Что огорчительнее: иметь, а потом потерять или не иметь вовсе? Огорчительнее, несомненно, первое, хотя в познавательном смысле и ценнее. В XXII веке, допустим, каждый мальчишка будет знать, как управляться с цвигельштрумпфелем. Мы пока не имеем даже отдаленного представления об этом совершенно необходимом устройстве, но нас это не печалит. Зайдя на дилемму с этой стороны, получим высказывание из книги «Екклезиаст»: в большом знании нет утешения, и умножая знания, умножаешь скорбь.
Не имеешь и даже не знаешь — спокоен. Совсем иное дело — иметь и потерять, сохраняя знание о потере. В XIX веке, например, было изобретено электричество. С тех пор мы к нему до того прикипели душой, что когда неделю назад в одном из районов Чапаевска начались систематические отключения электричества в жилых домах, это вызвало общественные беспорядки стихийного характера. А ведь, абстрактно рассуждая, казалось бы: что такого страшного? Ну нет тока с 14.00 до 17.00. В это время на улице и так светло, по телевизору гонят всякую чушь (не прайм-тайм), брюки можно потом погладить. Разве что с холодильниками морока. К слову: полвека назад не было холодильников, но даже летом как-то управлялись…
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года