Суд предписал банку «Глобэкс» вернуть в конкурсную массу некогда крупнейшего регионального подрядчика — «Волгоспецстроя» почти полмиллиарда рублей. Эксперты опасаются, что данный вердикт значительно осложнит привлечение бюджетными подрядчиками кредитов, но ситуация может остаться и частным случаем, учитывая ее специфику. Процесс банкротства «Волгоспецстроя» («ВСС») стартовал в ноябре 2014 года. Компания в течение нескольких лет занималась исполнением крупнейшего областного контракта — строительством Кировского моста, освоив порядка 12 млрд рублей бюджетных средств. На сегодняшний день проект так и не завершен, в первую очередь в связи с финансовыми проблемами подрядчика. В августе 2014 года «ВСС» получил очередной транш от минтранса на достройку Кировского моста. Однако бюджетные деньги так и не добрались до цели, а были использованы для погашения долгов «Волгоспецстроя» перед банком «Глобэкс». Происходило это при довольно странных обстоятельствах. Источники, знакомые с ситуацией, говорят о том, что представители «Глобэкса», решая свои частные задачи (закрытие проблемной задолженности), по сути дела, ввели в заблуждение руководство регионального министерства транспорта. «Изначально предполагалось, что банк технически погасит проблемный кредит, после чего снова профинансирует «Волгоспецстрой», а тот, соответственно, использует деньги для завершения строительства многострадального моста. Все с этим согласились, деньги ушли в банк. Вот только когда «Волгоспецстрой» обратился за новым кредитом, «Глобэкс» отказался его давать», — озвучил свою версию произошедшего источник.
В этом контексте неудивительно, что конкурсный управляющий подрядчика Юлия Самохвалова попыталась в судебном порядке не только оспорить этот платеж, но и вернуть в конкурсную массу «ВСС» большую часть всех платежей компании банку Виталия Вавилина. Свою позицию управляющий аргументировала тем, что расчеты с «Глобэксом» представляли собой предпочтительное удовлетворение требований одного кредитора в ущерб интересам остальных. Самохвалова потребовала возвращения денег, переведенных «Глобэксу» в период с 2013-го по 2014 год, на общую сумму в 970,5 млн рублей. Суд поддержал требования управляющего только наполовину. Согласно материалам дела, арбитраж признал, что к сделкам предпочтительного удовлетворения требований одного кредитора перед другими можно отнести лишь платежи, проведенные не более чем за шесть месяцев до начала процедуры банкротства должника. И из 51 платежа, оспариваемого конкурсным управляющим, фильтр прошли только 19. Кроме того, как констатировал суд, сделки, осуществляемые в рамках обычной хозяйственной деятельности, не могут быть признаны недействительными, если их размер не превышает 1% от стоимости активов должника. В третьем квартале размер активов «ВСС» составлял 1,837 млрд рублей. В итоге спорными остались только три платежа, хотя и самых крупных — на 722,5 млн. Однако и эта сумма сократилась, поскольку часть займов была обеспечена залогами. В итоге арбитраж предписал «Глобэксу» вернуть в конкурсную массу «ВСС» 449 млн рублей.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года