Инвестор второй очереди вокзала определится весной
В апреле-мае этого года станет известно имя инвестора строительства второй очереди вокзального комплекса в Самаре. ОАО «Российские железные дороги» определило дату проведения конкурса на право заключения инвестиционного договора. По информации «СО», наиболее вероятными участниками конкурса являются Фонд регионального развития под руководством самарского бизнесмена Михаила Калмыкова и группа компаний «Лидер», близкая к управляющему филиала ОАО «Внешторгбанк» в Самаре Игорю Лейко. По мнению участников рынка, с учетом коротких сроков, оставшихся до конкурса, другие претенденты просто не успеют к нему подготовиться. Как сообщили «СО» главный инженер КбЖД Владимир Мохонько, проектно-сметная документация на строительство пока не разработана. Ориентировочная стоимость работ составляет порядка 2 млрд рублей. Доля РЖД в финансировании второй очереди реконструкции будет равняться сумме выполненных работ по обустройству инженерных сетей и коммуникаций, а также будет учитываться предоставление полосы отвода железной дороги для строительства второй очереди вокзала. Ее общая площадь с учетом достройки составит 57390 кв. м. Согласно эскизному проекту, предполагается строительство семиэтажного здания и паркинга на 400 машин. Предусматривается возможность надстройки здания крытого паркинга еще 8 этажами, площади которых можно будет использовать в коммерческих целях. Между тем до сих пор не определены условия возмещения затрат инвесторов. По словам Владимира Мохонько, «одним из требований для участия в конкурсе является согласие инвестора финансировать строительство второй очереди вокзального комплекса на условии возмещения в дальнейшем его затрат путем передачи части построенных помещений в аренду и зачета вложенных в строительство средств в счет арендной платы. В прошлом году рассматривалась возможность передачи вокзального здания в собственность инвестора, однако этот вариант не был утвержден. По словам Мохонько, сейчас вопрос об условиях компенсации расходов находится в стадии обсуждения, и наряду с прочими рассматривается вариант создания совместного предприятия с инвестором. Партнеры КбЖД уже высказывали неудовлетворенность таким способом компенсации. Так, недовольство было высказано в начале январе на совещании руководства КбЖД с участием вице-президента РЖД Галины Беловой. Поэтому не исключено, что КбЖД, скорее всего, согласится на условия инвесторов о передаче в собственность части помещений. По крайней мере, на железной дороге этот вариант не исключают. («СО»)
Жуков вместо Латкина
На прошлой неделе на ежегодном отчетно-выборном собрании самарского отделения Российского общества инженеров-строителей (СОРОИС) руководитель Главного управления градостроительства и архитектуры Владимир Жуков стал председателем правления. Отделение было зарегистрировано в июне 1993 года. Главными задачами общества являются содействие развитию инвестиционной деятельности в строительной сфере и защита интересов его членов. Ранее должность председателя правления занимал бывший руководитель департамента строительства и архитектуры Самарской области Александр Латкин. После расформирования департамента и ухода Латкина из СОРОИС его обязанности в обществе исполнял Сергей Анпилов. Еще одним кадровым перемещением в руководстве общества инженеров-строителей стала смена исполнительного директора. Как сообщили «СО» в СОРОИС, Игорь Царев ушел с этой должности по состоянию здоровья, а его место занял его бывший заместитель Евгений Бойко. («СО»)
«НоваТЭК» урезал инвестиции
