В декабре 2023 года в особой экономической зоне «Тольятти» начал работать завод по выпуску гражданских беспилотников и комплектующих. Инвестором выступила компания «Транспорт будущего».
Она развивает бизнес, связанный с разработкой, выпуском и эксплуатацией беспилотных авиационных систем (далее – БАС), на двух площадках – в Белгородской и Самарской области. Насколько компания близка к тому, чтобы создать в Тольятти полноценный производственный комплекс, который будет выводить на рынок несколько моделей беспилотников? Каков размер инвестиций в проект? Об этом и многом другом рассказал в интервью «СО» генеральный директор «Транспорта будущего» Юрий Козаренко.
– В 2022 году «Транспорт будущего» принял решение работать в новом для себя регионе – Самарской области. Насколько, на ваш взгляд, это оказалось правильным решением? Довольны ли развитием проекта в регионе, что можно считать главным достижением 2024-го?
– За время работы в Самарской области мы еще ни разу не пожалели о решении расположить бизнес в регионе. Отдельное спасибо – руководству региона, губернатору и правительству за поддержку. Кроме факторов географических, политических мы ощущаем и большой позитивный отклик у жителей области. Всех, и в первую очередь тольяттинцев, интересует развитие отрасли, создание материальных активов. Местное сообщество внимательно ко всем этапам реализации проекта в Тольятти – от старта стройки до применения беспилотников. Мы очень рады сотрудничать с жителями Тольятти, Самары, других регионов и рассчитываем на дальнейшее развитие отношений.
Главное достижение прошлого года, конечно, коллектив. Нас уже больше 200 человек. Причем это не просто штатная численность, а люди, каждый из которых вносит большой вклад в работу завода. И мы продолжаем подбор, вакансий и работы много.
Второй по значимости результат года: мы выполнили свои обязательства по созданию производственной, технологической, учебной инфраструктуры научно-производственного центра беспилотных авиационных систем.
Вместе с фондом Национальной технологической инициативы, правительством Самарской области и технопарком «Жигулевская долина» «Транспорт будущего» выступил соучредителем первого в России регионального НПЦ БАС. Мы не только развивали собственные производственные мощности, но и содействовали созданию научно-производственного центра и стали его резидентом.
Площадка НПЦ, на которой смогут работать команды разработчиков, производителей и эксплуатантов беспилотных авиационных систем, официально запускается уже в ближайшие дни.
Сегодня уже можно сказать, что на нашей площадке развернуто полноценное производство. Запланированное оборудование поставлено, эксплуатируется и выведено на нормативную мощность. У нас запущены все цеха и участки, настроены технологические процессы: металлообработка, изготовление деталей из композитных материалов, лазерная резка, производство комплектующих для электродвигателей, сборка летательных аппаратов, участки стендовых испытаний. Часть из них работает круглосуточно, и мы планируем, что все линии будут работать непрерывно. Действует летно-испытательный комплекс и другие подразделения. Заключены долгосрочные контракты.
Среди направлений работы было не только создание инфраструктуры, но и сертификация. Компания «Транспорт будущего» получила полный пакет документов, подтверждающих право разрабатывать, производить и эксплуатировать гражданские БАС, а также статус отечественного производителя и право вести образовательную деятельность. Кроме того, компания получила большой опыт взаимодействия с федеральными структурами власти, была на прямой связи с правительством России, Минэкономразвития, Минпромторгом, Минтрансом, и у нас была возможность сделать свои предложения о том, какие изменения нужно внести в российское законодательство, чтобы ускорить процедуры сертификации, сделать их более комфортными для разработчиков БАС.
Отдельно назову ключевой результат 2024 года: в сентябре Росавиация выдала «Транспорту будущего» сертификат типа на первый образец серийной техники – беспилотник для сельского хозяйства S-80, первый отечественный массовый тяжелый дрон.
– В какой степени «Транспорт будущего» близок к тому, чтобы создать полноценный производственный комплекс, который будет выпускать несколько моделей беспилотников?
