Участники рынка признают, что платежеспособность студентов сейчас значительно снизилась. Если раньше молодые самарцы без проблем выбирали специальность, то сейчас основным критерием становится стоимость обучения. Возросло число желающих обучаться на бюджетной основе. По словам представителей самарских вузов, сейчас востребованы даже те специальности, по которым традиционно был недобор, главное условие – бесплатность. Студенты, которые уже учатся на коммерческой основе, испытывают трудности в погашении долга перед вузом. Учебные заведения идут навстречу своим студентам, предлагая, насколько это возможно, отсрочки.
Как рассказал проректор по формированию и трудоустройству контингента СГАУ Сергей Лукачев, платежеспособность студентов упала, и около 50% из них используют возможность оплачивать свое обучение в несколько этапов, в рассрочку. По словам проректора по художественно-творческой и воспитательной работе СГАКИ Евгения Грузинова, финансово-экономический кризис, безусловно, повлиял на платежеспособность абитуриентов. «В этом году по договорам с оплатой стоимости обучения принято 114 студентов, что на 30% меньше, чем в прошлом году», — говорит Грузинов. Иного мнения придерживается ректор Самарской академии государственного и муниципального управления Валерий Семенычев. По его словам, сейчас получение высшего профессионального образования на коммерческой основе пользуется спросом среди абитуриентов не меньше, чем в так называемые докризисные годы. «Хотя для облегчения материального положения студентов академия вынуждена обучать очников по ценам ниже себестоимости, поскольку удерживает стоимость обучения на уровне 2007 года. Многие наши студенты учатся в кредит, сотрудничая с банками, все больше приходя к пониманию, что затраты на обучение – это не затраты, а инвестиции в профессиональное будущее», — говорит эксперт. Как рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (ПГСГА) Алексей Щелков, особенность этого года для академии в том, что на некоторые традиционные для вуза и востребованные абитуриентами специальности ведется прием только на платной основе. «Например, журналистика и менеджмент организации. Несмотря на то, что государство не выделило в этом году бюджетных мест на эти направления, интерес абитуриентов к ним не ослабевает. Конечно, в связи с экономическим кризисом, совпавшим с демографической ямой, количество студентов на платной основе сократилось. Однако по-прежнему локомотивами платного образования в ПГСГА являются экономические специальности, иностранные языки», — рассказывает Щелков.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года