ЦСК ВВС так и не попал в плей-офф Кубка Петрова. Теоре-тические шансы на вхождение в первые 16 команд по итогам регулярного чемпионата «летчики» утратили за шесть туров до его окончания.
Сезон-2023/2024 самарцы закончили на 23-м месте из 29 возможных. Как именно стоит оценивать такой результат — разбирается «СО».
Самарская команда в 56 матчах «регулярки» забросила 143 шайбы, 186 пропустила, заработала 495 штрафных минут и, набрав 49 очков, заняла 23-е место. До 16-го места, позволяющего участвовать в розыгрыше главного трофея Кубка Петрова, самарцам не хватило 15 очков. Напомним, что ЦСК ВВС в минувшем сезоне поднялся в статусе и выступал в лиге рангом выше, чем в сезоне-2022/2023, когда «летчики» играли в низшем дивизионе с пятью командами — первенстве ВХЛ.
После того как ВХЛ заявила о реорганизации и сокращении первенства ВХЛ-Б, перед ЦСК ВВС встал выбор: идти на повышение либо оставлять Самару без большого хоккея. После нескольких месяцев «зависания» в воздухе судьба «летчиков» определилась. В начале мая прошлого года на совещании с участием представителей правительства Самарской области, регионального минспорта и руководителей областных хоккейных клубов были достигнуты необходимые договоренности.
Процесс заявки в ВХЛ у ЦСК ВВС выдался нервным, участие могло сорваться из-за долгов по зарплате сотрудникам клуба за 2021 год. Все это повлияло на формирование состава команды, завершившееся лишь в конце августа 2023 года.
Большую часть составили молодые игроки и победители первенства ВХЛ-2023. Как заявили в клубе, на данный момент у ХК ЦСК ВВС не имеется задолженностей ни за минувший сезон, ни за прошлые годы. «Еще в январе были долги за более давний период по заработным платам, и все средства уходили на их погашение. Но к началу февраля мы с этой проблемой разобрались», — подчеркнул генеральный директор клуба Юрий Ковтун.
Для выхода в ВХЛ требовались финансовые гарантии на 140 млн рублей. Изначально планировалось, что из областного бюджета будут выделены субсидии на 40 млн рублей, а остальное директорату необходимо изыскать из внебюджетных источников. По информации «СО», в итоге субсидия из областного бюджета в общей сложности составила 90 млн рублей.
Выход ЦСК ВВС в Высшую хоккейную лигу завершил, по сути, выстраивание областными властями пирамиды, на вершине которой находится «Лада», выступающая в элите российского хоккея. ЦСК ВВС, по сути, является фарм-клубом тольяттинцев и выступает в ВХЛ. Ближайший резерв самарцев должен получать игровую практику в лиге ниже рангом — Молодежной хоккейной лиге, и от того, сколько хоккеистов будут готовы пойти на повышение в Самару, зависит и формирование состава. В «молодежку» хоккеисты попадают из Детско-юношеской хоккейной лиги.
В итоге «летчики» стали самой молодой командой в турнире. По мнению главного тренера ЦСК ВВС Юрия Мордвинцева, именно возраст сыграл немаловажную роль в нестабильном выступлении по ходу сезона. «Команда молодая, которой не хватает самой малости — опыта. В каких-то играх и эпизодах можно было бы сыграть чуть по-другому, но из-за неопытности наши парни где-то переигрывали или, наоборот, недоигрывали», — считает Мордвинцев.
Генеральный директор ЦСК ВВС Юрий Ковтун добавляет, что самарский клуб при формировании состава столкнулся с проблемой приобретения опытных игроков, не торопившихся заключать контракты с «летчиками». «Мы ведем работу по приглашению опытных игроков. Но ситуация такова, что они к нам не едут.
Думаю, многие понимают почему — за клубом тянется определенный негативный шлейф, который мы расхлебываем по сей день. И мы делаем все для того, чтобы эту ситуацию исправить. Надеемся, что в следующем сезоне уже и отношение к нам будет другое, и игроки поедут в Самару», — рассказал Юрий Ковтун на встрече с болельщиками и журналистами.
Контракты у игроков, тренеров и руководства самарского клуба заканчиваются в апреле. Пока в ЦСК ВВС выдерживают интригу и не спешат говорить о том, насколько может обновиться состав.
