Степень укомплектованности кадрами в медучреждениях Самарской области до сих пор сильно варьируется.
Сельские больницы и поликлиники, расположенные поблизости от центра губернии, имеют высокий уровень обеспеченности медперсоналом, но чем дальше от мегаполиса, тем ниже этот показатель. В чем причина дисбаланса, за счет чего можно его преодолеть, какие программы должны способствовать привлечению молодежи в отрасль — об этом и о многом другом рассказала депутат Самарской губернской думы, заместитель председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике, главный врач Самарской городской больницы №7 Анна Дубасова.
— На ваш взгляд, почему сейчас остро стоит кадровый вопрос в медицине?
— Одним из важных показателей любого медучреждения является укомплектованность медицинскими кадрами: врачебными и сестринскими. К сожалению, в 90-е годы большое количество ребят окончили медицинские вузы, но не стали работать по профессии. Так происходило в течение нескольких лет. Думаю, сегодня кадровый дефицит в отрасли связан именно с этой тенденцией. К примеру, из 150 человек с моего курса в медицине остались чуть больше 50 человек, то есть лишь треть специалистов с высшим образованием. Поэтому мы сейчас видим дефицит врачей возрастной категории от 45 до 55 лет. Очень мало тех, кто может выступать наставником для новичков. Если посмотреть на любое современное медучреждение в регионе, в основном встречаются две крайности — работает либо одна молодежь, либо врачи предпенсионного возраста.
— За счет чего, на ваш взгляд, можно решить эту проблему?
— Затянувшийся кадровый дефицит в медицине быстро устранить невозможно. Основная мера для борьбы с этим явлением — «целевики» всех категорий. В нашей больнице мы заключаем договор с выпускниками медицинских вузов для обучения в целевых ординатурах, чтобы затем они остались работать у нас. Благодаря системе аккредитации во время учебы ребята имеют право работать в первичном звене. Этими «целевиками» мы доукомплектовываем амбулаторно-поликлиническое подразделение. Они могут работать на неполную ставку, выезжать к пациентам на дом и выполнять другой фронт работ под руководством опытных специалистов. Мы помогаем им осваивать профессию на практике. Молодежь очень быстро разбирается с информационными системами, которые тоже нужно осваивать медикам. Я думаю, мы должны возвращаться к вопросу распределения студентов, окончивших вузы на бюджетной основе. Это самый короткий и действенный способ укомплектовать все лечебные учреждения персоналом.
— Приглашаете ли вы на работу специалистов из других регионов?
— Да, существует такой тренд. Причем оформляем медиков не только из соседних областей. В нашем лечебном учреждении, например, работают люди, переехавшие жить и работать в Россию из стран бывшего СНГ, которые подтверждают здесь свое медобразование. Есть и беженцы, уехавшие с территории проведения СВО, мы с удовольствием принимаем их на работу. В штате нашей больницы есть врач и медсестры, которые переехали с новых российских территорий, когда там велись активные боевые действия.
— Сколько сотрудников в штате вашей больницы? Как часто они повышают квалификацию?
— Всего в нашем учреждении работает примерно 1100 человек, из них врачей — более 300.
Система здравоохранения выстроена таким образом, что обучение медиков идет непрерывно. Врачи ежегодно посещают краткосрочные курсы, вебинары, семинары, участвуют в конференциях. Городская больница №7 — многопрофильное лечебное учреждение, в составе которого пять амбулаторно-поликлинических отделений, стационар, два паллиативных отделения: сестринского ухода и то, что принято называть «хоспис». Онкологических больных все больше, профессия онколога востребована, поэтому молодежь идет учиться именно на эту специальность. На базе больницы развернут центр амбулаторно-онкологической помощи (ЦАОП). Это центры быстрой диагностики и дальнейшего диспансерного наблюдения за онкологическими больными, где, кроме того, проводится химиотерапия. Соответственно, возникает дополнительный кадровый дефицит. Вопрос с кадрами находится на постоянном контроле у губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Уверена, что постепенно эта проблема решится.
— Мария Лазарева