Затянувшаяся почти на год пауза в прохождении последнего тоннеля первой линии Самарского метрополитена заканчивается.
Уже в апреле должна поступить команда на старт движения проходческого щита, что позволит форсировать завершение самой амбициозной инфраструктурной стройки в Самаре.
Что сдерживало до сих пор процесс и что позволяет говорить о том, что он пошел дальше? Какую роль в решении всех проблем сыграло участие федерального центра и руководства области? Какие новые программы и проекты можно ждать от группы «Волгатрансстрой» и какой масштаб приобретают сейчас организованные при ее поддержке в Самаре международные спортивный турнир и кинофестиваль? На эти вопросы в интервью «СО» ответил глава ГК «Волгатрансстрой» Вячеслав Сонин.
— Подведены ли уже вами итоги работы группы «Волгатрансстрой» в 2023 году? Что удалось сделать из запланированного, что не получилось? Каких новостей ждать от вас в ближайшее время?
— Ближайшее и самое важное для нашего коллектива событие будем отмечать в мае, когда исполнится 35 лет работы группы «Волгатрансстрой», и встречать свой небольшой юбилей мы станем, как и положено, трудовыми успехами — и не только трудовыми.
Итоги 2023 года мы уже подвели, оставили их в прошлом и пошли дальше. Да, есть успехи, многое удалось сделать, а что-то не получилось. В первую очередь к последнему я бы отнес работы по завершению строительства первой линии Самарского метрополитена. По всем остальным объектам все задачи, поставленные заказчиками и самими нами перед собой, выполнены. Приоритет на этот год — выполнить максимум работ по станции метро «Театральная», чтобы получить возможность хотя бы в 2025 году завершить ее и сдать в эксплуатацию. Могу сказать, что определенные основания для оптимизма в этом отношении появились. В последние полтора месяца мы серьезно продвинулись к тому, чтобы обеспечить наконец старт под землей проходческого щита, который будет прокладывать тоннель между «Алабинской» и будущей «Театральной». Эта тема взята на контроль первым заместителем министра строительства РФ Александром Николаевичем Ломакиным, проводящим раз в месяц совещания, на которых первый и самый главный вопрос — начало проходки. Перед всеми нами: перед подрядчиком, заказчиком — управлением капитального строительства области, минстроем губернии, администрацией области — стоит задача в апреле завершить все необходимые подготовительные работы, назначить точную дату старта (скорее всего, на май) и начать проходку. Нас сдерживают исключительно правовые вопросы, взаимоотношения с третьими лицами на маршруте прохождения метро. Все технические вопросы сняты давно.
— То есть прохождение метро задерживается уже как минимум на год от первоначальных планов?
— Да, получается, что мы отстаем на целый год. Именно столько простаивает под землей щит, готовый к проходке метро, вообще-то мы планировали его запустить 13 мая 2023 года. Но сейчас, полагаю, задержек больше быть не должно.
— Вы уверены, что успеете до конца апреля решить все принципиальные вопросы? Осталось совсем немного времени…
— У меня довольно высокая уверенность в том, что не позже 26 апреля мы с заказчиком и с основным исполнителем работ — «Мосметростроем» — точно определим дату запуска щита. Однозначно это должен быть май, поскольку отступать просто уже некуда. Как я уже говорил, все технические вопросы давно решены. Что касается правовых вопросов, то благодаря вмешательству Минстроя РФ и Главгосэкспертизы появилась возможность решать их параллельно с движением щита. Тем более что и число оставшихся спорными вопросов можно пересчитать буквально на пальцах одной руки, и губернатор держит ситуацию на личном контроле.
— Вы активно занимались благоустройством набережной Тольятти, но сейчас там все работы остановлены. Почему?
— Все контракты, которые были у нас по набережной Тольятти, мы завершили еще в прошлом году. Сейчас проходит передача заказчику второй очереди набережной, после чего мы оттуда уходим. Что касается третьей очереди набережной, то, насколько нам известно, пока решения о том, будут ли по ней какие-то подряды и финансирование в 2024 году, нет. Тем более что в силу перемен в законодательстве функции заказчика-застройщика подобных объектов передаются от управления капстроительства муниципалитетам. В данном случае — администрации Тольятти. Поэтому если говорить о судьбе третьей очереди тольяттинской набережной, то, наверное, логичнее адресовать все вопросы администрации. Если решение продолжать программу последует и объявят соответствующие торги, тогда мы и определимся, станем ли в них участвовать.
— Последние торги по тольяттинской набережной вообще провалились, в них никто не принял участия, в том числе и ваша компания. Казалось бы, логичным решением было бы завершение вами всей программы. Но вы делать этого не стали…
— Контракт объявили слишком поздно. Работы по пирсу на Волге можно выполнять только в режиме низкой воды — в период с октября по март. Сезон попросту был упущен, и работать теперь станет возможно лишь в ближайшую зиму. Но, повторюсь, разбираться с этим предстоит уже мэрии Тольятти.
— Много шума наделала история пожара в тольяттинском ресторане «Небо», расположенном на новой набережной, а особенно — нерабочее состояние расположенных там противопожарных коммуникаций. Почему возникли такие проблемы и почему коммуникации не попали в вашу зону ответственности?
— Нас история с «Небом» вообще никоим образом не затрагивает. Все касавшееся водопровода, гидрантов, вопросов пожаротушения — в наш контракт не входило. Все это создавалось в рамках другого контракта — между ГКУ «УКС» и компанией «ТЕВИС», мы же к «водяным» коммуникациям не имели никакого отношения ни физически, ни де-юре.
