В последнее время понятия «инновации» и «искусственный интеллект» стали бизнес-трендами, обещающими радикальные изменения во многих отраслях.
Однако на практике не так много компаний могут похвастаться успешным применением этих технологий, особенно в таких консервативных сферах, как госзакупки и исполнение государственных и муниципальных контрактов. О том, какие результаты может принести компаниям, участвующим в тендерах, использование искусственного интеллекта (ИИ) при проведении госзакупок, рассказал генеральный директор ООО «Закупки.ЭйАй» Дмитрий Сурков.
— Почему, на ваш взгляд, назрела необходимость внедрения современных технологий в сферу госзакупок?
— В России рынок госзакупок огромен и составляет более 20 трлн рублей, включая свыше 764 тысяч участников и около 220 тысяч заказчиков. Каждый день на нем проводится около 7 тысяч торгов. Тем не менее анализ показывает, что только 18,5% участников выигрывают хотя бы один контракт в год, а 10% из них контролируют 90% объема рынка. То есть более 70% участников остаются без выигранных контрактов, что является серьезным вызовом и обусловлено несколькими ключевыми факторами. Во-первых, на рынке отсутствуют эффективные инструменты для предварительной оценки шансов на победу в конкретной закупке. Это приводит к тому, что компании тратят значительные ресурсы, включая время и деньги, на участие в закупках, где их шансы на победу изначально минимальны, вместо того чтобы сосредоточиться на тех тендерах, где они были бы конкурентоспособны. Во-вторых, процесс анализа тендерной документации и расчета себестоимости контракта является чрезвычайно трудоемким и может занимать много времени. Это приводит к пропуску потенциально выгодных закупок либо к подаче заявок низкого качества, которые будут, скорее всего, отклонены. Согласно статистике, каждая пятая заявка не допускается до участия в торгах, а 57% контрактов заключаются в условиях отсутствия конкуренции. Еще есть и третья проблема — отсутствие достоверной информации о компетенциях как поставщиков, так и заказчиков. Это ограничивает возможности для принятия эффективных превентивных мер против рисков недобросовестного исполнения контрактов. В результате более 2% контрактов, что составляет свыше 400 млрд рублей, были расторгнуты в 2023 году из-за неисполнения условий со стороны поставщиков или заказчиков. В совокупности эти факторы создают значительные риски для всех сторон, включая вероятности жалоб и проверок, финансовые потери, репутационный ущерб, а также административную и уголовную ответственность.
— Какие технические решения могут помочь в данном случае?
— Можно сказать, что искусственный интеллект пришел в госзакупки. Мы разработали аналитическую платформу «Закупки.AI» для принятия эффективных решений при участии в тендерах. В нашей разработке применяются передовые алгоритмы искусственного интеллекта, с помощью которого анализируется документация по каждой закупке, фильтруются и классифицируются нужные данные. Исходя из этого, мы реализуем такие сервисы, как подбор и ранжирование закупок на основе индивидуального бизнес-профиля участника с расчетом баллов и шансов на победу в сравнении с конкурентами, подбор товаров по характеристикам заказчиков, построение профилей конкурентов с их активами, опытом и аффилированными компаниями. Все это существенно повышает эффективность участия компаний в государственных закупках.
— Чем ваш сервис отличается от других доступных на рынке?
— Главное отличие нашего подхода от уже существующих агрегаторов заключается в том, что мы не просто собираем информацию о новых закупках. Мы используем передовые технологии анализа данных и машинного обучения для предоставления индивидуальных рекомендаций в соответствии с заявленными бизнес-задачами. Таким образом, помогаем участникам торгов находить наиболее подходящие и перспективные тендеры, где их шансы на победу максимальны. Это позволяет нашим клиентам не только эффективно участвовать в тендерах, но и делать это с наибольшей вероятностью успеха.
— В какой сфере применение ИИ для участия в госзакупках наиболее эффективно?
— Хорошие результаты на рынке строительства, где наши клиенты, включая предприятия из Самарской области, начав применять новые цифровые технологии, смогли значительно увеличить свою долю на рынке. Благодаря нашему сервису время, затрачиваемое на поиск и анализ закупок, сократилось до 80%, а цена контрактов, как правило, выросла на 5-15% за счет более точного анализа возможностей конкурентов.
— Планируете ли вы расширять спектр услуг компании?
— В начале этого года мы успешно прошли экспертизу в «Сколково», аккредитацию в реестре Минцифры РФ и получили государственное свидетельство о регистрации программы для ЭВМ. В ближайшей перспективе планируем расширение функционала платформы. А именно внедрить дополнительные инструменты для анализа и управления рисками, прогнозирования результатов рассмотрения жалоб в ФАС, а также сервис для расчета себестоимости при поставке товаров. Наша конечная цель — сделать «Закупки.AI» не просто инструментом, а операционной системой на рынке государственных закупок, что внесет значительный вклад в развитие экономики России.
— Мария Лазарева