Всего десять самых прибыльных агропромышленных хозяйств Самарской области в 2020 году заработали совместно более 5,5 млрд (!) рублей чистой прибыли — колоссальный результат, особенно учитывая классический имидж сельской нищеты, с которой традиционно у многих ассоциируется сфера сельского хозяйства.
Золотая сотня самарского АПК принесла своим владельцам в 2020 году 14,5 млрд чистого дохода. Это почти в три раза выше показателя чистой прибыли этих же агропредприятий в предыдущем отчетном периоде.
Стоит ли говорить, что подавляющее большинство из них — растениеводческие, а добрая половина из этих компаний входит в три крупнейших холдинга, работающих в регионе?
Самарский минсельхоз хором с главами сельских районов не устает ссылаться на достижения трех китов регионального агропромышленного комплекса (АПК), давно известных на федеральном уровне растениеводческих холдингов «БИО-ТОН» под руководством Ирины Логачевой, «Василина» Виктора Димитриева и «Зерно жизни» Эдуарда Мнацаканяна.
Однако в АПК Самарской области работает свыше 1,5 тыс. сельскохозяйственных организаций и 2 тыс. КФХ, которые традиционно показывают фантастические для других отраслей региональной экономики средние 30% рентабельности.
В ежегодных рейтингах 200 самых прибыльных компаний Самарской области около четверти позиций занимают аграрные предприятия, которые собирают миллиарды прибыли с 2 млн га самарских сельхозземель.
Кто лучше наполняет свои закрома?
Как мы считали
В рейтинг «Дела» 100 самых прибыльных агрокомпаний Самарской области включены действующие компании, зарегистрированные в Самарской области, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, показавшие прибыль в 2020 году (последний отчетный период, данные по которому доступны в ИС «СПАРК»). В рейтинг не вошли агрокомпании, находящиеся на момент составления рейтинга в процессе банкротства, а также компании, специализирующиеся на переработке сельхозпродукции, производстве сельхозтехники и прочих смежных направлениях деятельности. Вошедшие в рейтинг компании были проранжированы по величине чистой прибыли в 2020 году.
В центре внимания
«Меня не интересуют ваши вопросы», — отрезает в разговоре с «Делом» Сергей Кандрашин, руководитель компании-производителя зерновых культур «Центр».
Однако, чтобы понять круг интересов одного из самых богатых агробаронов Самарской области, получать его ответы на вопросы «Дела» необязательно, достаточно узнать историю создания его бизнеса.
Сергей Кандрашин в рейтинге «Дела» 100 самых богатых владельцев агробизнеса региона занимает 14-ю строчку с показателем контролируемой выручки 807 млн рублей в 2020 году, что в 4 раза выше предыдущего периода.
«Центр» Кандрашина занял 8-е место среди самых высокооборотистых предприятий АПК региона, 6-е место в десятке крупнейших растениеводческих предприятий и 2-е место в топ-10 самых прибыльных компаний агробизнеса Самарской области.
Более прибыльной в 2020 году, чем «Центр» Кандрашина, оказалась только компания «БИО-ТОН».
Рентабельность кандрашинского «Центра» выросла с 44% в 2019 году до 58,5% в 2020-м.
Показатель чистой прибыли увеличился за год в 17 (!) раз и составил 442 млн рублей в 2020 году.
«Центр» вырос из преобразованного в ЗАО в конце девяностых советского предприятия «Восход», занимающегося разведением молочного стада.
Членом совета директоров «Восхода» и одним из его владельцев был Михаил Кандрашин, отец Сергея Кандрашина. «Восход» был обанкрочен еще в 2003 году.
Среди сельхозактивов Михаила Кандрашина в начале двухтысячных появились в Волжском районе растениеводческие предприятия «Волжские просторы», «Грин», «Просвет». Больше 10 лет Михаил Кандрашин работал в «Центре» в должности директора, передав бразды правления сыну около четырех лет назад.
Также с начала нулевых в структуре семейного бизнеса Кандрашиных действовало небольшое предприятие по производству растительного масла, где перерабатывалась часть урожая подсолнечника с полей Кандрашиных.
