В середине лета отгремел один из этнокультурных праздников, отмечаемых в регионе. Объединения татар региона отметили XXXVI Самарский областной Сабантуй. Встречая мирный «праздник плуга», в народной традиции посвященный окончанию весенних работ в поле, сообщество и гости праздника не забывали о тех, кто сейчас защищает Родину на линии фронта. В торжественной обстановке российским воинам передали партию ценного груза — автомобили, технику, медикаменты, продукты питания и многое другое.
Как одно из крупных этнокультурных комьюнити региона вместе со всей страной помогает защитникам Отечества?
На Сабантуй
Ежегодное празднование Сабантуя в парке имени Гагарина, проводимое татарскими общественниками, давно стало одним из ярких событий самарского лета, где можно познакомиться с традициями народов России и отдохнуть всей семьей.
В 2025 году фестиваль проводился 21 июня Самарской региональной творческой общественной организацией (СРТОО) «Дуслык» и Самарской областной татарской национально-культурной автономией при поддержке администрации города и правительства региона.
Почетными гостями стали высокопоставленные лица как Самарской области, так и соседних субъектов Федерации. На праздник приехали заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, глава Самары Иван Носков, главный федеральный инспектор по Самарской области Михаил Феоктистов, первый вице-губернатор региона Александр Фетисов, а также Герои России — пилот, сумевший посадить пассажирский самолет, столкнувшийся со стаей птиц, в поле кукурузы, Дамир Юсупов и участник афганской и первой чеченской кампаний, экс-депутат Госдумы РФ и самарский общественный деятель Игорь Станкевич.
Самарцы могли не только познакомиться с традиционными народными забавами, но и поучаствовать в них, испытав свои силу и ловкость. Наряду с традиционными народными состязаниями гости мероприятия соревновались в современных видах спорта. В одном ряду стояли борьба на поясах корэш, перетягивание каната, бои с мешками на бревне, лазание на столб, бег с ведрами на коромыслах, разбивание горшков с завязанными глазами, гиревой спорт и армрестлинг.
Также впервые частью праздника стал спортивный матч по футболу между детскими командами Самарской области и соседних регионов. Первыми победителями признаны юные гости из Асекеевского района Оренбургской области.
Как и всегда, Сабантуй 2025 года порадовал гостей ремесленными ярмарками, яркой концертной программой и национальной кухней.

Объединяющий фактор
Одним из мест притяжения гостей праздника стала площадка помощи участникам СВО. На ней организаторы представили технику, которой в ближайшие дни предстояло отправиться на фронт в помощь российским бойцам. Так, СРТОО «Дуслык» совместно с ГК «ВИРА» закупила 15 транспортных средств: 11 автомобилей и четыре мотоцикла.
В зону СВО отправились в том числе автомобили УАЗ, так называемые буханки, сделавшие себе имя на повышенной проходимости и надежности, которые активно используются фронтовыми медиками. Также LADA Niva и LADA Largus, их тоже планируют использовать для перевозки раненых.
Передача помощи защитникам Отечества становится традицией Сабантуя в Самаре. В 2024 году бойцам СВО также на Сабантуе была передана автотехника. Фестивалю удалось «улучшить» этот результат — в прошлом году с праздника на фронт было отправлено 10 автомобилей марок LADA Niva, «Газель» и УАЗ.
«Сегодня мы увидели, что обыкновенные граждане, и татары, и русские, и мордва, вносят свой вклад в нашу победу. Наше татарское общественное объединение «Дуслык» вносит свой вклад уже не первый год, мы видим это, с каждым годом все больше и больше», — отметил Михаил Феоктистов.

Выбор моделей и марок мототехники не случаен. «Дуслык» держит связь с военными, узнавая, что именно им нужно и что эффективнее в условиях фронта. «Недавно поинтересовался у наших бойцов, какая техника сегодня наиболее востребована в боевых действиях. Они мне назвали марку спортивного мотоцикла, который востребован в штурмовых подразделениях и может развивать скорость до 120 км в час по грунтовой и пересеченной местности. Я тут же заказал соответствующую технику, которая уже направилась в зону СВО. Контролируем весь процесс доставки. Общественники знают, какая техника и в какое подразделение поступила, вплоть до того, какой боец пользуется тем или иным транспортным средством», — рассказал вице-президент СРТОО «Дуслык» Минахмет Халиуллов.
В целом активность самарских татар не ограничивается только передачей автомобилей и мотоциклов. СРТОО «Дуслык» помимо моторизованной техники отправляет бойцам СВО беспилотники, средства радиоэлектронной борьбы, продукты питания, медикаменты, маскировочные сети и многое другое, что необходимо фронту.
Гость из Татарстана Василь Шайхразиев увидел в этом связь времен. «Сегодня, когда мы говорим о Сабантуе, в год 80-летия Великой Победы, вспомните историю. В те годы татары тоже проводили Сабантуй как элемент единения, патриотизма, желания победить. И мы это через 80 лет повторяем», — рассказал он. «Мы как никогда стали едины. Сегодня в одном окопе батюшка и имам молятся за то, чтобы скорее закончилась эта специальная военная операция нашей победой, чтобы ребята, живые и здоровые, вернулись домой, обняли своих родителей, жен, детей», — сказал Шайхразиев.

Отметим, что отправка помощи на фронт с самарского Сабантуя могла стать позитивным прецедентом. По словам Василя Шайхразиева, столь большой объем моторизованной техники одномоментно гражданское общество пока не отправляло ни в одном регионе.
Не прошла незамеченной активность татарского сообщества и самарцев в целом. Татарстанский зам премьер-министра признал, что Самарская область на данный момент занимает лидирующую позицию по уровню гражданской поддержки по части отправки техники в зону СВО и весомый вклад в это вносят этнокультурные объединения самарских татар.
Не случайно президент СРТОО «Дуслык» Фахрутдин Канюкаев и вице-президент Минахмет Халиуллов на празднике были награждены медалями 2-й степени «За содействие СВО».
«Мы своих не бросаем. Поддерживаем. Победа будет за нами!» — заявил Халиуллов.
— Анна Жданова