21 августа новокуйбышевская волейбольная «Нова» стартует в новом сезоне-2024/2025. Первые матчи клуб сыграет в Кубке России памяти Константина Ревы.
За кого болели новокуйбышевцы на Олимпиаде-2024? Что стало самым большим разочарованием в межсезонье? Почему молодых игроков клуб вынужден искать в других регионах? Об этом в интервью «СО» рассказала генеральный директор волейбольного клуба «Нова» Оксана Кузнецова.
— В каком составе предстанет «Нова» образца 2024/2025?
— Не раз говорила и вновь повторю — я придерживаюсь политики максимального сохранения состава. Но, как говорится, «хотеть» и «мочь» — это разные глаголы. В этом году состав у нас претерпел изменения примерно на 65 процентов. То есть команда обновилась больше чем наполовину. Впрочем, будем считать этот факт положительным моментом и верить, что «апдейт» пойдет на пользу и команде, и нашей игре.
— Изменился ли тренерский штаб?
— На 90% он остался прежним. Главный тренер Олег Согрин сохранил свой пост, старшим тренером остался воспитанник самарской волейбольной школы Максим Ворежонков. Сменился только тренер по общефизической подготовке. Вместо Дмитрия Черного к нам пришел Николай Шерин — мастер спорта по многоборью, опытный специалист в плане ОФП и специальной физической подготовки спортсменов с опытом работы как в профессиональных клубах, так и с волейбольными национальными сборными разных возрастов. Я так подробно о нем говорю, потому что, во-первых, мы надеемся — его приход в клуб позволит нам стать более сильными и выносливыми, а во-вторых, одна из основных задач тренера по ОФП — это профилактика травм. Надо сказать, что наша команда возрастная, и поэтому мы рассчитываем, что профессионализм Николая Витальевича поможет нам избежать засилья травматизма, преследующего нас последние пару лет, и что в этом сезоне он сойдет к минимуму.
— Какой средний возраст у вашей команды?
— Средний возраст команды этого сезона — 30 лет. Наряду с возрастными спортсменами есть совсем молодые, но весьма перспективные игроки. Верим, что сплав опыта и молодости принесет нам хороший результат. Безусловно, очень бы хотелось выстраивать команду из своих воспитанников, иметь свою хорошую и сильную школу.
— Все упирается в финансы?
— Не без этого, потому что для воспитания и взращивания своей молодежи работу нужно начинать с детьми раннего возраста — для волейбола это 14-15 лет. То есть для того, чтобы вырастить себе в команду одного-двух игроков, надо начинать работать с 2010-2011 годами рождения. Но в данном случае этот факт не основополагающий.
— А что тогда? Клуб же сотрудничает со спортшколой, которая готовит вам резерв.
— На сегодняшний день есть четыре воспитанника новокуйбышевской волейбольной школы — четыре очень перспективных и талантливых парня, которые однозначно могут составить достойную конкуренцию с нашим основным составом Молодежной лиги. Поясню — если с ними работать сейчас, то в перспективе они станут основой «Новы». Но, к сожалению, по совершенно непонятным для меня причинам школа отказывается передать нам своих воспитанников. Мы официально обращались с письмами, вели неоднократные разговоры-переговоры с тренером этих воспитанников, с их родителями о том, что наличие тренировочного процесса на профессиональном уровне будет очень большим скачком для этих спортсменов. Но каждый раз упирались в глухую стену непонятных доводов тренера о том, что парни должны еще как минимум год тренироваться у него и выступать за сборную по своему возрасту. Все наши альтернативы и варианты не принимаются. Здесь важно понимать то, что в спортивной школе, какой бы классной она ни была, уровень заметно разнится с профессиональным клубом. Детский тренер, который тренирует команду один-два раза в день, — это хорошо на определенном уровне. Прогресса игроков не будет, если они не перейдут на следующую ступень. Спортшкола не может предложить спортсменам тренерский штаб из пяти тренеров, куратора молодежной команды, которым является старший тренер Суперлиги,у нас это Максим Ворежонков. Это под его пристальным вниманием находятся тренировочный процесс и каждый игрок «молодежки». Кроме того, профессиональный клуб — это совершенно другой соревновательный уровень, необходимый для волейболистов, которые уже переросли спортшколу. Но, к сожалению, на сегодняшний день прийти к единому знаменателю мы со спортшколой не смогли. И поскольку испытываем острый дефицит своих воспитанников в составе молодежной команды, мы вынуждены сейчас искать игроков в других регионах.
