В Самарской области в 2022 году установлен абсолютный рекорд по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур — 3,2 млн тонн.
Рекордный урожай объясняется комплексом причин, в том числе ростом поставок удобрений со стороны областных химических компаний — ПАО «КуйбышевАзот» и ПАО «Тольяттиазот». Повышение поставок удобрений привело к росту урожайности.
О рекорде по валовому сбору стало известно на оперативном совещании с участием губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Предыдущий был установлен в 2021 году, когда было собрано 2,9 млн тонн.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин в ходе совещания заявил о значительном росте урожайности. По словам Абашина, средняя урожайность — 32 центнера зерновых с одного гектара. В ряде районов эта цифра значительно выше. В 2022 году среди лидеров по продуктивности оказались Кинельский район, где средняя урожайность составила 40,7 центнера с одного гектара, Челно-Вершинский — 38,9 ц/га и Безенчукский — 38,5 ц/га.
«На полях Нефтегорского района были зафиксированы рекордные урожаи по озимой пшенице — до 100 ц/га — при средней урожайности озимых по области 43 ц/га. По яровым культурам сегодня средняя областная урожайность 25 ц/га. Но были зафиксированы факты получения урожая по озимому ячменю в Безенчукском районе 70 ц/га и чуть меньше — 55 ц/га — в Челно-Вершинском районе», — рассказал на совещании Абашин. «В этом году у нас абсолютно рекордная урожайность. Это результат тех решений, которые мы в последние годы приняли по мерам поддержки, работе по обновлению машинно-тракторного парка, внесению удобрений. Важнейшую роль сыграли и благоприятные погодные условия», — отмечает Азаров.
Доктор технических наук, профессор, академик Международной академии аграрного образования и Российской академии естественных наук, профессор Самарского государственного аграрного университета Владимир Милюткин рост урожайности связывает с ростом поставок удобрений. «Земля — это хлеб, удобрение — это масло. Хлеб с маслом лучше. Зависимость урожайности от количества удобрений — прямая. Рекордов без удобрений не бывает, какой бы прекрасной ни была весна», — рассказывает «СО» Милюткин.
Основным областным поставщиком удобрений остается «КуйбышевАзот». Азотные минеральные удобрения — второе основное направление деятельности ПАО «КуйбышевАзот», лидера российского рынка по производству капролактама и полиамида-6. Продуктовая линейка состоит из аммиачной селитры, карбамида, сульфата аммония, жидких удобрений: карбамидо-аммиачной смеси (КАС) и карбамидо-аммиачной смеси с добавлением серы (КАС+S). «КАС помогает не только при выращивании пшеницы. Есть хорошие результаты с ним и по тому же картофелю. Очень востребованы удобрения с серой, которой не хватает в почве», — рассказывает Милюткин. Он отмечает, что «сера занимает одно из ведущих мест среди биогенных элементов наряду с азотом, фосфором и калием. Этот элемент непосредственно влияет на качество урожая: увеличивается содержание белка, растительных масел, сахара. Кроме того, сера повышает усвоение растениями фосфора из почвы, подавляет болезни».
В 2021 году «КуйбышевАзот» ввел в эксплуатацию производство нового удобрения — сульфат-нитрат аммония (нитросульфат). «Это удобрение, содержащее два действующих вещества в одной грануле — азот и серу в оптимальном соотношении (N: 26%, S: 13%), а также микроэлементы. Сульфат-нитрат аммония — отличная возможность для повышения эффективности растениеводства за счет дополнительных положительных свойств по отношению к традиционным удобрениям. Применение серосодержащих удобрений очень актуально в России, так как 80% пахотных земель в стране бедны серой. Азот находится в удобрении в двух формах — нитратной и аммонийной, что обеспечивает максимальное его усвоение и пролонгированное питание растений. В удобрении также содержатся микроэлементы — магний и кальций, улучшающие состояние почв и повышающие защитные свойства растений», — рассказывает «СО» Елена Косова, начальник управления информацией ПАО «КуйбышевАзот».
Согласно данным «КуйбышевАзота», в общей сложности компания за последние три года отгрузила 471 тыс. тонн минеральных удобрений сельхозпредприятиям Самарской области, что в 1,7 раза больше, чем за период 2017-2019 гг. При этом наращиваются поставки высокоэффективных удобрений: сульфат-нитрат аммония, КАС и КАС+S. «По отношению к 2021 году КАС было отгружено на 21% больше, а сульфат-нитрата аммония — в два раза», — рассказывает Косова.
Новые агротехнологии, разработанные совместно с Самарским аграрным университетом, тестируются на полях университета и собственного сельхозпредприятия — АО «Печерское». По результатам опытов предприятие и университет издают практические рекомендации по применению для аграриев. Об их эффективности говорят результаты, получаемые в «Печерском». «Урожайность у нас всегда выше, чем в среднем по области. Например, в 2022 году показатель урожайности с гектара по яровой пшенице выше среднеобластной на 44%», — рассказывает «СО» директор ООО «Печерское» Андрей Хохлов.
Милюткин отмечает, что Самарская область за счет местных предприятий обеспечена азотными удобрениями. Фосфорные и калийные традиционно завозятся из других регионов.
По «Зеленому эталону»
«КуйбышевАзот» и «Тольяттиазот» прошли в 2022 году сертификацию и получили право размещать на упаковке производимых минеральных удобрений товарный знак «Зеленый эталон».
«КуйбышевАзот» отчитался об этом в июне. Для получения знака Роскачеством был проведен аудит промышленной площадки предприятия. «Улучшенные экологические характеристики минеральных удобрений были подтверждены лабораторными испытаниями образцов продукции на соответствие новому стандарту качества, разработанному в целях реализации поручения президента в послании Федеральному собранию Российской Федерации и Плана мероприятий по созданию российских защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия», — сообщается на сайте предприятия. Компанией заявляется, что «сертификацию прошли все минеральные удобрения».
ТоАЗ также на днях сообщил, что «успешно прошел сертификацию на присвоение знака «Зеленый эталон» аммиаку, карбамиду и аммиачной воде».
–Виталий Степанов