Это может повлиять на темпы регистрации земли, что коснется не только ее потенциальных владельцев, но и муниципалитетов, в доходной части бюджетов которых земельный налог играет существенную роль. На прошлой неделе утверждены изменения в областной закон «О земле», согласно которым на 10, 9% возрастут предельные максимальные цены работ по проведению территориального землеустройства в отношении участков для ведения личного подсобного хозяйства и других целей, а также на кадастровые работы по землям сельхозназначения. Согласно нововведениям, предельные максимальные цены работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, индивидуального гаражного и жилищного строительства, будут увеличены. В Самаре и Тольятти проведение таких работ по одному участку обойдется уже не в 2945, а в 3266 рублей, по двум — в 2556 рублей. В Жигулевске, Кинеле, Новокуйбышевске, Октябрьске, Отрадном, Похвистнево, Сызрани, Чапаевске территориальное землеустройство будет стоить не 2176 рублей, а 2413. Работы по двум или более земельным участкам обойдутся в 1774 рубля.
Столько же будет стоить территориальное землеустройство одного участка в муниципальном районе, два обойдутся дешевле – в 1136 рублей. Максимальная цена кадастровых работ в отношении земельных участков из земель сельхозназначения установлена в размере 121 рубль за гектар. Главы муниципалитетов и участники сельскохозяйственного рынка отрицательно относятся к идее увеличения цен на кадастровые услуги, отмечая, что повышение стоимости работ может повлиять на темпы оформления земельных участков в собственность. Что, по их словам, не позволит повысить собираемость земельного налога. По словам главы КинельЧеркасского района Константина Шутько, «повышение стоимости кадастровых работ повлияет на темпы регистрации земли отрицательно. Хотя это и не единственная причина, по которой процесс оформления земли идет медленно, увеличение тарифов даже на 10, 9% для сельчан – весомо. Особенно в условиях кризиса, когда их продукция не в цене, потому хозяйствам будет сложнее с финансовой точки зрения оформить участки». С ним солидарен председатель СПК «Антоновский» Сергей Лизунков: «Мы всегда отрицательно смотрим на повышение цен. Если же говорить в целом о ситуации с регистрацией, то закон об обороте земель сельхозназначения давно устарел и его нужно корректировать. Получается так, что в одно время нам выдали землю, а теперь ее снова нужно оформлять. Ну а то, что это денег стоит, – в этом нет ничего удивительного».
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года