Производители машин для сельского хозяйства жалуются на риск недопоставок комплектующих для своей продукции. С этой проблемой многие из них столкнулись еще в прошлом году, когда из-за распространения пандемии коронавируса засбоила транснациональная кооперация, а многие предприятия попросту ушли на карантин, однако до настоящего времени до конца так ее и не решили. Об этом сообщает «Самарское обозрение» 15 ноября.
О наличии проблем, в частности, открыто заявила в ходе расширенного заседания правительства Самарской области генеральный директор «Пегас-Агро» Светлана Линник.
«Основными рисками в период нового локдауна для нас является срыв поставок комплектующих из других регионов России либо из-за рубежа. Мы пытаемся минимизировать их, осваивая ряд изделий на своей площади самостоятельно», — комментирует Линник.
В разговоре с «Самарским обозрением» Светлана Линник отметила, что пока компании удается справляться с ситуацией.
«Мы сохранили объемы и темпы производства, но по-прежнему одним из основных рисков в случае нового локдауна видим именно задержки в поставке комплектующих», — подчеркнула она.
Чтобы свести эти риски к минимуму, по ее словам, «Пегас-Агро» проинвестировал развитие компонентной базы и начал самостоятельное производство ряда комплектующих, например тормозных шлангов, фильтров, суппортов.
Аналогичные сложности озвучивают и другие предприятия.
«Мы тоже столкнулись с перебоями поставок. Речь идет как о классических компонентах — гидравлика, колеса, оси, электроника, литые детали, так и о технологическом оборудовании.
Пока нам везло, эти задержки не привели к срыву сроков отгрузок клиентам. Но вместе с резким ростом цен, в первую очередь на металл, они в целом отрицательно сказываются на экономике.
Приходится реорганизовывать технологические цепочки, подстраиваясь под дефицитные компоненты», — считает генеральный директор «Евротехники» Вадим Смирнов.
О трудностях с поставками комплектующих производителям сельхозтехники говорит и собственник «Икар Плюс» Александр Кияшко. Ранее компания была активным игроком рынка самоходной сельхозтехники, но со временем предприятию пришлось диверсифицировать производство.
— Ксения Частова