В минувшую пятницу самарские футболистки провели первую товарищескую игру межсезонья с новым главным тренером.
Что стало определяющим моментом в его решении сменить мужской футбол на женский? Почему в Самару больше не приглашают бразильских футболисток? В какой футбол планируют играть обновленные женские «Крылья»? Много ли игроков прибыли с лишним весом после новогодних праздников? Об этом в интервью «СО» рассказал главный тренер женской футбольной команды «Крылья Советов» Дмитрий Воецкий.
— 27 января ровно месяц как вас представили в качестве главного тренера женского футбольного клуба «Крылья Советов». Вы уже ощутили разницу между мужской футбольной командой и женской?
— По правде сказать, пока особой разницы не заметил. Естественно, есть поправки, которые нужно вносить в тренировочный процесс, но они несущественные. Откровенно говоря, когда я принимал предложение о работе в Самаре, у меня были некие опасения, что здесь предстоит несколько другой подход. Но на данном этапе я такого сказать не могу.
— Насколько быстро вы согласились на такую перемену?
— Не быстро, но было несколько определяющих моментов, которые сыграли немаловажную роль в принятии решения. Во-первых, предложение поступило от Максима Владимировича (Симонова, являлся президентом ФК «Сызрань-2003», в котором Воецкий 10 лет работал главным тренером. — Прим. ред.). А во-вторых — это «Крылья Советов». Поэтому с моей стороны паузы не было в переговорах, но в некоторой степени заставляло сомневаться в правильности принятия решения то, что меня пригласили в женские «Крылья Советов». Это специфический момент для меня, потому как до этого я с футболистками не работал. Но, с другой стороны, я родился в Сызрани, там же начал тренерскую деятельность сначала детским тренером, потом с командой «Сызрань-2003». Да, я почти два десятилетия отработал в мужском футболе, но сейчас у меня есть шанс начать новую главу в своей карьере, и при этом в Самарской области. Почему нет? Даже если для этого мне придется перестраиваться в некоторых моментах.
— Это стало своего рода вызовом самому себе?
— Скажем так: проект мне стал интересен, потому что он соответствует одному из моих принципов в работе.
— Какому?
— Меня не устраивает, когда команда просто существует для того, чтобы существовать. Мне не интересно играть для галочки.
— А что вам интересно?
— Для меня должны быть какие-то ориентиры — либо готовить подрастающую смену, либо решать спортивные задачи. Именно на это мы ориентировались в «Сызрани-2003», всегда ставя параллельно спортивные задачи и воспитание резерва. Мы пытались построить команду, чтобы она боролась за высокие места в чемпионате, в Кубке. Спорт для того и нужен, чтобы ты боролся. Если это не ставить во главу угла, то это не имеет под собой никакой почвы. Футбол без спортивной составляющей становится бессмысленным, даже если его называть социальным проектом или выращиванием молодых игроков.
— Что для вас важно в философии клуба?
— Развитие. И в плане результатов, и в плане инфраструктуры, «Академии» — всего вкупе. В этом случае, независимо от того, в какой лиге команда играет, будет интересно. Я в этом уверен. В моей практике были примеры, когда чиновников назначали руководить клубом, а им по большому счету без разницы, чем именно руководить — футбольным ли клубом, спорткомплексом или… магазином. Это не мое. Я считаю, что руководитель должен по-настоящему любить футбол.
— Вы покинули «Сызрань-2003» пять лет назад и поколесили по клубам разных лиг: успели поработать в «Чайке», «Соколе», «Шиннике», «СКА-Хабаровск». Какой опыт вы приобрели за этот период?
— Наверное, стал более гибким. Дело в том, что в «Сызрани-2003» я 10 лет проработал главным тренером. А потом приходилось работать и помощником, и ассистентом. Кроме того, многолетняя работа в одном клубе делает его фактически твоим домом, в котором ты все практически подстраиваешь под себя, свою работу. А тут, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, поэтому мне приходилось самому подстраиваться, перестраиваться.
— В 2016 году вы были одним из инициаторов создания женской команды при ФК «Сызрань-2003». Зачем вам это было нужно?
— Во-первых, это стало на тот момент следующей ступенью развития клуба, и мы решили заполнить очередную футбольную нишу. Во-вторых, на протяжении последних лет у нас в каждом возрасте в набор приходили девочки. Они поначалу тренировались с мальчиками, а потом некоторые из них были вынуждены переезжать в другие города, где были команды девушек. Вот мы и решили, что дома им будет легче не бросать футбол, и создали две команды — «10-11 лет» и «6-7 лет». У нас занимались порядка 30-40 девочек. Впоследствии, за редким исключением, все девочки перестали заниматься этим видом спорта. А несколько игроков — один или два — продолжили играть в командах других регионов: у нас были несколько талантливых и перспективных девочек, которыми интересовались подмосковные клубы. Но хочу сказать, что в Сызрани решили реанимировать женский футбол, и вот недавно вновь объявили набор девочек в женскую футбольную команду. Этому поспособствовало в том числе открытие детского футбольного центра «Сызрань-2003».
— Насколько изменилось отношение к женскому футболу в Самарской области за последние пять лет?
— На мой взгляд, сейчас стали более внимательно к нему относиться и серьезнее. Если раньше было больше для галочки, то сейчас он солидно шагнул в профессиональном плане. К примеру, в регионе проводятся областные соревнования среди команд девочек и девушек. Это когда такое было?! И я считаю, что популяризации и продвижению массовости женского футбола во многом способствовала работа Самарской областной футбольной федерации. Она задала тренд, придает импульс развитию именно женского футбола и именно в Самарской области. И как вершина этой пирамиды — профессиональный клуб «Крылья Советов». Так что мне интересно стать частью этого проекта.
