Одному из старейших предприятий АПК региона, расположившемуся в историческом центре города, у устья реки Самары, «Самарскому комбикормовому заводу» 89 лет.
Самарский завод стал пионером отрасли в стране и до сих пор остается единственным в нашем регионе предприятием подобного формата и масштаба.
С нуля
В дореволюционной России отрасли промышленности, вырабатывающей комбикорма и белково-витаминные добавки (БВД) для сельскохозяйственных животных, попросту не было. Созданием производств комбикормов, которые должны были способствовать индустриализации животноводства, озаботились в годы первой советской пятилетки (1929-1932).
Тогда в Самаре рядом с элеватором 1916 года, построенным в стиле ампир по проекту инженера Петрова, приступили к строительству комбикормового завода. В марте 1932 года газета «Волжская коммуна» опубликовала заметку о начавшемся строительстве, которое планировалось завершить той же осенью. «Стоимость строительства 1700 тысяч рублей», — сообщали самарские журналисты.
Однако построили комбикормовый завод уже не в Самаре, а в Куйбышеве. По данным, хранящимся в Центральном государственном архиве Самарской области, строительство завода было закончено 15 декабря 1935 года, а в число действующих предприятий завод вступил еще спустя месяц, в 1936 году.
Куйбышевский комбикормовый завод Главного управления комбикормовой промышленности «Главкомбикорм» Наркомата пищевой промышленности, а с 1940 года — Наркомата мясной и молочной промышленности, производил комбинированные корма на базе зернофуража, отрубей и отходов пищевой и сельскохозяйственной промышленности.
Мощность производства в 1935 году составляла 150 тонн в сутки.
Производственный подъем
Новый виток бурного развития комбикормовая промышленность СССР получила в 50-70-е годы. Если в 1960 году в СССР производили 9325 тысяч тонн комбикормов, то в 1970-м — уже 23 731 тысячу тонн. Резко возросло и качество продукции. «Куйбышевский комбикормовый завод» находился общем тренде и наращивал производство.
При этом в 1978 году завод пережил второе рождение. Куйбышевский трест «Промстрой» по новейшим технологиям провел капитальную реконструкцию завода, во многих источниках ее называют строительством на старом месте нового предприятия. Мощность завода тогда составляла 630 тонн комбикормов в сутки.
С развалом Советского Союза в упадок пришли многие отрасли народного хозяйства огромной страны. Комбикормовая промышленность не стала исключением. Куйбышевский комбикормовый завод к тому времени стал самарским и перешел под контроль частных инвесторов.
В 2008 году собственники предприятия провели первую модернизацию «Самарского комбикормового завода» (СКЗ). Завод получил немецкое оборудование. Предприятие несколько раз пытались признать банкротом, но СКЗ пережил трудные времена и продолжил работать.
В 2021 году на заводе провели дополнительную модернизацию, учитывающую современные потребности клиентов завода.
Как рассказывает «ДЕЛУ» исполнительный директор СКЗ Юрий Николаев, на заводе заменили линии дробления и гранулирования, запустили линию напыления масел. «Под нужды завода создано специальное программное обеспечение, позволяющее управлять всеми процессами в автоматическом режиме», — не без гордости говорит Юрий Николаев.
Сегодня завод стабильно производит до 3 тысяч тонн высококачественных готовых комбикормов в месяц и отгружает их своим потребителям. В номенклатуре продукции есть корма для свиней, КРС, различной птицы, кроликов. Продукция производится под заказ, по утвержденным рецептам. В точках реализации комбикорма СКЗ легко узнать по ярким оранжево-зеленым мешкам.
Крупнейшими клиентами завода стали свинокомплекс «Кировский», ООО «Радна», «Самарская индейка» (работающие в Самарской области) и предприятие «Р.О.С. Бекон» из Ульяновской области.
Пути дальнейшего развития подсказывают история предприятия и само место его расположения. «Планируем увеличение объемов отгрузки зерновых на воду, — делится с «ДЕЛОМ» планами Юрий Николаев, — также среди целей на ближайшее время — увеличение объемов производимой продукции, в том числе на экспорт».
— Марина Ярцева
Фото: СКЗ