Не думаю, что мне нужно что-то комментировать», — говорит корреспонденту «ДЕЛА» Евгений Корнев, владелец и бессменный руководитель компании «АльянсТехноГрупп» («АТГ»), торгующей промышленным оборудованием и принадлежностями.
Однако комментировать есть что: «АТГ» Евгения Корнева из десятки лучших компаний среднего бизнеса — героев «Золотой середины-2021» совершила в 2022 году самый стремительный рывок.
Корнев не просто стал миллиардером, он увеличил выручку своего основного предприятия более чем в три раза — с 849 млн рублей до 2,8 миллиарда.
Кто еще перешел грань «Золотой середины» и по какую сторону от нее оказался?
Коробейники
В целом четыре компании из десятки лучших представителей «Золотой середины-2021» выбрались за пределы миллиардного оборота.
Три из них — торговые.
Уже упоминавшаяся «АльянсТехноГрупп» («АТГ») Евгения Корнева более девяти лет работает на рынке торговли оборудованием для добычи полезных ископаемых.
Кроме того, Евгений Корнев с начала 2010-х годов еще и владелец (80%) перевалочной базы в Оренбурге, компании «Терминал-Сервис», дочернего предприятия (20%) его же фирмы «АТГ».
Однако компании начали раскрывать отчетность лишь с 2016 года: выручка «АТГ» составила лишь 169 тысяч рублей. «Терминал-Сервис» в 2017 году показал 27 млн рублей оборота, далее выручка фирмы не превышала 20 миллионов.
Тогда же, в 2016 году, наряду с Александром Лузиком (9%) и Андреем Лапко (82%) Корнев стал совладельцем (9%) компании «Торговый дом «Мека», также торгующей оборудованием для нефтедобычи.
Компания спустя год работы выручила почти 280 млн рублей. Ее выручка постоянно росла и в 2021 году составила более 611 млн рублей.
Корнев из состава учредителей «ТД «Мека» вышел. Сегодня, по данным ИС «СПАРК», ему принадлежат лишь самарская «АТГ» и оренбургский «Терминал-Сервис».
Оренбургский проект Корнева работает как с небольшими заказчиками, так и с крупными корпорациями, такими как «Роснефть», которой «Терминал-Сервис» также оказывал услуги по перевалке.
Торгующий стройматериалами «Декоратор», занимавший в прошлом году второе место в группе от 800 млн до 1 млрд рублей и 29-е место в общем рейтинге «ДЕЛА» с выручкой 824 млн рублей в 2020 году, по итогам 2021 года показал рост выручки до 1,09 млрд рублей. Чистая прибыль предприятия выросла до 20,8 млн рублей.
Зарегистрированный в 2018 году «Декоратор» близок к бизнес-группе «Голден Групп», основанной известной в Самаре семьей предпринимателей Ольги и Алексея Дранкиных.
В ноябре 2021 года в «Декораторе» изменилась структура собственников. Предприятие перешло от Дмитрия Баевского партнерам Дранкиных по «Самарскому ремонтно-подшипниковому заводу» — Лилии Рипа (17%) и Павлу Грушину (17%), а также новому директору «Декоратора» Фариту Хасанову (66%).
Компания замечена на рынке торгов: в 2019 году она выступала поставщиком гипсокартона для РКЦ «Прогресс», проводящего ремонт цехов, но суммы подрядов были достаточно малы.
Участники рынка называют причиной высокой динамики развития компании за последние два года резкий рост цен на строительные материалы.
В самом «Декораторе» с «ДЕЛОМ» разговаривать отказались. Эта позиция в компании не изменилась ни при Баевском, ни при Хасанове.
Выручка компании «ТДВ» Елены Гориной росла на немногим более 300 млн рублей ежегодно с 2018 по 2021 год.
В прошлогоднем выпуске «Золотой середины» фирма по торговле продуктами занимала 4-е место в группе от 600 млн до 800 млн рублей и 36-е в общем рейтинге с выручкой 781 млн рублей.
По итогам 2021 года компания отчиталась о годовом обороте 1,06 млрд рублей. Чистая прибыль фирмы выросла более чем втрое до 10,7 млн рублей. Компания Гориной поставляет небольшие партии бакалейной продукции муниципальным турбазам и санаториям Самары.
Во главе «ТДВ» стоит далеко не новичок в торговле. До регистрации «ТДВ» в 2017 году Горина с 2015 года работала директором фирмы «ТКВ», специализирующейся на оптовой торговле сахаром.
Оборот компании в 2021 году превысил миллиард.
Стоит отметить, что Горина активно пользуется инструментами господдержки как субъект МСП.
В 2020 году фирма «ТДВ» получила льготное финансирование на возвратной основе от минэкономразвития Самарской области, а в мае 2022 года — субсидию (400 тыс. рублей) от департамента экономического развития, инвестиций и торговли Самары.