— Ну вот, вы чуть раньше сказали, что вам пришлось перестраиваться. В чем именно? Пришлось корректировать стиль общения?
— Да, нужно быть более аккуратным в словах и выражениях. Но корректировки нужно вносить всегда, независимо от вида футбола — мужской или женский. В данном случае они, скажем так, более точечные к тренировочному процессу. Наверное, больше это относится к психологическому моменту — у футболистов и футболисток разные психологические портреты.
— Сейчас идет формирование команды. Вы участвуете в этом процессе?
— По мере возможности — да. Состав на 80 процентов уже сформирован, и мы сейчас точечно добираем одну-две позиции. К новому сезону команда сильно обновилась. К нам пришли Светлана Елисеева, Тияна Матич из «Динамо», Любовь Кипяткова из «Зенита», Надежда Воскобович из «Минска», «звездный» десант в составе Оксаны Еремеевой, Алены Ковтун, Натальи Осиповой и Анастасии Шведовой. Все четверо пришли из клуба «Звезда-2005». И в новом сезоне мы усилились Николиной Милович и Ниной Чавич из сербской команды «Црвена Звезда».
— В прошлом году играли бразильянки, в этом сербки. Сделали акцент на европейский футбол?
— Их менталитет нам ближе, а это немаловажно.
— А возникают ли какие-то трудности перевода?
— Нет. У нас Тияна Матич из «Динамо» очень хорошо говорит по-русски, и мы коммуницируем через нее. А Николина и Нина многие вещи уже сами понимают, поскольку тоже все-таки славянская группа, и все это не так сложно, как кажется.
— В какой футбол планирует играть обновленный состав женских «Крыльев Советов»?
— Сейчас сложно сказать, потому что еще не было ни одной игры, где можно было бы посмотреть и оценить, на что мы способны. Товарищеский матч с командой мальчиков на Кряже не в счет, потому что это просто боевая практика и, как говорится, размяться после отпуска. Какие-либо очертания мы можем увидеть после хотя бы после одной полноценной контрольной игры. В межсезонье у нас запланированы шесть контрольных матчей на турецком сборе, куда мы отправимся в начале февраля.
— Соперники уже известны?
— Частично да. В их числе ЦСКА, «Краснодар», «Звезда-2005», сборная Беларуси и, возможно, молодежная сборная U-19.
— Вы наверняка уже устроили смотрины «молодежки» при формировании «основы». Сколько игроков уже поднялись или в ближайшей перспективе поднимутся до первой команды?
— Сейчас мы просматриваем шесть футболисток из молодежной команды. Я думаю, что двое точно появятся. Из них могу назвать голкипера Алину Погосян. Она заключила на прошлой неделе, 22 января, свой контракт с основной командой. Отмечу, что Алина — воспитанница Академии «Крылья Советов» и она на регулярной основе вызывается в сборную Армении. Кроме того, напомню, что уже заиграны за основу четверо из «молодежки». Это Людмила Зайка, Екатерина Сарвилина, Милана Герасимова и Полина Гусарова.
— Вы приняли команду сразу после новогоднего перерыва. С лишним весом многие игроки были?
— Независимо от того, мужской или женский футбол, после отпуска и там и там по большей части игроки возвращаются в футбольные будни в форме, но есть отдельные индивиды, которые в отпуске набирают вес. Что касается «Крыльев» — у нас единичные, редкие индивидуальные случаи. А в общей массе команда практически не поправилась.
— Какие требования к игрокам в первую очередь вы предъявляете — работа над техникой, акцент на координацию?
— На дисциплину. Я считаю — порядок бьет класс.
— То есть лучше тоскливая победа 1:0, чем яркое и зрелищное поражение 0:3?
— Первый вариант.
— Планируете играть от защиты?
— Планируем выдерживать баланс. Если говорить о моем видении игры, то я склонен больше к тому, что должен быть баланс между обороной и атакой. Команда должна уметь делать все — и обороняться, и атаковать. У каких-то тренеров случается крен в какую-то одну сторону — либо атакующего футбола, либо — оборонительного. Но я считаю, что полезно уметь делать все. Тем более игроки должны быть готовы раскрыться в более сильной команде, независимо от того, какой футбол от них будет требоваться. Я хочу, чтобы мои футболистки росли как профессионалы. Поэтому моя философия командная, но с учетом роста индивидуального мастерства.
— Аргентинский специалист Эктор Купер считает, что «надежность важнее красоты. Эффективность важнее эффектности»…
— (Смеется.) Это не про меня. У англичан есть такая пословица: «Самое красивое в футболе — это счет на табло». Но я все-таки хочу, чтобы мои игроки выигрывали, показывая при этом интересную игру, и не забывали об обороне. Конечно, нужно помнить, что играем для болельщиков, но и про результат забывать нельзя. Напомню, что в прошлом сезоне именно серия успешных матчей «Крыльев» с топ-командами привлекла болельщиков на трибуны, а рекорд посещаемости сезона-2024 в женской Суперлиге был установлен именно на самарском «Металлурге». (Матч «Крылья Советов» — «Зенит» посетили 3150 человек. — Прим. ред.)
— Где начинаете сезон-2025 — дома или на выезде?
— Пока проекта календаря нет. Но ориентировочно мы начинаем играть 8-9 марта. Формат планируется оставить прежним, как в чемпионате России-2024. Мы будем играть в Суперлиге и Кубке России.
— Поставлены ли задачи на сезон?
— Пока нет, но в ближайшее время руководство нам их обозначит.
— Ирина Зобнина