«Все гаражные истории закончились на Apple. Все, кто начинал в гараже после них, остались в гараже, мы сразу начинали здесь», — говорит 35-летний Андрей Фадеев, владелец и директор компании «Новатрейд». «Мы» — это Андрей Фадеев и его заместитель, стоявший у истоков бизнеса, Валерий Лимин. «Здесь» — это в просторном офисе с панорамными окнами на последнем этаже бизнес-центра класса «А».
Очевидно, концепция сработала: «Новатрейд» за три года нарастил выручку в 7 раз (с 714 млн рублей в 2017 году до более 4,9 млрд рублей в 2020-м) и возглавил рейтинг 10 крупнейших компаний Самарской области по оптовой торговле твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами.
200 крупнейших частных компаний Самарской области
Место: 34
Выручка в 2020 году: 4,9 млрд руб.
Динамика: 86%
Все просто
Андрей Фадеев выглядит как типичный представитель поколения миллениалов (модная борода, футболка, джинсы и кеды), но он совершенно нетипично закрыт. У него нет открытого аккаунта в «Инстаграме», «Фейсбуке» или «ВК». Просьба к корреспонденту «Дела» обойтись без диктофона и фотографа во время интервью, честно говоря, удивляет. «Просто не люблю фотографироваться и свой голос в записи», — объясняет Андрей Фадеев.
Словом «просто» он объясняет многое: прислоненная к стене вариация современного художника на тему обложки Time 2007 года с Владимиром Путиным (чуть ли не два на полтора) — «просто понравилась»; покупка в разгар кризиса самого известного в Самаре незавершенного проекта, универмага «Атриум», — «просто подумали, что будет круто сделать там апартаменты»; выход на рынок переработки нефти в сентябре этого года — «просто решили попробовать».
На его «просто», по признанию самого Фадеева, работает «теория создания», основанная на эмпирическом методе исследования. Максимально упрощая — «не попробуешь, не узнаешь». «Эдисон, проверяя свойства цепи своей лампы, работал двое суток без сна и отдыха, — приводит пример работы теории Андрей Фадеев, — он перепробовал шесть тысяч вариантов материала для нити накаливания, пока не нашел нужный».
В итоге на Ярославском НПЗ Андрей Фадеев перерабатывает пока пробные 10 тыс. тонн нефти в месяц, совокупный оборот его компаний в 2020 году более 5 млрд рублей, а чистая прибыль — более 100 миллионов, стоимость чистых активов принадлежащих ему фирм превышает, по данным ИС «Спарк», 800 млн рублей. Так ли все «просто»?
Совы и фуры
Андрей Фадеев и Валерий Лимин практически ровесники. Фадеев — выпускник юрфака Самарского экономического университета, в студенческие годы и сразу после выпуска «проворачивал» небольшие финансовые операции, вплоть до кризиса 2008 года. Дальше была работа грузчиком, разнорабочим на стройке и охранником на печально известной уголовными делами о врезке в нефтепровод «Гурьев — Куйбышев» нефтебазе «Просвет» в Кинельском районе. «Я там сидел на вышке, в компьютер играл и ворота открывал. С моей дальнейшей карьерой эта работа и все скандалы вокруг никак не связаны», — утверждает Андрей Фадеев.
Валерий Лимин впервые официально появился в бизнес-поле раньше своего коллеги, в 2009 году. Тогда 23-летний предприниматель был соучредителем и руководителем в двух компаниях.
В компании «Сова» Лимин работал вместе со своим сокурсником Евгением Немых, ныне владельцем компании «Ремжилстрой», плотно сотрудничающей с Фондом капитального ремонта. Контракты «Ремжилстроя» с ФКР в 2020 году — более 80 млн рублей.