Железно
Единственным производственником из ставших миллиардерами лучших «середняков» прошлого года рейтинга «ДЕЛА» стал Радик Сахапов и его «Завод металлоконструкций «Аполло», занимавший 2-е место в общем топ-300 2021 года с выручкой 969,5 млн рублей и чистой прибылью 63,3 миллиона.
ЗМК «Аполло» вот уже 10 лет на улице Физкультурной в Самаре производит десятки тонн металлоконструкций в день. Компания сотрудничает с предприятиями особых экономических зон «Алабуга» (Татарстан) и «Дубна» (Московская область).
На заводе трудится порядка 150 человек, обеспечивающих производство и сбыт продукции «Аполло» практически по всей России.
Принадлежит компания Радику Сахапову (51%), Рамилю Саитову (24,5%) и Владиславу Лукьянцу (24,5%). Сахапов руководит компанией. В 2021 году он привел завод к двукратному (по сравнению с предыдущим периодом) росту прибыли до 114,3 млн рублей и росту выручки до 1,5 млрд рублей.
Несладко
Оказался за границами «Золотой середины-2022» прошлогодний лидер группы с выручкой от 800 млн до 1 млрд рублей — компания «Сладпром», зарегистрированная в поселке Новый Буян Красноярского района Самарской области.
По данным ИС «СПАРК», предприятие принадлежит Максиму Кодоркину. Компания появилась на рынке мучных изделий лишь четыре года назад, однако потребителям ее продукция хорошо известна. Речь идет о торговой марке «Сладкодаров».
Еще в начале двухтысячных в Самаре заработало производство «Сладкодаров».
Сначала это был небольшой цех по изготовлению овсяного печенья, который выпускал всего несколько наименований продукции, а к 2011 году, как утверждают в компании, был запущен цех сахарного печенья, вслед за ним в 2011 году конфетный цех, а годом позже фабрика начала производство зефира.
По информации источников «ДЕЛА», владелец «Сладпрома» Максим Кодоркин — родственник Евгения Цимбалия, сооснователя производства «Сладкодаров», владельца компании «Сладкодар», проработавшей с середины нулевых до 2014 года.
По итогам 2021 года выручка компании немного сократилась: с 871 млн рублей до 830 миллионов в 2022 году, что не позволило «Сладпрому» войти в список из 300 лучших «середняков» Самарской области.
При этом эффективность компании существенно возросла. Чистая прибыль по итогам 2021 года по сравнению с предыдущим периодом выросла с 40,5 млн до 66 млн рублей. То, как «Сладпрому» это удалось, в компании оставили без комментариев.
Сбавили обороты и вышли из списка лучших три компании из десятки прошлогодних героев «ДЕЛА».
Помимо «Сладпрома» это занимающийся строительством линий электропередачи и связи «Волжский проект» отца и сына — Евгения и Романа Федотовых. Выручка компании сократилась с 621 млн рублей в 2020 году до 571 млн в 2021-м.
Тольяттинская компания «Вектор», показавшая в прошлогоднем рейтинге «ДЕЛА» граничащую с фантастикой динамику роста в 4898% при выручке 708 млн рублей, предсказуемо закрылась.
Дальше — больше
Двое героев прошлогоднего выпуска «Золотой середины» «ДЕЛА» остались в числе лучших компаний среднего бизнеса Самарской области и продолжили расти.
Так, пятерку лидеров «Золотой середины-2022» в группе от 800 млн рублей до 1 миллиарда замыкает активный игрок рынка государственных подрядов компания «Самарастройальянс».
В прошлогоднем проекте «ДЕЛА» у компании был второй результат в группе от 600 млн до 800 млн рублей.
В 2020 году она заключила контрактов с администрацией города Тольятти и департаментом градостроительства Самары более чем на полмиллиарда рублей.
Дальше — больше: в 2021 году «Самарастройальянс» получил уже более 1,1 млрд рублей контрактов на ремонт дорог и зданий.
Второй герой — транспортная компания «Сатэко» — уже более 19 лет работает на рынке услуг в сфере международных автомобильных перевозок грузов по всем направлениям: Европа, страны СНГ, Балтии и Азии, сообщают в компании.
Фирма принадлежит гражданам Белоруссии Андрею Куницкому (26%) и Андрею Новикову (26%), а также россиянам Евгению Гулевичу (24%) и Валентину Семенову (24%).
Всех их можно назвать миллиардерами, так как к выросшей до 690 млн рублей выручке «Сатэко» по итогам 2021 года им еще более 644 млн в год приносит 100-процентная «дочка» «Сатэко» — компания «Трансгруп», не вошедшая в рейтинг «Золотой середины» из-за небольшого снижения оборотов в 2020 году по отношению к 2019-му — с 665 млн до 643 млн рублей.
Компания «Сатэко» сегодня занимает 88-ю строчку рейтинга «ДЕЛА» в группе предприятий с выручкой от 600 млн до 800 млн рублей и 82-е место в общем списке топ-300.
Что будет с героями «Золотой середины» дальше? Кто из них вольется в ряды «Золотой тысячи»?
Расскажет «ДЕЛО» через год.
— Виктория Петрова