ОАО «НоваТЭК» уменьшает инвестиции в свое развитие. Инвестиционная программа подконтрольного новокуйбышевскому предпринимателю Леониду Михельсону «НоваТЭКа» на текущий год утверждена в размере 5,4 млрд рублей, что на 3,3 млрд меньше капвложений в 2004 году. Причины такого решения не оглашаются. В то же время бизнес-план предприятия в 2005 году предусматривает рост оборота компании на 30% по сравнению с прошлым годом. Уже в январе-феврале «НоваТЭК» увеличил добычу газа на 18,5% — до 4,318 млрд куб./м. Кроме того, добыча жидких углеводородов за первые два месяца этого года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2004 года на 14,3% — до 527 тысяч тонн. «НоваТЭК» планирует увеличить добычу газа в 2005 году до 25-27 млрд куб. м против 21,6 млрд куб. м в 2004 году. Объем добычи газа будет определяться спросом со стороны потребителей и возможностями газотранспортной системы «Газпрома». Бизнес-план также предусматривает добычу до 3,5 млн тонн жидких углеводородов. В прошлом году компания добыла 3,2 млн тонн конденсата и нефти. (ngv.ru)
«GM-АвтоВАЗ» беспокоят конкуренты
Новый руководитель СП «GM-АвтоВАЗ» Ричард Свандо считает главной проблемой успешного развития своего предприятия усиливающуюся конкуренцию со стороны западных производителей автомобилей. Об этом он заявил на прошлой неделе на встрече с представителями областных СМИ. Особую активность, по его мнению, проявляют японские и корейские компании, которые в ближайшее время упрочат свои позиции на российском рынке. Ответной мерой отечественных производителей может быть только выпуск конкурентоспособной продукции. По мнению г-на Свандо, такие возможности у возглавляемого им предприятия есть. Созданное в 2001 году СП «GM-АвтоВАЗ» располагает хорошей производственной базой, грамотными специалистами и способно улучшить свои показатели. В 2005 году запланирован выпуск 75 тысяч автомобилей «Шевроле-Нива» и 7,5 тысячи — «Шевроле-Вива». В 2004 году СП произвело 55150 автомобилей, продано было 57943 автомобиля, из которых 53533 на российском рынке. Сегодня дилерская сеть предприятия насчитывает 98 компаний. До конца 2005 года она должна увеличиться до 116 дилеров. В этом году планируется освоить производство «Шевроле-Нивы» с импортными двигателем и коробкой передач. По признанию Ричарда Свандо, выпуск этого автомобиля задерживается по нескольким причинам, одной из которых является документальное оформление импортных комплектующих. Дату начала выпуска новой «Шевроле-Нивы» руководитель «GM-АвтоВАЗа» пообещал назвать в мае на выпуске 100-тысячного автомобиля. Что касается другой новинки, «Шевроле-Вивы», то темпы ее производства также не удовлетворяют руководство предприятия. Г-н Свандо связывает это не только с проблемами поставок импортных агрегатов, но и с попытками изучения рынка сбыта этого автомобиля. По словам руководителя СП, после отправки первой демонстрационной партии машин дилерам было получено много замечаний по автомобилю. На СП «GM-АвтоВАЗ» решили замедлить производство и провести все необходимые изменения сразу. Ричард Свандо заметил, что «компании-дилеры вкладывают свои деньги в развитие бизнеса, и на СП хотели бы удовлетворить их ожидания». «Шевроле-Вива» должна поступить дилерам для продажи в течение ближайшего месяца. («СО»)
Вексель «Арт-Мебели» признали ценной бумагой
Соучредитель ООО «Капри» Галина Чудакова не сумела вернуть в собственность компании нежилое помещение площадью 235,6 кв. м. В июле 2000 года «Капри» получило свидетельство о государственной регистрации права на это нежилое помещение. Договор между ним и ООО «Арт-Мебель» о продаже оспариваемой недвижимости был заключен 14 апреля 2003 года. Со стороны продавца договор был подписан директором ООО «Капри» Сергеем Тропининым. Однако позже Чудакова потребовала признать договор недействительным. Основанием для этого, по мнению истца, явилась оплата «Арт-Мебелью» сделки векселем. Рассмотрев дело, суд постановил, что ссылка на оплату векселем несостоятельна, поскольку он является ценной бумагой и рассматривается законодательством как платежное средство. Передав вексель покупателю, продавец считается оплатившим передаваемый товар. Следовательно, оплата товара была произведена, и стороны с этим согласились. Вексель никем не был отменен и не оспорен. Оспариваемый договор был заключен в письменной форме и подписан сторонами, а каких-либо иных требований к форме договора купли-продажи недвижимости законом не предусмотрено. Исходя из этого суд постановил оставить договор между ООО «Капри» и ООО «Арт-Мебель» в силе. («СО»)
