Старейшее многопрофильное медучреждение региона — знакомая всем самарцам Пироговка — празднует в этом году 150-летие со дня основания.
Одним из первых, в 1890 году, в Губернской земской больнице был открыт химико-микроскопический кабинет, выросший за эти 135 лет в крупнейшее отделение клинической лабораторной диагностики №9 Самарской городской клинической больницы №1 имени Н.И. Пирогова. Работа ее специалистов скрыта от глаз пациентов, но их труд — важнейшее звено медицинской службы. Пятнадцать лет назад отделение возглавила Светлана Подоба, которая вывела свой коллектив в число ведущих в регионе.
«Мы постарались собрать лучших специалистов, — отмечает заведующая отделением, врач клинической лабораторной диагностики Светлана Подоба. — В нашей работе важно быть профессионалами своего дела, иметь клиническое мышление, потому что от результатов исследований зависят здоровье и жизнь человека».
Еще 15 лет назад анализ биологических материалов выполнялся «ручными» методами. Здесь работали 77 человек, проводившие еженедельно несколько тысяч исследований только для пациентов Пироговки. Сейчас же отделение оснащено высокоточным автоматизированным оборудованием мировых производителей и 38 специалистов лаборатории проводят свыше 53 исследований за неделю для собственных нужд и по заказу более 30 медучреждений города и области, таких как Нефтегорск, Чапаевск, Новокуйбышевск, Борский, Богатовский, Кинельский и другие районы.
Отделение клинической лабораторной диагностики ежегодно увеличивает спектр выполняемых исследований. В этом году этот список расширился до 580 видов, включив аллергены на медикаменты и экзотические фрукты, молекулярные исследования инфекционных и генетических заболеваний.
Для пациента, страдающего аллергией, очень важно получить данные об источнике аллергии, чтобы избежать контакта с ним и снизить аллергическую реакцию. Так, для составления питательного рациона малышей необходима информация об аллергии на казеин, лактоглобулины, глютен, гурманам — на манго и авокадо, кофе, шоколад, мясо кролика, баранины, гуся и утки. Яды насекомых (осы, шершня, комара и т.д.) и медикаменты (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, кетопрофен, лидокаин, новокаин) также играют не последнюю роль в аллергических реакциях.
Молекулярные исследования, ПЦР-диагностика в последнее время набирают обороты, так как позволяют быстро и точно установить инфекционный источник заболевания, начать своевременное и адекватное лечение и предупредить возможные осложнения.
«Осенью были особенно распространены пневмонии, вызванные микоплазмой, ковидом, гриппом А, — констатирует руководитель отделения. — И мы решили расширить перечень ПЦР-диагностики тоже, стали проводить исследования на гемофильную палочку, легионеллу, стрептококк, дифтерию, коклюш, краснуху, токсоплазмоз».
Лаборатория больницы им. Пирогова проводит исследования клещей и крови пациентов на возбудителей природно-очаговых заболеваний, таких как возбудитель клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз, ведь своевременное обнаружение инфекционного агента в клеще позволяют предупредить заболевания человека.
АНАТОЛИЙ ТИТОВ, главный врач Самарской городской клинической больницы №1 имени Н.И. Пирогова
Удовлетворение роста потребности в высокоинформативных лабораторных исследованиях, запросы в расширении номенклатуры тестов и технологиях, позволяющих ускорить процессы тестирования и повысить их доступность — задачи, которые мы планируем решать в ближайшей перспективе. Наша цель — создание условий для повышения доступности и качества медицинской помощи населению Самарской области.
СВЕТЛАНА ПОДОБА, заведующая отделением клинической лабораторной диагностики №9 Самарской городской клинической больницы №1 имени Н.И. Пирогова – врач клинической лабораторной диагностики
Сегодня наши специалисты проводят иммунологические, гематологические, иммуногематологические, биохимические, коагулологические, цитологические, молекулярные-ПЦР, серологические, микробиологические, паразитологические исследования. Наши специалисты регулярно проходят обучение, чтобы достоверно, качественно и своевременно оказывать помощь жителям Самарской области, а значит, быть надежным тылом наших врачей-клиницистов.
— Елена Андреева