Ефрейтор радиотелефонист с позывным «Малой» два года провёл на передовой в составе штурмовой группы 110-й гвардейской мотострелковой бригады ордена Суворова 51-й гвардейской общевойсковой армии «Южной» группировки войск. За образцовое выполнение задач его наградили медалью «За отвагу». Сегодня на полигоне он обучает новичков, передавая им собственный боевой опыт.
Связь, медицина и работа с дронами становятся основой для подготовки нового поколения военнослужащих.
Путь «Малого» к военному ремеслу начался со срочной службы в войсках ПВО. После службы он год работал на заводе, однако гражданская жизнь осталась позади: «Пошёл я в армию не за деньгами, я шёл сюда помогать своим братьям, своим пацанам».
Опыт службы на передовой у «Малого» довольно разносторонний: «Я выполнял задачи и гранатомётчиком, и связистом, и медиком, и сапёром, и инженером».
В составе штурмовых подразделений он прошёл тяжёлые участки Невельского, Кураховского и Покровского направлений. Одной из самых ярких страниц службы «Малого» стала операция под Курахово.
«Я вместе с товарищем с позывным «Грек» выдвинулся на задачу. Нам сказали дойти до «точки», окопаться и занять позицию, — говорит «Малой», — мы дошли, обустроились, мешками с песком укрепили крышу, чтобы осколки или сбросы нам не навредили, наладили связь.
И тут новый приказ – в блиндаже в тридцати метрах от нас засел враг. Нам дали девятикилограммовую противотанковую мину, которой нужно было подорвать противника. В четыре утра мы подползли к блиндажу ВСУ, и я кинул на его крышу мину. Помню, как тщательно примерял бросок – до блиндажа было четыре метра, и нужно было точно попасть. Взрыв, блиндаж сложился. Так мы подавили опорный пункт противника, вместе с четырьмя ВСУшниками».

В этих боях солдата наградили медалью «За отвагу». Но главные награды – воспоминания о спасённых боевых товарищах и благодарность от тех, кто выжил благодаря полученному на полигоне опыту.
На Невельском направлении, в окопах, «Малой» получил ранение от удара дрона-камикадзе.
«Мы сидели в обороне, готовились к штурму. Время было к вечеру, а нам по утру нужно было выдвигаться. Тут слышу камикадзе летит. Дрон ударяет по входу в блиндаж, и ударная волна бьёт мне в грудь. Те, кто хоть раз получал удар в грудь, поймут это чувство, когда выбивает воздух из груди, и понимаешь, что не можешь вздохнуть. Потом начали болеть ноги, в них прилетело три осколка. Затем эвакуация. Но всё хорошо, меня прооперировали и сейчас здоров. После операции я месяц ещё с тростью ходил. Тем не менее, несмотря на это, я сразу вернулся к товарищам отказавшись от отдыха», — рассказывает ефрейтор.
С этого момента «Малой» начал помогать командирам не только в штурмовой работе, но и в обучении личного состава.
Сегодня ефрейтор «Малой» – инструктор на полигоне, отвечающий за подготовку новобранцев. Через его занятия прошли десятки групп – за время службы им подготовлено огромное количество молодых солдат.
«Стараемся максимально приближать занятия к реальным боевым условиям: штурм окопов, штурм зданий, работа под огнём, распределение ролей. Учёба иногда трудно даётся новичкам, которые не имеют опыта выполнения боевых задач, но буквально через два-три дня результаты впечатляют», – рассказывает он.
Особое внимание «Малой» уделяет двум аспектам: во-первых,медицина – как признаётся сам инструктор, повторяет ученикам постоянно: «От медподготовки напрямую зависит жизнь солдата. Тебя ранило – сам себе жгутик наложил, а порой где-то товарищу помощь оказал и тем самым спас его…»
Второй аспект – связь: «Связь – это твоё всё. Без связи останешься – без воды, без еды, не поймёшь, куда идти, как эвакуироваться. Связь – это жизнь». Боевые задачи – не только умение наступать, но и быть в контакте с подразделением».
Поэтому цель инструктора «Малого» – дать максимум, чтобы каждый ученик мог сберечь жизнь свою и жизнь товарища. Строгость, боевой опыт, умение поддержать и мотивировать – всё это строит крепкий фундамент для молодого поколения. И новобранцы всегда с теплотой вспоминают обучение «Малого».
«Наши штурмовики тогда отбивали Красногоровку. Был у меня на обучении солдат с позывным «Санёк». На полигоне я его постоянно гонял по медицине. Он у меня постоянно жгутовался, бинты накладывал. И что из этого вышло? Он подорвался на лепестке. И ему повредило ногу. Было холодно, декабрь. И он 5 суток прополз по железной дороге, но дорался к своим. И всё у него сейчас хорошо. Он мне до сих пор пишет. Мы с ним на связи. Очень хороший мужик…», — говорит «Малой».
Занятия «Малой» строит на личном опыте. Он делится с новобранцами реальными случаями, рассказывает, как сам штурмовал окопы, как боевые офицеры действуют в сложных условиях, как важно не теряться и быстро реагировать под обстрелом.
«Мы делимся всем. Новички из нас стараются выжать все соки, и мы отдаём всё возможное, чтобы подготовить их к выполнению задач», – говорит ефрейтор.
Один из принципов «Малого» – поддерживать боевой дух через юмор и товарищеские отношения: «Пацаны приходят с настроем победить врага, преодолеть свои слабости.Поэтому нам без смеха никуда. Стараемся шутить, поддерживать людей, это важно – поднять боевой дух, чтобы не отступали назад».
Помимо подготовки новобранцев «Малой» выполняет задачи на дронах: ведёт разведку и атакует противника сбросами.
«Для меня всё интуитивно понятно. Днём работаешь, следя за местностью через камеры. Ночью мне в некотором смысле легче, потому что есть тепловизор и тепловые сигнатуры противника хорошо видны», — рассказывает «Малой».
— Филипп Харченко, военный корреспондент издания Южного военного округа «Военный вестник Юга России»