– Все состоялось. Мы начали серийное производство агродрона S-80 и комплектующих для беспилотников. Мы выпускаем детали корпуса, винты, двигатели, драйверы, полетные контроллеры, рамы и многое другое, отгружаем продукцию потребителям. Работаем на своем оборудовании и как резидент НПЦ. Считаем это вкладом в развитие отрасли и одновременно – стартом к достижению тех целевых показателей, которые для себя ставим. Площадка работает, всех приглашаем в гости.
Мы продолжаем инвестиции и, если брать в расчет все разработки, здания, сооружения, оборудование, с 2022 года уже вложили в проект в Тольятти 10 млрд рублей. Государство вложило 2,5 млрд рублей.
– Насколько удовлетворены работой в особой экономической зоне «Тольятти»?
– Вполне. Видим и приветствуем активную позицию руководства особой экономической зоны «Тольятти», поддержку наших начинаний. Это факт, и за него большое спасибо коллегам. Кстати, в 2024 году ОЭЗ «Тольятти» вошла в тройку лучших экономических зон страны.
Есть ряд совместных вопросов, которые мы сегодня решаем. Формат таможенной зоны предусматривает соблюдение ряда процедур и правил, включая пропускной режим. С учетом объемов отгружаемой продукции, интереса к нашему проекту в городе и регионе, большого количества посетителей «Транспорта будущего» мы стремимся не к упрощению процедур, а к их доступности. Чтобы наши клиенты, резиденты научно-производственного центра, партнеры компании могли быстро и комфортно попадать на площадку, получать разного рода разрешения, мы совместно с руководством особой экономической зоны выполняем отдельный план работ.
– Можно ли назвать цену выкупленного корпуса, который ранее предназначался под выпуск нового поколения Niva Chevrolet (совместный проект GM и АвтоВАЗа. – Прим. ред.)?
– Мы выкупили объект за 1 миллиард рублей – значительные средства для заброшенного производственного корпуса, который был в стадии незавершенного строительства и не эксплуатировался с 2016 года. На финише 2024-го видим: приобретение позволило сэкономить девять месяцев для организации работ в сравнении с тем, как если бы мы строили объект с нуля.
Если быть точными, мы стали собственниками двух производственных корпусов. Это 40 тысяч квадратных метров производственных и офисных площадей на 22 гектарах земли. В этих помещениях расположено оборудование научно-производственного центра БАС «Самара», компании «Транспорт будущего», «Инновационные энергетические системы», «Эра-Аэро», здесь разрабатывают и выпускают различные типы беспилотников и их комплектующие.
– Как удалось решить проблему оборудования, оставшегося от предыдущих владельцев комплекса (оборудование под выпуск второго поколения Niva Chevrolet. – Прим. ред.)?
– Скрывать не стану: решить проблему не удалось. Чтобы найти возможность выкупить оборудование и применить его в наших производственных линиях, мы обращались и к зарубежным партнерам, и в России, но без результата. С учетом того, что оборудованию уже более десяти лет, не удалось найти и покупателей на него. На сегодня оно находится на складе ответственного хранения, и в 2025 году мы должны принять решение: либо утилизировать этот технический комплекс, либо включить в производственные процессы – наши или других компаний.
– Начат ли серийный выпуск агродронов? Какой объем планируется произвести в 2025 году?
– Серийный выпуск беспилотников для сельского хозяйства мы начали в сентябре и к концу 2024 года произвели 600 аппаратов S-80.
В 2025-м на двух площадках планируем собрать до 2000 агродронов.
– Какая модель следующей пойдет в серию? Какой модельный ряд планируется в перспективе двух-трех лет?
– В 2025 году планируем запустить в серийное производство еще минимум четыре собственных модели. Речь идет о логистической версии мультикоптеров S-80 и S-40, всепогодных конвертопланах для мониторинга и логистики – К-25 и К-50.