В то время Немых был собственником небольшой рекламной фирмы «Сова Медиа». По воспоминаниям очевидцев, «Сова» закупала для «Сова Медиа» расходники, арендовала и сдавала в аренду оборудование — в общем, осуществляла вспомогательную деятельность. Насколько успешно — неизвестно, финансовую отчетность компания не раскрывала, а участники событий «не припоминают», ссылаясь на «давность лет».
Еще одну торговую компанию «Самторг» Валерий Лимин организовал вместе с Александром Безрученко, сыном известного самарского бизнесмена Гранта Безрученко, в 2010 году. У Лимина был 51% бизнеса, у его партнера, соответственно, 49%.
«Я был «перепродаваном», — говорит Лимин, вспоминая начало своей карьеры. Перепродавали товарищи бойко, но довольно недолго.
Уже в первый год работы удалось выручить почти полтора миллиона рублей и получить небольшую прибыль. Второй год работы оказался немного успешнее — почти три миллиона оборота, но после 2011 года компания перестала подавать признаки жизни.
Тем временем Андрей Фадеев устроился на работу в группу компаний «РА» Александра Просвиркина и Павла Умрихина. Группа в разные годы насчитывала около 10 юрлиц, специализирующихся на продаже, хранении и транспортировке нефти и нефтепродуктов. Кроме того, Александр Просвиркин — совладелец компании «АСС», оказывающей услуги промышленного альпинизма (выручка в 2020 году — 60 млн рублей).
Павел Умрихин — бывший совладелец компании по производству фармацевтических субстанций «Самарамедпром» (выручка в 2020 году — более 1 млрд рублей). Сегодня у него производство антисептиков в Чапаевске (выручка в 2020 году — 65 млн рублей). По итогам 2020 года совокупный оборот компаний Просвиркина и Умрихина составлял немногим более полумиллиарда рублей.
Круг обязанностей Андрея Фадеева в группе был не слишком четко определен.
«Мне сказали, что человек, задолжавший деньги, оставил в залог фуру. Нужно поехать в Черниговку и ее забрать. На улице минус 35 по Цельсию, хозяин фуры не очень хочет с ней расставаться, поэтому «завоздушил» топливную систему. Я заводил эту фуру три дня на морозе. Завел, пригнал, привел в порядок и запустил в рейс. Потом мы наняли еще водителей, взяли машины в лизинг, привлекали частников, которые со своими фурами были готовы работать за копейки и оказывали услуги по транспортировке нефти и других подобных продуктов», — рассказывает Фадеев «Делу».
В фирме «РА-Транс» Андрей Фадеев в 2013 году стал директором. За два года работы под руководством Фадеева фирма показала около 90 млн рублей оборота и прибыль менее миллиона рублей. Во время работы в сфере транспортировки нефти Фадеев познакомился с «перепродаваном» этой самой нефти Валерием Лиминым.
В какой компании Лимин покупал и продавал нефть, «Делу» выяснить не удалось. К 2016 году и Фадеев, и Лимин покинули свои рабочие места.
«Я просто собрал вещи и переехал в соседний офис. Мы с Валерием наняли бухгалтера и начали работать. Нас, сотрудников, было трое», — вспоминает Андрей Фадеев создание компании «Новатрейд».
Криминал, строительство, процесс
«Мы 150 тысяч километров проехали по России в первый год работы. Нам нужно было объяснить как-то без нас жившим недропользователям, владельцам тупиков, баз хранения и переработчикам, что мы им нужны. У нас не было четкого понимания рынка, мы его буквально прощупывали. Приезжали, стучали в двери, предлагали рабочие кейсы», — вспоминает Андрей Фадеев.