Затем производственные площади перешли компании «Продзерно» Родиона Милевского.
«Центр» под управлением уже Сергея Кандрашина генерировал около 100 млн рублей выручки в год.
Поворотным моментом в истории компании стало, как утверждают собеседники «Дела», включение «Центра» в число поставщиков крупнейшего в Самарской области производителя растительного масла, компании «Самараагропромпереработка», входящей в федеральную группу «Русагро».
Рост производства гигантского переработчика повлек за собой и рост его поставщиков.
Первые поставки семян подсолнечника, по информации «Дела», начались в 2017 году, уже в 2018 году выручка компании выросла в два раза до 335 млн рублей, при чистой прибыли 121 млн рублей.
После небольшого снижения оборотов до 262 млн рублей в 2019 году и последовал головокружительный взлет выручки до 800 млн, а прибыли до более 400 млн рублей.
Вести с полей
Еще один крутой подъем прибыли продемонстрировал в 2020 году занявший 3-е место среди самых прибыльных компаний самарского АПК «К.Х. Волгарь» Виктора Димитриева (холдинг «Василина»).
«Волгарь» заработал более 383 млн рублей, что на 700% выше его прибыли в 2019 году (58 млн рублей).
Следом в рейтинге расположился «Злак» Василия Димитриева, также относящийся к агрохолдингу «Василина», продемонстрировав за 2020 год троекратный рост прибыли до более 346 млн рублей.
Такую эффективность в холдинге объясняют высокими урожаями и сожалеют, что 2021 год столь высоких прибылей не сулит.
«В 2020-м практически все наши растениеводческие компании показали рекордные результаты, — не без гордости рассказывает «Делу» Николай Бобошко, заместитель генерального директора холдинга «Василина». — Однако 2021-й выдался менее плодовитым».
В целом в рейтинг 100 самых прибыльных агрокомпаний региона вошли шесть фирм, интегрированных в холдинг «Василина».
Объем их чистой прибыли в 2020 году колеблется от 42 млн до 383 млн рублей. Суммарно самые прибыльные компании холдинга принесли 1,34 млрд рублей чистого дохода.
Более 2,3 млрд чистой прибыли заработали вошедшие в рейтинг 11 предприятий холдинга «Зерно жизни» Эдуарда Мнацаканяна.
Сразу три из них оказались в топ-10: СХП «Раздольное» (5-е место, прибыль в 2020 году 346 млн рублей), «Борма» (6-е место, 342 млн рублей), СХП «Лозовское» (9-е место, 293 млн рублей).
Впечатляющий рост прибыли в 2020 году продемонстрировали вошедшие в топ-10 растениеводческие СХП «Олимп-Агро» (7-е место, 383 млн рублей) Николая Леонтьева и «Степные зори» (10-е место, 281 млн рублей) Михаила Городнова. Предприятия увеличили прибыль по отношению к предыдущему периоду в 3,5 и 14,7 раза соответственно.
Единственным предприятием в топ-10 самых прибыльных агрокомпаний Самарской области, сократившим объем прибыли, стало «Парфеновское» Ивана Попова (8-е место, 308 млн рублей). В 2019 году прибыль «Парфеновского» превышала 800 млн рублей.
Все без исключения 10 самых прибыльных компаний регионального агробизнеса — растениеводческие.
В тепличных условиях
Уже во второй десятке рейтинга 100 самых прибыльных агрокомпаний региона встречаются садоводческие, овощеводческие и животноводческие компании.
Одна из крупнейших компаний по производству яблок в Самарской области «Кошелевский посад» Ивана Сивакова заняла в топ-100 «Дела» 15-ю строчку с выросшей в 2020 году в 9 (!) раз прибылью до уровня 234 млн рублей.
Всего в сотню самых доходных компаний Самарской области попали три предприятия самарского короля садов, владельца группы «Нектар» Ивана Сивакова. Помимо «Кошелевского посада» это растениеводческая компания «Сев-07» (20-е место, 214 млн рублей) и производитель земляники и смородины компания «Сад» (99-е место, 38 млн рублей).
