На железной дороге не принято громко говорить о своих проблемах. И потому назначение нового начальника Куйбышевской железной дороги прошло так гладко и незаметно, что отреагировать на него власти смогли лишь уже как на свершившийся факт. «Плохов?!» — хмурились чиновники. «Интеллигент», — говорили те, кому приходилось работать с новым руководителем. И уверяли, что он хороший, но не совсем типичный для железной дороги
На железной дороге чужих не любят, и шансов стать своим здесь у посторонних просто нет. Ничего удивительного в этом нет, дорога всю жизнь представляла собой замкнутое полувоенное ведомство с жесткой иерархией и дисциплиной.
Даже перестройка практически не повлияла на этот порядок. КЖД, как, собственно, и все остальные дороги, превратилась в финансово-промышленную группу из десятков дочерних предприятий, фирм со своими банками и страховыми компаниями. Вот только с начальником долго не везло. Это раньше считалось, что главное для руководителя — хорошо знать устройство локомотива и разбираться в тонкостях дорожного строительства. Но время таких людей прошло. Именно эта перемена, как уверяют сегодня, и привела на пост руководителя Куйбышевской железной дороги Евгения Плохова.
Из общего ряда он выделялся еще в советское время, когда разговаривал с рабочими в вежливом тоне. Сослуживцы смотрели на Плохова с недоумением и задавались вопросом: «А чего это он не матерится?» Он не делал и многих других свойственных прежним руководителям вещей. И от этого только выиграл.
ЭФФЕКТИВНАЯ РЕКЛАМА НА OBOZ.INFO
Распределение, прописка, престижные и непрестижные города… Кому из выпускников советских вузов не знакомы эти понятия? Удачно распределиться после окончания вуза зачастую означало сделать большой карьерный скачок. Плохову в этом плане не повезло. Студент Уральского электромеханического института инженеров транспорта угодил по велению родины на станцию Кинель — в царство частных домов, завалинок, семечек и самогона. Там будущий железнодорожный топ-менеджер работал мастером в депо. Работа, как уверяют сегодня бывшие сослуживцы, адская. В Кинеле ремонтировались грузовые локомотивы весом более 60 тонн, и физические нагрузки были весьма чувствительные. Видавшие виды рабочие посмеивались над необстрелянным новичком. Как-то раз в сумку ему подкинули пару гаек от локомотива. Не надо думать, что это такие же гайки, какие используются в быту. Те весили несколько килограммов. Новенький мастер доблестно протащил сумку с парой «гаечек» до проходной, где вернул казенное имущество вохровцам.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!
Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года
Деблокировать статью
Разблокируйте эту статью, если вы уже подписались, и получите доступ для ее чтения!