— А разве договора со спорт-школой не существует?
— Послушайте, может быть сколько угодно договоров, но в данном случае речь идет не о приобретении волейбольных мячей или формы. Да? Мы говорим о спортсменах, человеческом факторе. Мы же не можем заставить игроков перейти из спортшколы в клуб. А никакие доводы на родителей и тренера не действуют. И мне, если честно, совершенно непонятен этот негативный настрой.
— И давно у вас такая ситуация?
— Уже несколько лет. Причем нужно понимать еще вот что — в соответствии с регламентом Всероссийской федерации волейбола, каждая спортшкола, подготовившая спортсмена для профессионального клуба, получает денежное вознаграждение — компенсацию, размер которой зависит от уровня игрока. То есть в регламенте прописаны достаточно серьезные суммы, которые получает школа, передавая игрока в профессиональный клуб. И поэтому обычно школы с радостью принимают предложения клубов, но не в нашем случае.
— Возвращаясь к составу основной команды: какие позиции в большей степени сохранены, какие — претерпели изменения, и остались ли вакансии?
— Мы полностью укомплектованы, вакансий нет еще с конца апреля. И надеюсь, что нам удастся сохранить набранный состав в полном объеме от начала до конца сезона. Говоря о переменах, скажу, что самые большие изменения претерпели позиции центральных блокирующих. Мы сохранили спортсмена с громким именем в российском и европейском волейболе — Михаила Щербакова. Ему на помощь пришли опытный экс-игрок «Зенита» Андрей Ананьев, подающий большие надежды экс-капитан национальной юниорской сборной Михаил Падо и Михаил Кулыгин из «Самотлора». В числе новичков у нас также: сербский связующий Никола Йовович, пришедший из итальянской «Вероны», опытный доигровщик Андрей Титич и два волейболиста уфимского «Урала», на которых мы возлагаем большие надежды, — доигровщик Егор Феоктистов и диагональный Евгений Рыбаков.
— У вас обновилось больше половины команды. Как это сказалось на выстраивании психологического климата в коллективе?
— Очень хочется верить, что климат будет благоприятным и игроки найдут точки соприкосновения. У нас очень коммуникабельные и опытные игроки. Это и Михаил Щербаков, и Андрей Титич, и Максим Шпилев, который также остался у нас в клубе уже на третий сезон. В общем-то, на них и делается, наверное, основной акцент и возлагается надежда, что они будут создавать и выстраивать морально-психологический климат в команде, поддерживать и учить молодежь, которой у нас тоже достаточно много. Так что каких-то сомнений в плане морально-психологического климата у меня, честно говоря, не возникает.
— Стали ли игроки «Новы» по итогам прошлого сезона более востребованы в других клубах?