Фадеев и Лимин называют себя третьим поколением нефтеторговцев. «Первое — работало в 90-е, зарабатывало на криминале, большинство из них «полегли» или сели в тюрьму. Второе — «строители». Они снимали деньги с бесконечной стройки за государственный счет. Яркий пример в Самарской области — Николаевский НПЗ, но такие примеры были и в Башкирии, да и по всей стране. За 15 последних лет все очень изменилось, работать с представителями «строителей» невозможно, ну и, конечно, мы их превосходим во всех отношениях. Мы зарабатываем деньги с процесса», — объясняет Валерий Лимин. Процесс заключается в том, чтобы выстроить логистическую цепь. Мелким добытчикам не попасть со своими объемами на крупные НПЗ. НПЗ готовы принимать продукт только у своих ворот. Бизнес Фадеева заключался в том, чтобы соединить пункты А и Б.
В процессе принимали участие две компании — «Новатрейд» и «Новатранс», они заключали договоры с поставщиками нефти, с владельцами нефтебаз, железнодорожных тупиков и железнодорожных вагонов, оказывали услуги по перевозке нефти и подобных продуктов железнодорожным и автотранспортом, находили покупателей и решения, как тот или иной продукт можно применить.
В итоге среднесписочная численность сотрудников в зарегистрированных в 2016 году компаниях «Новатрейд» и «Новатранс» к 2020 году выросла в 10 раз и составила 30 человек.
Уже в 2017 году выручка компании «Новатрейд» составила более 714 млн рублей и 21 млн рублей чистой прибыли. За год оборот и чистая прибыль компании увеличились в три раза до 2,3 млрд рублей и 72 млн рублей соответственно.
Рост финансовых показателей «Новатрейда» по сей день непрерывный. В прошлом году фирма выплатила владельцу 6 млн рублей дивидендов.
«Новатранс» такого же стремительного роста не демонстрировала, но была прибыльной с самого начала своей работы. По итогам 2017 года выручка фирмы составила 39,3 млн рублей, а прибыль едва превышала миллион. Однако уже в следующем году при снижении выручки на треть прибыль компании выросла в шесть раз. За два последующих года прибыль выросла вдвое, а обороты в шесть раз.
Кроме того, в сентябре этого года Фадеев и Лимин запустили новый процесс.
«Мы покупали нефть по одной цене, продавали ее на Ярославский НПЗ по другой. Получали разницу. Но ведь мы можем покупать нефть, сами перерабатывать ее и продавать топливо», — говорит Фадеев.
По заказу «Новатрейда» ЯНПЗ перерабатывает теперь пробные 10 тыс. тонн нефти в месяц. Топливо компания поставляет в Калининград и Архангельск.
«Вы удивитесь, с какой конкуренцией мы сталкиваемся, например, в Архангельске. Туда свою продукцию поставляет гигантский Шахтинский НПЗ, который раньше перерабатывал 10 млн тонн в месяц и поставлял высококачественный продукт на экспорт, прямиком на Украину. Теперь они вынуждены искать потребителей на внутреннем рынке, им главное — не останавливаться, поэтому и цены снижают очень серьезно», — рассказывает «Делу» Валерий Лимин.
Как дальше будет развиваться этот проект «Новатрейда», пока не ясно.
Стоит отметить, что в своем развитии компании Фадеева не обошлись и без заемных средств, что вполне нормально. Однако некоторые из займов оказались проблемными и вызвали судебные разбирательства. Так, в Арбитражный суд Нижегородской области в прошлом году с иском к ООО «Новатрейд» о взыскании задолженности по договору об открытии кредитной линии в 2018 году в сумме 234,3 млн рублей обратилось ПАО Нижегородский коммерческий банк «Радиотехбанк» в лице государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».
«Шаг со стороны АСВ, мягко сказать, непорядочный. Мы закрыли кредит, к слову, немногим более 80 млн рублей, в 2019 году, до того как у банка отозвали лицензию. Это подтверждают соответствующие документы. АСВ решило оспорить сделку и получить с нас деньги еще раз, причем совершенно необоснованную сумму в 234 млн рублей», — комментирует Андрей Фадеев. В этом году суд наложил обеспечительные меры на имущество и счета «Новатрейда» в общей сумме 234,3 млн рублей 96 копеек.