В ближайшие два-три года будем заниматься беспилотниками с безлопастным двигателем на эффекте Коанда. Они станут продолжением проекта аэротакси – развитием версии, которую мы скоро презентуем.
– Проекты БАС для логистики уже на слуху, а почему перспективны беспилотники без винтов?
– Это направление мы считаем приоритетным для нашей страны. Две трети территории России расположено в климате, где преобладают отрицательные температуры. Винтовая схема, которая создает движущую силу и поднимает беспилотник в воздух, не обеспечивает полет в плохую погоду. Для всепогодности беспилотному аппарату необходим другой тип движителей, еще и подогреваемый, а главный дефицит на борту аккумуляторного беспилотника – энергия.
Однако решение есть. Модели, которые мы разрабатываем, без винтов. Это позволяет беспилотнику подниматься, переходить в вертикальный полет, затем в горизонтальный. Температура струи воздуха, выходящего из сопла, достигает 50-60 градусов по Цельсию, что становится естественным фактором антиобледенения. Проще говоря, БАС летят и сами себя подогревают, поэтому их можно эксплуатировать в достаточно суровых условиях, даже в Антарктиде.
– Как планируете выстраивать систему сбыта и обслуживания БАС? Будет ли собственная сеть дилерских центров?
– В 2024 году вместе с партнерами «Транспорт будущего» создал компанию «Дрон-сервис». Сегодня это сертифицированный эксплуатант беспилотных авиационных систем, и на 2025-й у компании большие планы.
Если целями 2024 года для «Транспорта будущего» были создание материальных активов, подбор персонала и запуск производства на площадке в Тольятти, то в следующем году нас ждет масштабный выход в рынок эксплуатации. Плюс отдельные амбициозные задачи в агросекторе, на рынках мониторинга и аэрологистики.
Сбыт и обслуживание беспилотников будут соответствовать умной системе услуг, заложенной в концепцию «Дрон-сервиса». Она предполагает поддержку всех решений, которые уже выпущены, и тех, что еще впереди, и касается услуг, которые оказываем мы сами и наши партнеры, используя технику «Транспорта будущего».
Сервисный центр, который сейчас разворачивается на нашей площадке, станет сетевой моделью для других регионов, где мы намерены развивать свое присутствие. В горизонте трех-пяти лет планируем масштабировать услуги по эксплуатации БАС в 30 российских регионах и с 10 из них уже ведем продуктивные переговоры.
– Как реализуется проект предоставления беспилотников в аренду под конкретные задания, в том числе с услугами операторов?
– На сегодня мы производим БАС для своих нужд: только для «Дрон-сервиса» требуется 2000 агробеспилотников и более 1000 логистических дронов – на следующий год. Мы готовы к сотрудничеству.
Государственный гражданский заказ пока небольшой. В 2024 году 31 агродрон S-80 изготовили и поставили в учреждения Росавиации – научно-исследовательские институты Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, взяв на себя обязательства по обслуживанию, технической поддержке и обучению пилотов.
В 2025-м «Дрон-сервис» будет предоставлять наши агродроны и другие модели в аренду, обслуживание, шеринг. Эти услуги будут доступны многим клиентам, в том числе небольшим компаниям и фермерам.
В таком бизнесе много требований к инфраструктуре, технике, пилотам, и мы готовы становиться компетентными партнерами, которые вместе с клиентами пройдут путь к безопасной и эффективной эксплуатации БАС.
– Когда дроны, сделанные в Тольятти, полетят в поля?
– Весной 2025 года.
– В какой степени удалось снять зависимость от иностранных поставщиков комплектующих? Можно ли назвать позиции, по которым зависимость от импорта снизилась до 0%, и какие комплектующие остаются проблемными?
– Мы подтверждаем заявленные ранее планы: начали серийный выпуск собственных винтов, двигателей, драйверов, полетных контроллеров, систем связи, корпусных деталей, жгутов бортовой кабельной сети.