— Миграция игроков из клуба в клуб — часть спортивной жизни. И случается, что сезон в одном клубе может поставить точку, а может обернуться «запятой» в спортивной карьере игрока. (Помолчав.) Отвечая на ваш вопрос, я хочу рассказать о самом сильном разочаровании, которое лично я и весь наш тренерский штаб испытали в межсезонье. Разочарованием стал уход нашего капитана — 36-летнего Владимира Съемщикова, отыгравшего с нами полтора сезона. (Центральный блокирующий Владимир Съемщиков был капитаном «Новы». После четырех сезонов в новокуйбышевской команде он перешел в московское «Динамо», в составе которого стал обладателем Кубка ЕКВ и Кубка России. Вернулся в «Нову» в январе 2023 из кемеровского «Кузбасса». — Прим. ред.) При расставании он сказал, что за эти полтора сезона он получил вторую волейбольную жизнь. Он великолепно отыграл за нас и очень здорово нам помог. Конечно, мы хотели продолжить наше сотрудничество и дальше, но финансовые условия не позволили нам это сделать. Он ушел в «Динамо-ЛО» из Ленобласти и теперь будет играть с нами на площадке с противоположной стороны. 36-летний Олег Антонов — наш «русский итальянец», как мы его называли, провел у нас хороший сезон и получил контракт в итальянском клубе «Гроттаццолина» у себя на второй родине в чемпионате Италии Серии А2 (Олег Антонов — итальянский волейболист русского происхождения, сын волейболиста и тренера Ярослава Антонова. Имея двойное гражданство России и Италии, до 30 лет Олег не играл в российских клубах и выстраивал профессиональную волейбольную карьеру в Италии. В 2023 году подписал контракт с «Новой». -Прим. ред.). Как я уже сказала выше — Олег солидный возрастной игрок, ему 36 лет, но он продолжит играть в Италии, где, как известно, очень сильный волейбольный чемпионат. Еще трое наших игроков пополнили состав «Сургута», а также вышедшего в этом сезоне в Суперлигу московского МГТУ.
— Представители «Новы» в межсезонье были в Париже на Олимпийских играх-2024 и поедут на Кубок Первого канала. Насколько для вас важно, что игроки вашего клуба выступают на таких турнирах?
— В первую очередь, конечно, это имидж клуба. Наверное, говорить о том, что именно новокуйбышевские игроки представлены на самом высоком уровне, будет не совсем корректно, потому как связующего Николу Йововича, выступавшего за сборную Сербии на Олимпийских играх в Париже, воспитал не наш клуб. Но этот факт не мешал нам держать за него кулачки и искренне болеть за волейбольную команду Сербии на Олимпиаде. К сожалению, сербы не вышли в плей-офф: выиграв на групповом этапе у канадцев, они потерпели поражения от словенцев и французов. (32-летний новичок «Новы» Йовович в составе сборной Сербии дважды становился бронзовым призером чемпионата Европы, выигрывал Мировую лигу и чемпионат Европы. — Прим. ред.) Что касается Кубка Первого канала, то мы будем представлены двумя игроками — это Михаил Щербаков и Андрей Титич. И по факту, конечно, присутствие трех игроков с такими громкими именами в «Нове» придает дополнительный колорит нашей команде. Я не сомневаюсь в том, что такие именитые игроки, с таким послужным списком покажут высококлассный, яркий, зрелищный и очень эмоциональный волейбол — все как любит наша публика. Ведь в первую очередь мы играем для зрителей, для того чтобы болельщики на матчах нашей команды получали положительные эмоции, заряжались драйвом и позитивом. Мне как руководителю, конечно, очень приятно, что игроки нашего клуба выступают в таких рейтинговых и знаковых мероприятиях.
— В новом сезоне вы участвуете в двух турнирах — чемпионате среди команд Суперлиги и Кубке России. Как вы расставите приоритеты? Какие задачи в целом у вас намечены?
— Прогнозы — дело неблагодарное, особенно в спорте. Поэтому не будем загадывать, время покажет. Но, как всегда, мы ставим задачу-минимум — записать себе в актив максимальное количество побед. Что касается Кубка Ревы, то я считаю, что нам по силам подняться на высокие рейтинговые строчки. В чемпионате России, конечно, хотим предельно порадовать своих зрителей яркой победной игрой, и, конечно, очень хочется пробиться в плей-офф.
— В этом году формат Кубка России изменен. Поможет ли этот формат разгрузить календарь?
