Реальный срок заключения экс-чиновнику заменен штрафом, что стало возможным в результате недавней корректировки федерального антикоррупционного законодательства. Как уже сообщало «СО», ветинспектор Андрей Храмов был задержан год назад сотрудниками ОРЧ КМ по линии БЭП № 3 ГУВД по Самарской области. Основанием для задержания стало получение взятки в сумме 155 тыс. руб. от индивидуального предпринимателя Гюрджиняна за выдачу подложной ветеринарной справки на мясные туши. По факту было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Позднее в уголовном деле Храмова появился еще один эпизод получения взятки и 2 эпизода должностного подлога (статья 292 УК РФ). Он был заключен под стражу и провел год в следственном изоляторе. Приговор по делу ветинспектора-коррупционера был оглашен Самарским областным судом 21 марта 2011 года. Представитель государственного обвинения в ходе судебных прений запросил подсудимому 9 лет в колонии строгого режима. Но суд оказался более гуманным и существенно смягчил наказание. В итоге Андрей Храмов признан виновным по предъявленным ему пунктам обвинения, а именно по двум эпизодам получения взятки, в том числе одному – в особо крупном размере, и по двум эпизодам должностного подлога.
Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года в исправительной колонии строгого режима. Также экс-чиновника лишили права занимать руководящие должности, связанные с осуществлением организационнораспорядительных и а д министративно-хозяйственных фу нкций в государственных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления сроком на 2 года. Срок наказания, в соответствии с частью 3 статьи 69 УК РФ, был назначен по совокупности наказаний – так, только по эпизоду со взяткой в сумме 155 тыс. руб. он составил 3 с половиной года лишения свободы. Суд оставил прежней меру пресечения Храмову – содержание под стражей. Однако з ащите бывшего ветинспектора удалось еще раз облегчить его участь – на этот раз в суде вышестоящей инстанции. Как сообщила «СО» а дв окат Храмов а Св етлана Назаренко, 31 мая Верховный суд РФ рассмотрел кассационную жалобу ее подзащитного на приговор и изменил его в сторону смягчения наказания. «Как известно, законодательство о наказаниях за коррупционные составы преступлений в последнее время претерпело заметные изменения, — говорит Назаренко. — В частности, законодатель посчитал допустимым в ряде случаев заменять реальный срок отбытия наказания штрафом. Думаю, именно этими новеллами законодательства руководствовался Верховный суд РФ при рассмотрении нашей кассационной жалобы». По словам адвоката, определением суда лишение свободы Храмова заменено штрафом. Назвать сумму штрафа г-жа Назаренко затруднилась. «Определение суда еще не получено нами на руки, нам известна лишь его резолютивная часть», — заявила адвокат Храмова.
-
по части 2 статьи 290УК РФ – 3 года с лишением права занимать руководящие должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления сроком на 2 года
-
по пункту «г» части 4 статьи 290 УК РФ с применением статьи 64 УК РФ – 3 года 6 месяцев без штраф
-
по части 1 статьи 292 УК РФ (эпизод от 28 апреля 2010 года) – 6 месяцев
-
по части 1 статьи 292 УКРФ (эпизод от 2 июня 2010 года) – 6 месяцев