Сегодня стране важны сквозные НИОКР беспилотных авиационных систем. Поэтому мы постепенно и планомерно переходим на отечественные металлы, пластики, композитные материалы по каждому узлу летательного аппарата.
О вызовах. Конечно, это электрохимия, микроэлектроника. Мы продолжаем работу с зарубежными партнерами и ставим задачу локализации, в том числе создания собственной сырьевой базы. Собственно, такие проекты предстоят государству в целом.
– Насколько будут востребованы в гражданском обороте беспилотные летательные аппараты в перспективе пяти-десяти лет? Какую часть рынка планирует занять «Транспорт будущего»? Какие направления услуг при помощи беспилотников будут наиболее емкими: доставка, такси?
– Мы ожидаем в течение пяти лет переворота в гражданском применении БАС, масштабного переформатирования рынка. Беспилотники станут социально полезными по максимуму во многих отраслях и направлениях деятельности. К этому готовы государство, производители и заказчики, нацеленные вкладывать в проекты развития время, средства и эмоции.
По нашим оценкам, 2025-2026 годы будут стартом аэрологистики. Скоро мы увидим первые перевозки пассажиров, а через пять-семь лет логистическое применение беспилотников войдет в обыденную жизнь. Мы перестанем замечать их, как сегодня это происходит с автомобилями и другим транспортом, и пассажирская доставка станет такой же привычной, как сегодня мониторинг с помощью беспилотников или завтра доставка грузов.
Обратите внимание, как человечеству в последние годы открываются технологии. Какой скачок произошел в применении цифровых сервисов, роботизации, искусственного интеллекта. И сроки, которые мы себе ставим для развития, могут сократиться кратно.
– Сложилось ли сотрудничество с научным сообществом, удалось ли выстроить работу с институтами и университетами Самарской области? Если ли совместные проекты, удачные разработки?
– Да. Мы считаем крайне удачным сотрудничество с Центром искусственного интеллекта на базе Самарского университета – создание цифровых сервисов для беспилотников, отечественного программного обеспечения для агродронов, для полетных контроллеров, реализация концепции безопасных транспортных коридоров. Кроме того, речь идет о наземной связи, о создании нейронных сетей для оценки действий оператора дрона. Масштаб проекта «Интеллектуальная мобильность многофункциональных беспилотных авиационных систем» можно оценить через стоимость по контракту – 600 млн рублей на первом этапе.
Для нас важно, что молодые амбициозные ученые включаются в деятельность, необходимую конкретному бизнес-направлению, и их результаты применяют в серийной продукции – массово выпускаемых агродронах, полетных контроллерах, драйверах, системах связи. Это в чистом виде прикладная наука: мы приходим к тому, что институт становится нужен заводу, а завод – институту. И те и другие работают на интересы государства. Таким образом, мы понимаем, как окупать те инвестиции, которые вкладываем в наших партнеров, а они, в свою очередь, могут рассчитывать на большое, полноценное развитие. Это и есть связка науки, бизнеса и государства, о которой мы все время говорили.
На следующий год заложены планы сотрудничества с Тольяттинским госуниверситетом, колледжами, лицеями, школами – система образования уже включается в развитие отрасли беспилотников.
И конечно, мы рассчитываем на поддержку населения. Мы в состоянии, когда к отрасли относятся настороженно. Мы понимаем это. Каждый, кто смотрит телевизор и читает новости, воспринимает беспилотник как угрозу, – таков информационный контекст. Но давайте спросим себя: нужна ли стране наша продукция? И ответ не заставит себя ждать. Мы запустили в Тольятти проект «Народный контроль»: каждый житель региона может оценить нашу работу, и мы совместно популяризируем новую отрасль. Открыто говорим о качестве, о текущих возможностях, о вызовах в применении. Самарская область должна стать регионом-лидером в построении отрасли, а Тольятти – столицей беспилотников. Такие целевые показатели мы для себя ставим.
— Татьяна Клугман, Николай Краснов