— В условиях дефицита международных соревнований и выступлений на европейском и мировом уровне сейчас стоит задача максимально насытить спортом российскую арену и удовлетворить запрос зрителей на яркие состязания. Так что сложно сказать о разгрузке — календарь сдвинулся на месяц раньше: кубковые матчи начинаются 21 августа, чемпионат — в сентябре. Тогда как в прошлом сезоне Кубок мы начинали в сентябре, а Суперлигу — в середине октября. Об изменении формата: по сути, в сезоне-2024/2025 в российском волейболе будет два розыгрыша Кубка России. Но в дальнейшем этот трофей будет разыгрываться весной, по окончании чемпионата. Но чтобы сделать переход плавным, а также не терять в истории турнира один год, в этом сезоне будет разыграно два турнира — Кубок России-2024 и Кубок России-2025. Формат Кубка России 2024 года не отличается от прошлогодней схемы, тогда стартовали одновременно два турнира — Кубок Столетия и Кубок России. В этом году Кубок Столетия сменит Кубок Легенд (в нем участвуют первые восемь команд сезона-2023/2024. — Прим. ред.). А вот команды, занявшие места с 9 по 16 в чемпионате Суперлиги-2024/2025 и присоединившиеся к ним 15 команд Высшей лиги «А» сыграют в предварительном раунде Кубка России. В борьбу за Кубок России-2024 вступаем на этой неделе и приглашаем 21 августа всех на волейбол в «МТЛ Арену». На предварительном этапе мы сыграем в своей группе «Г» с оренбургским «Нефтяником» и нижегородской командой АСК. А 29 августа мы той же компанией переедем в Оренбург, где и определится участник плей-офф — дальше продолжит борьбу победитель группы. (Все стадии плей-офф играются из двух матчей (дома — в гостях), кроме финального матча. — Прим. ред.)
— Есть ли изменения в билетной программе?
— Мы сделали лояльной ценовую политику на кубковые игры: билеты на матчи будут стоить 150 рублей на любые места. На игры Суперлиги оставим цены такими же, как и в прошлом году. Впервые в этом сезоне организуем продажу абонементов на матчи чемпионата в УК «МТЛ Арена». Для новокуйбышевских болельщиков мы также будем предоставлять бесплатные автобусы для посещения матчей в Самаре. Продолжим мы играть и в новокуйбышевском «Октане».
— В этом сезоне в клубе начали работу новые направления: «пляжники» и «снежники». Стали ли они востребованными?
— После того как мы вернулись в Суперлигу, мы активно развиваем детский волейбол. На данный момент под нашим крылом более ста воспитанников. Наши специалисты проводят тренировки по классическому волейболу, но с недавних пор и по снежному и пляжному. Мы не ставим им высоких задач, потому что круглогодичные пляжные и снежные волейболы — это в большей степени коммерческие турниры, в которых принимают участие, как правило, уже серьезные, именитые профессиональные «пляжники» и «снежники». А у нас, по сути дела, играют школьники — 16-17-летние спортсмены. Поэтому сделали акцент на том, что ребята показывают достойный результат, есть прогресс и тенденция для развития, которые дают повод говорить о том, что из них в перспективе получатся хорошие игроки пляжного и снежного волейбола. И хочу сказать, что развитие этих видов спорта осуществляется исключительно на спонсорские деньги, в частности средства от ПАО «Новатэк».
— Изменился ли бюджет клуба? Ожидаются ли какие-то новые источники финансирования?
— На сегодня и, думаю, до конца финансового года у нас остаются прежние спонсоры — правительство Самарской области и ПАО «Новатэк». Мы, естественно, ведем работу по привлечению новых партнеров, но пока преждевременно что-то говорить об этом. Мы стараемся жить очень экономно, по средствам нашего бюджета, и поэтому каких-то значительных и серьезных увеличений в бюджете не планируем. Конечно, в процессе сезона неизбежно увеличение в сметной документации, связанное с повышением стоимости услуг поставщиков на основные статьи расходов — транспортные услуги, гостиницы, питание.
