Как колхозники из Поднебесной зарабатывают на самарских полях сотни миллионов за сезон
Середина дождливого октября.
Около 11 часов утра. В границах совхоза Черновский Волжского района посреди поля в два ряда понатыканы кривенькие, сделанные китайцами вручную теплицы. На глаз их здесь порядка 60-ти. В непосредственной близости с теплицами, в похожих на сараи времянках, живут и сами мигранты из Восточной Азии. В «лагере» китайского «десанта» ни единой души. Журналистов «Дела» встречает только стая лающих собак. Однако по двум иномаркам становится ясно, что, несмотря на близящийся к концу сезон, здесь еще живут. «Сьто нада? » — наконец-то из одного барака выглядывает молодой китаец и, утопая резиновыми сапогами в грязи, боязливым шагом направляется к незваным гостям. Модная стрижка «перьями», мелирование — он не выглядит как простой трудяга, походит скорее на кого-то из близкого окружения главного по теплицам. На вопросы о хозяине и о том, чем «его люди» здесь занимаются, он отвечает хорошо выученные «нет» и «не знаю», а увидев фотоаппарат, и вовсе убегает. Чего боятся китайские овощеводы? Гнева местных жителей или проверок контролирующих органов? Вряд ли, в «захвате» заросших сорняками полей региона граждане Поднебесной и их соседи из Кореи весьма преуспели. Они выращивают овощи в нескольких сотнях теплиц в Куйбышевском районе Самары, Волжском и Кинельском районах, а также в полях Большеглушицкого и Приволжского районов Самарской области и не собираются останавливаться на достигнутом. Исчерпали ресурс одного поля – перешли на соседнее. Эффект — сотни миллионов рублей. Кто заинтересован в том, чтобы китайские и корейские овощеводы «шагали» по региону?
Целлофановые города
-У меня знакомая заехала к ним, купила помидоров. Они даже помидорами не пахли. Потом всей семьей с отравлением лежали. — А Путин еще им земли раздает. Скоро совсем нас вытеснят. «Обличительный» диалог двух сельчан, подслушанный около здания почты в поселке Черновский, типичен для мест, где каждый год с апреля по октябрь соседями местных жителей становятся китайцы. Привлекающиеся на полевые работы в разные уголки Самарской области, выходцы из Поднебесной живут обособленными общинами и в контакт с аборигенами без необходимости не вступают. Разве что только ходят периодически в сельские магазины. Китайцы обитают в антисанитарных условиях в самодельных времянках с целлофановыми окнами, в считанные дни вырастающих прямо на сельхоз-угодьях. Их скромные коммунальные радости — это свечи, печи и не оборудованные даже выгребными ямами туалеты на улице. Живут без деления по половому признаку, на общих нарах, без подушек и одеял. Пищу готовят на открытом огне, в основном из того, что сами вырастили и поймали. Их обычный рацион – это злаковые, мука, маринованные овощи, рыба и животные — судя по разбросанным костям, в основном собаки. Китайцы не брезгуют хранить продукты в ржавых бочках из-под нефтепродуктов. Промышленный мусор, бытовые отходы, шкуры и остатки костей животных, гниющие овощи – основные элементы пейзажа в ареале их обитания.
По-хорошему привлекающие граждан из КНР юридические лица должны обращаться в миграционную службу с просьбой о постановке их на учет, но происходит это далеко не всегда. По не-официальной информации, на сельхоз-угодья Самарской области в год могут приглашаться порядка 2 тысяч граждан КНР, но регистрируются и встают на учет не более 10% приезжающих. Стоимость одного приглашения для граждан КНР год назад колебалась в пределах 10-15 тысяч рублей, а это удорожание дешевой рабочей силы. Местами въезда в РФ «самарских» китайцев могут также быть и города других регионовХабаровск, Владивосток, Волгоград. Областное УФНС и подразделения ГУВД периодически отчитываются о рейдах по зачистке территорий от нелегальных мигрантов, но великое китайское нашествие уже не остановить.
Брезентовое поле
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года