— То есть два подрядчика на одной площадке работали, по сути, параллельно?
— Да. Соглашусь, когда на одной площадке сразу два подрядчика — это не очень удобно, но такое практикуется и допускается действующим законодательством. В итоге «ТЕВИС» выполнил работы по проведению водоводов, канализации, монтажу пожарных гидрантов, после чего мы уже занимались благоустройством.
— Вы говорили о том, что в мае планируете отмечать юбилей компании. Это будет внутреннее мероприятие для «своих» или программа праздников предполагает какие-то события, вовлекающие в свою орбиту жителей города и области?
— Сначала мы подведем итоги наших внутренних конкурсов, будем отмечать лучших работников и ветеранов в торжественной обстановке 15 мая в ДК «Звезда». За этим последуют еще два события, на которые, надеюсь, свой отпечаток наложит наш юбилей, но они бы состоялись независимо от него. 16 мая стартует уже 29-й ежегодный фестиваль «Кино — детям», где мы являемся основным спонсором и участником. Могу сказать, что за все эти годы самарский международный кинофестиваль посетили ни много ни мало порядка миллиона детей. Более того, те дети, которые посещали мероприятие на старте этой традиции, теперь приходят к нам со своими детьми и даже внуками! Это не может не радовать!
А 17 мая во Дворце спорта им. В.С. Высоцкого стартует получивший международный статус турнир по греко-римской борьбе «Новая высота» памяти нашего друга и коллеги И.А. Найвальта. Уже в прошлом году в нем приняли участие 55 команд и около 400 спортсменов, в этом — заявлено десять зарубежных участников (в том числе спортсмены из Турции, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Узбекистана).
Работаем по этой теме вместе с «Карелин-фондом». Александр Александрович Карелин является идейным вдохновителем нашего турнира и способствует его проведению на высоком уровне при участии Самарской областной федерации спортивной борьбы, которая тоже очень много делает для воспитания молодого поколения.
Наш земляк Максим Скуратов, участвовавший в самом первом турнире памяти Найвальта, в дальнейшем выиграл и Европу, и мир. И таких, как Скуратов, уже больше двадцати. Они начинали большие старты с «Новой высоты» и достигли вершин европейского и мирового спорта по греко-римской борьбе. Приедет много именитых гостей, олимпийских чемпионов. Для самарских ребят это очень важное событие, они получают возможность видеть и общаться с героями, легендами спорта, получать от них мастер-классы на разных площадках.
— На прошлой неделе появилась информация об уголовном деле, связанном с подрядом компании «Волжский Град». И эту компанию, созданную Сергеем Натальчуком, тут же публично начали связывать с вашей группой. Вы знакомы с подобными публикациями? Как вообще к ним относитесь?
— Я сам таких публикаций не читал, но мне о них уже успели рассказать. Понятия не имею, откуда подобную информацию берут те, кто ее распространяет, тем более что она абсолютно не соответствует действительности. Не знаю и не хочу знать, правильно или неправильно выполняет свои подряды «Волжский Град», — мне это вообще не интересно, но «Волжский Град» никогда к группе «Волгатрансстрой» никакого отношения не имел. Лично Натальчук работал в наших структурах до 2016 года, но смею вас заверить, что за 35 лет в «Волгатрансстрое» успели поработать тысячи людей. Это вовсе не значит, что они оставались нашими сотрудниками даже после своего увольнения.
— Может быть, путаница связана с тем, что несколько лет существовало параллельно две компании с практически идентичным названием «ВТС Метро», одна ваша, вторая Натальчука, и отличались они малозаметным тире в середине бренда?
— Возможно. Разумеется, это было довольно странно, мы неоднократно говорили Натальчуку, что как минимум некорректно и некрасиво использовать наше название и запутывать тем самым окружающих. Формальных претензий не предъявляли, диалог носил рабочий характер — но в итоге мы были услышаны, и его версия «ВТС Метро» переименовалась в «Волжский Град».
Лично мне попытки подтягивать к нам проблематику «Волжского Града» чем-то напоминают цитату из известного фильма: «А часовню тоже я развалил»? Но мы-то как раз ничего не разваливаем, а совсем наоборот. Строим дома, храмы, часовни, объекты инфраструктуры, мы созидатели по натуре, и все 35 лет занимались именно созиданием и развитием в том числе различных социальных проектов.
— Группа «Волгатрансстрой» известна своими объектами, ставшими, по сути, символами города — в их числе и Дворец спорта им. В.С. Высоцкого, и комплекс железнодорожного вокзала, высотка «Газпром трансгаз Самара», ЖК «Ладья». Предполагается ли продолжить этот ряд освоением территории в районе новой набережной около бывшей площадки завода им. Масленникова?
— Да, в наших планах есть освоение площадки, прилегающей к территории бывшего ЗИМа, рассматриваем возможность реализации там серьезного инвестиционного девелоперского проекта. Наверное, во втором полугодии более детально проработаем эту идею. В принципе, уже есть утвержденный проект планировки территории, в том числе и на рассматриваемый нами участок, — и по плотности застройки, и по высоте. Конкретного проекта строительства пока нет, скорее, речь идет об эскизных наработках. В любом случае, с точки зрения используемых технологий, философии — возможно, чем-то это будет напоминать ЖК «Ладья», но внешне, конечно, отличаться будет очень серьезно. Речь пойдет об объектах премиального класса с достойными фасадными решениями. Подробнее о теме говорить, наверное, рано, но смею вас заверить, что панораму Самары такая застройка только украсит.
— Константин Ланге