести до совершенства. Какая часть уже готова и какой объем осталось довершить?
— Осталось примерно процентов 80-85. Существует согласованная дорожная карта в рамках концессионного соглашения, из дополнительной инфраструктуры создаем проект новой библиотеки: ведь это полезно не только с точки зрения общеобразовательного процесса, но и в плане времяпрепровождения, потому что, напомню, многие дети здесь живут постоянно. А сейчас для нас всех непростой момент, потому что условия проживания осложняются строительством. Поэтому, конечно, мы стараемся максимально сгладить этот период, используя все, начиная с книг и заканчивая дополнительным спортивным инвентарем для настольного тенниса, текбола (сочетание футбола и настольного тенниса. — Прим. ред.) и т.д.
Кроме того, мы проводим реконструкцию жилого корпуса, разрабатываем проект интерьера и экстерьера здания, в которое хотим привнести побольше уюта. Потому что считаем немаловажным фактором то, какие визуальные решения используются и какую функциональность несут все помещения. Ибо нет мелочей в спортивной отрасли. Способствовать восстановлению ребят может даже цветовая гамма подушек, матрасов или стен комнат, где они живут, а также то, что их окружает на территории академии.
Так что работы у нас еще много. Проект амбициозный, и здесь хотелось отметить поддержку главного акционера — ГК «Акрон Холдинг», собственника Павла Анатольевича Морозова, правительства Самарской области. Мы эту поддержку со всех сторон получаем и ощущаем. Развитие инфраструктуры — первостепенная задача, потому что мы все понимаем, как, где и в каких условиях ребята занимаются. И это все непосредственно влияет на их прогресс, восстановление, рост и развитие в целом. Для этого все, что запланировано в рамках концессионного соглашения, мы должны реализовать.
— Ирина Зобнина