Совокупная прибыль только этих трех компаний Ивана Сивакова в 2020 году составила 486 млн рублей.
Самое успешное овощеводческое хозяйство региона «Скорпион» (37-е место, 118 млн рублей) принадлежит королю картофельных полей региона Владимиру Денисову.
«Скорпион» — флагман ГК Владимира Денисова по уровню доходов — вырос из фермерского хозяйства, созданного им вместе с женой Татьяной на 300 га земли еще в начале девяностых. Супруги с переменным успехом выращивали овощи.
Довольно скоро ставка была сделана на производство картофеля, успех стал постоянной составляющей их работы. На базе «Скорпиона» в начале нулевых Денисов создал в Безенчукском районе Самарской области группу «Самарские овощи».
Еще одно предприятие группы также вошло в топ-100 самых прибыльных с показателем чистой прибыли в 2020 году 80 млн рублей.
Сегодня бизнес «Самарских овощей» перерос за полмиллиарда рублей оборота. Инфраструктура группы включает три производственные площадки по хранению и предпродажной подготовке продукции, складские помещения овощехранилищ единовременного хранения более чем на 140 тыс. тонн, собственный распределительный центр с холодильным оборудованием, устройствами для мойки и фасовки, предпродажной подготовки, производственные линии по отгрузке до 600 тонн овощей ежедневно.
В 2020 году «Скорпион» Денисова увеличил показатель чистой прибыли почти на 40 млн рублей до уровня 118 млн.
Вошло в список самых доходных агропроизводств региона и единственное грибоводческое хозяйство «Орикс» (56-е место, 76 млн рублей) Андрея Зимнухова. Последние три года компания снижает показатели как выручки, так и прибыли.
Причем прибыль падает опережающими выручку темпами. В 2020 году выручка упала на 13,5%, а прибыль — на 30,7%.
Молочные реки
На семь животноводческих компаний Самарской области, вошедших в рейтинг «Дела» 100 самых прибыльных агропредприятий региона, пришлось 521 млн рублей чистой прибыли в 2020 году — это всего 3,6% от общего результата первой сотни.
Самой успешной животноводческой фирмой стал «Агрокомплекс «Конезавод «Самарский» (17-е место, 230 млн рублей) все того же Виктора Димитриева, занимающийся разведением лошадей. Стоит отметить, что прибыль предприятия сократилась в сравнении с предыдущим периодом почти на 70 млн рублей.
Среди семи самых доходных животноводческих предприятий лишь одно специализируется на мясном животноводстве (выращивание свиней) — «Центр-Резерв» (43-е место), но и его прибыль упала до 106 млн рублей.
Оставшиеся пятеро игроков регионального животноводческого рынка специализируются на молочном животноводстве и занимают места во второй половине рейтинга «Дела» — от 50-го до 69-го.
Официальных данных финансовой отчетности за 2021 год пока нет, но вряд ли следующий рейтинг «Дела» будет включать в себя больше прибыльных компаний, работающих в сфере животноводства.
По данным Самарастата, в 2021 году по сравнению с прошлым годом валовой надой молока вырос всего на 0,2%, производство скота и птицы на убой (в живом весе) сократилось на 19,1%.
Тем не менее в 2021 году региональные игроки рынка АПК ожидают роста прибыли, поскольку, несмотря на сокращение объемов производства, сложилась благоприятная конъюнктура рынка.
Особенно ярко это проявилось в доминирующем в Самарской области растениеводстве. В 2021 году, по данным Самарастата, по сравнению с предыдущим годом снизился валовой сбор всех основных яровых и озимых культур (пшеницы — на 43,8%, ржи — на 15,6%).
Однако в 2021 году аналитики зафиксировали в России высочайший взлет внутренних цен на пшеницу за последние 10 лет.
На 2022 год прогнозы участников рынка более чем позитивные.
Получится ли у самых доходных агропроизводств региона держать темп?
— Анастасия Короткова