Как отметил Ковтун, это во многом зависит от того, сколько игроков Молодежной хоккейной лиги будут готовы перейти из нее в ВХЛ.
Создали команду по следж-хоккею
Самарский хоккейный клуб не только осваивается в новой для себя лиге, но и стал инициатором создания в регионе следж-хоккейных команд на базе ЦСК ВВС и «Лады». Следж-хоккей (хоккей на санях) — скоростная, требующая большого физического напряжения версия хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями. Двигаются игроки по полю с помощью специальных саней, передают шайбу клюшками, которые служат не только для удара по шайбе, но и для передвижения по площадке.
Концепт начал реализовываться руководством обоих клубов в конце 2023 года. Уникальность идеи заключается в том, что команда по паралимпийскому виду спорта формируется для инвалидов боевых действий СВО. На текущий момент речь не идет о создании профессиональных команд, хотя этот вариант и рассматривается на перспективу. Пока это будет любительский уровень, в первую очередь, как форма реабилитации.
Инициатива нашла отклик у ветеранов СВО, и сейчас самарская следж-хоккейная команда насчитывает 8 игроков, тольяттинская — 10. Как отметили в самарском клубе, руководство ЦСК ВВС планирует выйти на всероссийский уровень. В рамках этой инициативы на закрытии сезона ВХЛ в Сочи Юрий Ковтун представит презентацию для руководителей 28 клубов ВХЛ. По его словам, даже если половина клубов откликнется на начинание и захочет стать участником этого проекта, то можно будет создавать отдельный чемпионат. «Эту лигу можно, к примеру, назвать «Лига героев». Мы же понимаем, что чемпионат России по ветеранам проводится среди профессионалов, а этот проект создан специально для участников СВО.
Тот факт, что они начали практически с одной дистанции, уравнивает их шансы в соревновании», — отметил Ковтун, добавив, что единственное, что пока не позволяет запустить проект в полноценном режиме, — отсутствие базы.
Обе команды схожи в том, что выходят на лед дать бой
ЕВГЕНИЙ КОЖИН, член коллегии министерства спорта Самарской области, заслуженный работник физической культуры Самарской области
В прошедшем сезоне я бы хотел отметить обоих руководителей хоккейных клубов — и Юрия Ковтуна, и Александра Чеботарева. Они, как говорят в хоккее, «молодчики»!
Объясню почему. Оба клуба практически с чистого листа повысились в статусе и выступают в лигах рангом выше, чем в прошлом сезоне. ЦСК ВВС, игравший в первенстве ВХЛ, заявился в OLIMPBET ВХЛ — Кубок Шелкового пути, а «Лада» спустя столько лет шагнула из Высшей хоккейной лиги в КХЛ. Я постоянно посещаю матчи и в Тольятти, и в Самаре. И знаете, обе команды схожи в том, что выходят на лед дать бой.
Они горазды на сюрпризы, умеют создать атмосферу шоу и интриги, куда зрители готовы возвращаться вновь и вновь. Ажиотаж в Тольятти, забитые до отказа зрителями шеститысячные трибуны, выход в плей-офф — это достижение. Самара, которая три десятка лет не претендовала на какие-либо серьезные результаты, в прошлом сезоне завоевала Кубок Федерации и заявилась в OLIMPBET ВХЛ — Кубок Шелкового пути в ранге обладателя почетного трофея!
Да, согласен, самарцам не хватает опыта и практики взрослого хоккея, и они завершили сезон без плей-офф во втором десятке турнирной таблицы. Но они перед своими болельщиками на домашней арене дали бой таким лидерам ВХЛ, как «Югра», «Звезда», «Химик», «Динамо СБП», что может означать одно — для этой молодой команды авторитетов нет.
Но главное изменение, произошедшее в региональном хоккее, которое я хотел бы отметить, это то, что реально наладилось взаимодействие между клубами. Хоккейное руководство Самары и Тольятти работает в партнерстве. Нет никакого недопонимания или непонятной битвы из разряда «кто лучше и важнее» — есть налаженная работа по выстраиванию единой хоккейной вертикали в Самарском регионе.
— Ирина Зобнина