ОАО «Ойл Технолоджи Оверсиз» было создано в 1998 году самарским бизнесменом Вячеславом Маныриным. Компания как сервисная организация была образована для решения комплексных вопросов по оптимизации системы разработки месторождений и обслуживанию нефтяных и газовых скважин, включая услуги в области бурения. C момента основания ОТО удалось объединить под своим началом научные и производственные предприятия Самарской области. Наиболее знаковым событием для компании стало включение в структуру фирмы «Нефтеотдача», имевшей опыт в сфере разработок совершенствования технологий повышения нефтеотдачи пластов, ОАО «Нефтепромсервис» и ООО «Нефтегидродинамика», работавших на месторождениях Западной Сибири. С 2004 года головной офис ОТО перенесен в Москву.
По данным «СПАРК-Интерфакс», сегодня ОАО ОТО на 89,11% принадлежит физическому лицу. Оставшимися 10,89% владеет ООО «НИВП Нефтеотдача». В последнем списке аффилированных лиц ОТО от сентября 2005 года Вячеславу Манырину принадлежало 56% компании. Еще 18% владел Николай Манырин. По информации сайта ОТО (www.otoinc.ru), ее президентом является Игорь Сидоров, а Вячеслав Манырин возглавляет совет директоров. Как стало известно СО, 27 мая в ОАО ОТО состоится общее годовое собрание акционеров, одним из вопросов повестки дня которого станет передача полномочий президента управляющей компании. В самарском офисе ОТО не смогли сообщить, в связи с чем вместо президента руководить предприятием будет управляющая компания. Московский телефон ОТО на прошлой неделе не отвечал.
Передача функций исполнительного органа управляющей компании случается не так уж редко. Причины могут быть разными. По мнению эксперта ИК «Финам» Алексея Курасова, например, управляющая компания может иметь большой опыт управления конкретным бизнесом, и эти функции передаются ей для более эффективного роста предприятия. «Это может быть и приглашение наемных менеджеров в качестве кризис- менеджеров, и предстоящая реструктуризация компании», — говорит Курасов. Однако наиболее распространены схемы передачи полномочий управляющим организациям в случаях, когда владельцы компаний стремятся защититься от рейдерства. Алексей Курасов не исключает, что в перспективе все подконтрольные ОТО активы и близкие Вячеславу Манырину компании также будут переданы под управление УК. Впрочем, какая именно причина здесь главная, аналитик предположить затруднился. По мнению главного геолога одной из самарских нефтедобывающих компаний, в этом году некоторые сервисные компании, работающие в регионе, могут уйти с рынка. Объясняется это укрупнением бизнеса у основных игроков, к которым можно отнести и ОТО.
Ходили за три моря
Компания «Ойл Технолоджи Оверсиз» приобрела известность в 2004 году, когда стала первой российской сервисной компанией, получившей контракт на проведение работ в Омане.
Тогда ОТО и нефтяная компания Petroleum Development Oman (PDO) подписали договор на проведение сервисных работ на месторождениях Султаната Оман. В соответствии с договором ОТО должна была провести ремонтно-изоляционные работы на 20 скважинах в Омане. В России же к тому моменту к услугам ОТО обращались НК «ЛУКойл», ТНК-ВР, «Татнефть», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». К работе на своих месторождениях также начали привлекать ОТО нефтяные компании из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Вьетнама, Ирана и Канады.
ОАО ОТО
Выручка (млн руб.)
- 2002 — 655
- 2003 – 837,3
- 2004 – 960,5
- 2005 – 1149,6
- 2006 — 1712,8
Прибыль (млн руб.)
- 2002 — -0,055
- 2003 — 5
- 2004 – 6,9
- 2005 – 3,6
- 2006 – 52,9
Источник: «СПАРК-Интерфакс»
В каких компаниях фигурирует Вячеслав Манырин лично
- ЗАО «ЦКР ВОЛД-Марк»
- ОАО «ВНИИТ-нефть»
- ОАО «Нефтебитум» (Краснодарский край)
- ОАО НГДУ «Пензанефть»
- ОАО «НПО Ойл Технолоджи Оверсиз»
- ОАО «Петролюкс»
- ОАО «Ардиком»
- Дочерние структуры ОАО ОТО
- ФЛ ОАО «ОТО» в г. Нефтеюганске
- ФЛ ОАО «ОТО» в г. Когалыме
- ФЛ ОАО «Ойл Технолоджи Оверсиз» в РК
- ООО НТО -100%
- ООО «ОТО Рекавери» — 100%
- ООО КУАИ «Волд Марк» — 100%
- ООО «ОТО Энерджи» — 100%
- ОАО «Агропромдорстрой Альметьевский» — 96,51%
- ОАО «Корона-ТЭК» — 90%
- ОАО «Фрак Джет» — 90%
- ООО ОВС — 90%
- ООО СКИФ — 86%
- ЗАО ИД «Росинг» — 75,01%
- ООО «Волдмарк Корпорэйшн» — 56,94%
- ОАО «РДН Груп» — 51%
- ОАО «ПГС-Бурение» — 51%
- ООО «Техносервис» — 51%
- ООО «ОТО-ТМ» — 50,1%
- ОАО НПО ОТО — 50%
- НПФ «Росинг» — 27,75%
- ООО ЧОП «Аврора» — 19%