Андрей Фадеев обжаловал это решение в соответствующих инстанциях, и обеспечительные меры сняли. Однако процесс еще не закончен, АСВ не сдается. Как это отразится на новом проекте «Новатрейда», реализуемом на новом для компании рынке? Вопрос открыт.
Архитектурные излишества
В 2021 году «Новатрейду» на 95% стала принадлежать фирма «Наследие», оставшимися 5% компании Андрей Фадеев владеет напрямую. Стоимость чистых активов «Наследия» чуть более 414 млн рублей. «Мы купили «Атриум». Земля под ним была у «Марс-М» в аренде. Мы ставим подстанцию, а нам сообщают, что перезаключить с нами договор аренды на землю невозможно, потому что и какой-то сарай, стоящий по документам на этой земле, и не доведенная до ума подстанция — все в залоге у ВТБ. Мы обратились в ВТБ, а они не могут найти договор залога. Ситуация волшебная просто», — рассказывает «Делу» Андрей Фадеев.
Фадеев купил самый известный в Самаре долгострой, проект покойного Михаила Косова — универмаг «Атриум» на улице Ленинградской — у Николая Булохова. Тот в свою очередь приобрел объект в 2018 году с торгов при банкротстве его оператора «Марс-М». Площадка обошлась Булохову всего в 39 млн рублей, притом, что предыдущий владелец Михаил Косов потратил на строительство объекта более миллиарда и много лет своей жизни.
Покупка принесла Булохову преимущественно проблемы. Сначала он конфликтовал с Косовым, который болезненно переживал, что его детище перешло в чужие руки. После смерти Косова Булохов не мог получить у его наследников проектную документацию на объект, что дополнительно осложняло его достройку. Проблема была и в необходимых разрешениях от областного минстроя. Разрешение на строительство, выданное еще «Марс-М», истекло в 2016 году.
Бизнесмен обратился в региональный минстрой за его продлением, но получил отказ. Тогда он подал заявление в Ленинский районный суд города Самары. Суд обязал минстрой рассмотреть заявление бизнесмена еще раз. Но в апелляции это решение не устояло. Ранее Булохов характеризовал проблему продления разрешения на строительство как одну из ключевых. Судебное фиаско, видимо, похоронило желание Булохова заниматься «Галереей «Атриум». У Андрея Фадеева пока такое желание есть, но в красивом здании в историческом центре города универмаг так и не появится.
«Мы в следующем году сделаем там апартаменты. Их можно будет приобрести или арендовать, как будет угодно», — рассказывает «Делу» Фадеев. Объем инвестиций, необходимый для реконструкции, более 150 млн рублей. Для компании «Наследие» уже открыта кредитная линия в банке «Столичный кредит».
Эксперты сомневаются в разумности такого применения объекта. «Было бы логичнее довести до конца идею Косова, — говорит «Делу» Михаил Минаев, глава агентства недвижимости «Визит». — Этот универмаг мог бы стать еще одним центром притяжения в Самаре. Он был бы более полезен с точки зрения доходности». По словам собеседника «Дела», приобретение это, безусловно, выгодное, ведь в объект вложено более миллиарда, а конечная цена на него серьезно упала. Однако в Самаре цена на апартаменты будет существенно ниже, чем на квартиры: например, оплата энергоресурсов достаточно высока из-за нежилого статуса помещений.
«Попытка вывести на самарский рынок апартаменты предпринималась в рамках строительства «Лотте» Владимира Кошелева. Однако от этой идеи отказались, — говорит Михаил Минаев. — Даже правового регулирования в обращении на рынке апартаментов в Самарской области нет, в отличие от Москвы, например».
Тем не менее Андрей Фадеев в успехе проекта первых в Самаре апартаментов уверен. «Сейчас у нас есть разрешение, проект, подстанция, оформлена в аренду земля. В следующем году выберем подрядчика и все построим», — говорит Андрей Фадеев. Что ж, главное — процесс.
— Виктория Петрова