«МегаФон» переходит на федеральные карты
ОАО «МСС-Поволжье» («МегаФон-Поволжье») начало переход на единые федеральные карты экспресс-оплаты. До сих пор компания использовала КЭО, зона действия которых ограничивалась тринадцатью регионами, входящими в лицензионную территорию «МСС-Поволжья». Как сообщил «СО» директор коммерческого департамента компании Олег Зиночкин, переход на новые карты будет постепенным и завершится к середине лета. Существующий в последнее время дефицит КЭО в розничной сети киосков «Табак», по словам Олега Зиночкина, не связан с внедрением карт нового образца и объясняется сменой компании, сотрудничающей с «МегаФоном» по их продажам в этой сети. Ранее партнером «МСС-Поволжья» выступала компания «СМС-21 век», а после прекращения договора ее место заняли «РД-Поволжье» и «Самара-GSM-комплект». Зиночкин отмечает, что анализ поступления платежей абонентов в компанию по способу их перечисления показал, что процент средств, внесенных при помощи КЭО, в последнее время рос, как и оптовые продажи карт самим сотовым оператором, что говорит о росте абонентской базы. («СО»)
Связь ищет новое лицо
Начальник отдела связи и информатизации министерства транспорта, связи и автомобильных дорог правительства Самарской области Василий Абрамов покинул свой пост. Как сообщили «СО» в министерстве, Абрамов подал заявление об увольнении по собственному желанию. В настоящий момент эта должность вакантна. Временно исполняющей обязанности начальника отдела назначена Алсу Сабирова. Кто займет освобожденную Василием Абрамовым должность, пока неизвестно. («СО»)
РЖД уже расплатились
ОАО «РЖД» погасило долг перед ООО «ВолгаТрансСервис» за причиненный транспортной компании работником железной дороги вред. В октябре 2003 года на охраняемом переезде перегона Снежные Валы-Услада произошло столкновение автомобиля «КамАЗ» с принадлежащим «ВолгаТрансСервису» прицепом и электровоза. В результате столкновения автомобиль и прицеп, а также перевозимый груз (семь автомобилей производства АвтоВАЗа) получили значительные повреждения. В «ВолгаТрансСервисе» нанесенный ему ущерб оценили более чем в 1,5 млн рублей, которые компания потребовала взыскать с РЖД. По заключению комиссии при Самарском отделении КбЖД, причиной столкновения явилась халатность дежурной по переезду перегона Снежные Валы-Услада Галины Парубец, которая в нарушение правил технической эксплуатации не закрыла шлагбаум перед приближающимся поездом, отсутствовала на своем рабочем месте и в нарушение инструкции не предприняла мер к остановке поезда. Согласно экспертизе от 22 декабря 2003 года, стоимость восстановительного ремонта «КамАЗа», прицепа и другие расходы «ВолгаТрансСервиса» были оценены в сумму около 500 тысяч рублей. Это было подтверждено в первой инстанции арбитражного суда Самарской области, которая обязала РЖД выплатить «ВолгаТрансСервису» эту сумму. Однако транспортная компания предъявляла к возмещению полную стоимость перевозимых автомашин ВАЗ — более 1 млн рублей, выплаченную ею, по утверждению компании, собственникам перевозимого груза ОАО «ОКА-ЛАДА» и ООО «АМ-Компани» в рамках заключенных с ними мировых соглашений. Это требование судом не было удовлетворено, так как истец документально не подтвердил наличие обязательственных отношений с вышеуказанными юридическими лицами и не доказал необходимости выплаты как всей стоимости автомашин, так и стоимости их восстановительного ремонта. «ВолгаТрансСервис» подал аппеляционную жалобу на это решение. На прошлой неделе апелляционная инстанция арбитража оставила решение суда первой инстанции без изменения. («СО»)