Этот вид страхования, не самый распространенный, был востребован в первую очередь предприятиями в качестве дополнения к социальному пакету для своих сотрудников и не являлся приоритетной статьей расходов. С началом оптимизации расходов предприятия пустили ДМС под нож в первую очередь. Розничный рынок добровольного медицинского страхования пока не сложился, и таких обращений пока единицы. По разным оценкам, потери этого сегмента составили от 20 до 50%. Однако страховщики сходятся во мнении, что ввиду незначительности доли ДМС в портфелях потери не стали серьезным ударом для бизнеса. Заместитель директора Приволжской дирекции РОСНО по медицинскому страхованию Ольга Андрюнина комментирует, что, по разным оценкам, падение рынка ДМС относительно 2008 года составляет от 10 до 15%, при этом отдельные компании увеличили свои сборы, другие, наоборот, потеряли существенные объемы. Тем не менее, как отмечают участники рынка, говорить о том, что компании полностью отказались от ДМС, нельзя. Хотя привлечение новых клиентов и вызывает затруднения, многие компании сохранили свои договоры со страховщиками, сократив при этом суммы, расходуемые на страховку. «Тенденция к сокращению расходов на страхование, например, за счет исключения из полиса дорогостоящих опций, конечно же, повлияла на суммарные показатели по сборам», — говорит руководитель отдела личных видов страхования Дивизиона «Поволжье» Группы Ренессанс страхование Елена Козлова. Как комментирует начальник отдела ДМС филиала ООО «Росгосстрах» в Самарской области Ирина Савелова, многие компании оптимизируют расходы в период кризиса, в том числе и по услугам ДМС для своих работников. «Как правило, организации не отказываются полностью от соцпакета, но либо снижают бюджет, либо сохраняют его на прежнем уровне», — говорит Савелова.
Начальник управления личного страхования филиала в Самаре ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» Екатерина Ермохина отмечает, что страховщики тоже предпринимают меры по усовершенствованию данного продукта. «Проводится мониторинг потребностей клиента, разрабатываются и внедряются новые страховые программы с бюджетосберегающими опциями. Также страховщики уделяют большое внимание качественному сервисному сопровождению имеющихся договоров», — говорит Ермохина. По мнению участников рынка, стимулировать сегмент ДМС могли бы налоговые льготы предприятиям. Начальник управления продуктов добровольного медицинского страхования ОСАО «РЕСО-Гарантия» Марина Черноморова отмечает, что изменения в налоговом законодательстве в прошедшем году дают свои плоды: «Это увеличение с 2009 года налоговой льготы с 3 до 6% (отнесение премии к расходам на оплату труда), возможность получать с 2010 года льготы юридическим лицам при оплате медицинских услуг напрямую в клиники». Исполнительный директор СК «Поволжский страховой альянс» Григорий Беньковский отмечает, что задумка с налоговыми льготами была интересной. «Часть средств, потраченных на полисы ДМС сотрудников компании, не облагается налогом, что позволяет компаниям экономить. Однако это актуально, если компания решает, как сэкономить, а не в ситуации, когда стоит вопрос, как вообще выплатить зарплату. Так что не думаю, что закон значительно повлиял на рост ДМС», — говорит Григорий Беньковский.
-
«Транснефть»- 148
-
«Аско-ВАЗ»- 126
-
СОГАЗ -124
-
«Сожекап»- 121
-
РОСНО- 115
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года