За последние десять лет в самарской индустрии внешнего облика произошли огромные изменения. Среднестатистический советский гражданин разве что краем уха слышал о моде, но ходил, как елка, — зимой и летом одним цветом. Товарищ женского пола, пожелавшая «сделать себе красиво», без вариантов получала в парикмахерской «химию» — завивку под барашка. Волосы после такой процедуры обычно светлели, точнее, выгорали. Что касается моделей стрижек, то в арсенале парикмахеров их было всего штук пять. То ли дело сегодня: количество салонов, предлагающих свои услуги, растет с каждым днем. Наконец-то мастера салонов профессионально выросли настолько, что стали способны на творчество. Однако не все недоразумения исчерпаны. Парикмахеры и косметологи в городе есть, даже к неудобному слову «нейл-дизайнер» поклонникам красоты пришлось привыкнуть. А вот специалистов, которые взяли бы на себя комплексную разработку внешнего образа клиента, в Самаре практически нет. Профессия стилиста остается раритетной.
По мнению одного из раритетов — стилиста, художника-дизайнера по прическам и декоративной косметике Лидии Полосенко (салон Сергея Бухтиярова), причин такого положения много. Овладеть мастерством стилиста очень сложно, потому что дорого. Не помогает даже спрос на стилистов. Хорошо стилиста могут выучить пока только за границей. Кстати, сама Лидия может похвастаться обучением, к примеру, у Владимира Гаруса, в международной школе парикмахерского искусства Pivot Point, школах Видала Сасуна и Жака Десанжа.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года