— Вопрос, возможно, не совсем к вам, но узнать ваше мнение интересно. В Ярославле строится и уже сдана первая очередь Волейбольного центра. Как я понимаю, эта стройка идет под эгидой Всероссийской федерации волейбола. Есть ли у волейболистов нашего региона хотя бы какие-то перспективы на аналогичный проект?
— Ну, вы правы — вопрос не в моей компетенции. Но, тем не менее, мы много говорили и говорим на эту тему с региональными чиновниками. Наши учредители понимают эту проблему и то, что нам катастрофически не хватает именно многофункциональных спортивных объектов, универсального Дворца игровых видов спорта. Эту проблему поднимали в региональном правительстве, и очень хочется верить, что ее решение — это вопрос времени. Но тут же хочу оговориться — учитывая ситуацию в стране, я думаю, что сейчас существуют другие приоритеты. Однако есть и хорошие новости для нас. Несмотря на сложность обстановки, по инициативе врио губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева Новокуйбышевску выделена субсидия в размере 16 млн рублей на ремонт кровли здания физкультурно-оздоровительного комплекса «Октан» — тренировочной базы ВК «Нова» — и площадки, где мы также проводим ряд домашних матчей. Для нас это большая помощь и поддержка. «Октан» был построен несколько десятилетий назад и нуждается в ремонте. Эти вопросы поднимались очень давно, но до сегодняшнего времени не решались.
— Есть мнение, что неважно, в какой лиге играет команда мастеров — в Высшей или Суперлиге. А для многих это, по сути, одно и то же и не влияет на имидж региона.
— Слушайте, любой профессиональный спорт — это имидж региона. Потому что это локомотив для развития детского-юношеского спорта, это цель для развития массового спорта. Вы же понимаете, сколько детей, отвлекаясь от улицы, приходят заниматься физкультурой и спортом, если у них есть возможность видеть, как играет команда мастеров? И присутствие команды от региона в элите игровых видов спорта — это очень важный имиджевый момент. Причем не только для субъектов, но и в целом для страны. Потому что в любом случае и мальчишкам, и девчонкам (а также их родителям) прийти и увидеть вживую именитых спортсменов — это очень интересно. Это мотивация для реализации своих дальнейших планов, спортивных достижений и пример того, что мечта может стать явью.
— Отличается ли наполняемость трибун на домашних матчах «Новы» в Высшей лиге и Суперлиге?
— Конечно. И я не для красного словца это вам говорю. Мы внимательно следим за посещаемостью, мониторим, проводим анализ продажи билетов по сезонам. И поэтому я утверждаю, что цифры посещаемости после нашего захода в Суперлигу значительно выросли. Конечно, мы не можем равняться по абсолютным показателям с футболом, но, тем не менее, в поддержку своего вида спорта хочу сказать — продажи билетов за последний сезон выросли вдвое. На «МТЛ Арене» практически каждый домашний матч проходит с аншлагом. (Вместимость на спортивных соревнованиях — 1500 зрителей. — Прим. ред.) Конечно, наполнение залов зависит от качества игры, ее зрелищности и эмоций, которые она приносит. В этом контексте мне приятно, что с каждой игрой «Новы» на трибунах зрителей становится все больше. Именно поэтому нам нужен 3-5-тысячный зал, чтобы как можно больше людей были вовлечены в спортивный и здоровый образ жизни, чтобы спорт стал нормой жизни для всех.
— В прошлом вы волейболистка, а сейчас у вас остается время на игру?
— По ветеранам или любителям я не выступаю, но могу поиграть немного в паре с супругом на пляже или в стороночке, когда команда тренируется, как сейчас на сборах в «Волей Граде». Но не буду лукавить, возможности самой играть нет. Однако мне хватает волейбола, который я вижу на тренировках и на матчах наших двух команд — «Нова» и «Нова-2».
— Ирина Зобнина