Маслозавод «Пестравский» вышел на отечественный рынок с инновационным продуктом — высокобелковым коктейлем Let’s Go.
При расширении ассортимента под брендом «Пестравка» на предприятии учли запросы потребителей на здоровый образ жизни и также запустили производство безлактозных молочных продуктов под брендом «Пестравка». За последние два года маслозаводу удалось значительно увеличить объемы закупок сырья у местных поставщиков — до 96%, что сыграло важную роль в поддержке крестьянско-фермерских хозяйств Самарской области.
По данным аналитиков рынка потребительских товаров (FMCG), за последний год в России продажи продуктов с увеличенным содержанием белка выросли почти вдвое. Активнее всего покупались молочные коктейли. В денежном выражении их реализация выросла на 90%. При этом истории, когда региональный производитель стремительно завоевывает полки федеральных торговых сетей, по-прежнему редки.
Однако это удалось сделать маслозаводу «Пестравский». Всего два месяца назад их новый высокобелковый коктейль Let’s Go был презентован представителям областного минсельхоза и депутатам Самарской губернской думы, а сегодня он продается по всей стране. Эта продукция, представленная в четырех вкусах, во многом уникальна не только для региона, но и для России в целом. Помимо высокого содержания белка, молочный коктейль обогащен 23 витаминами и минералами для восстановления после физических нагрузок и клетчаткой для лучшего усвоения. Успех «Пестравского» — результат точного расчета. Сегодня спрос во многом формирует молодая, активная аудитория, движимая трендом на здоровый образ жизни. Для многих из них протеиновый коктейль — это уже не нишевый продукт для спортсменов, а удобный и полезный перекус.
Еще одним новым направлением «Пестравского» стал сегмент производства безлактозных молока, ряженки, сметаны и творога. Новые товарные позиции не только существенно расширили ассортимент предприятия, но и привлекли новых потребителей. Инновационные товары уже доступны у крупнейших ритейлеров в регионе и за его пределами. Эти продукты изначально были ориентированы на людей, организм которых не вырабатывает достаточного количества фермента, позволяющего переварить лактозу — углевод, содержащийся в коровьем, козьем и другом молоке животного происхождения. В продукт добавлены дополнительные витамины и минералы. Сейчас, по сути, это диетическое питание, показанное не только людям, имеющим проблемы с усвоением углевода, или возрастным гражданам, а всем без исключения потребителям.
Основой успеха маслозавода «Пестравский» является планомерное техническое перевооружение производства. К моменту принятия решения о запуске нового продукта завод уже обладал необходимыми мощностями и, что критически важно для работы с федеральными сетями, прошел все необходимые сертификации. В частности, появились приемное отделение молокохранилища и аппаратный цех предварительной обработки, две современные лаборатории по контролю качества. Восемь производственных линий выпускают более 70 наименований продукции. Производственные мощности позволяют перерабатывать до 250 тонн молока в сутки.
Кроме того, завод нарастил объем закупок сырья у местных поставщиков до 96%, сократив долю инорегионального молока до 3-4%. Это позволило самарским крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ), работающим с «Пестравским», за последние два года увеличить свои производственные мощности на 15-20%. С учетом того что фермеры Самарской области покрывают только 50% потребностей в молоке местных переработчиков, «Пестравский» сыграл серьезную роль в поддержке региональных товаропроизводителей. Продуманная производственная стратегия, гибкая ценовая политика, качество и забота об укреплении бренда делают маслозавод «Пестравский» одним из ключевых игроков, формирующих региональный стандарт продовольственной безопасности.

НИКОЛАЙ АСТАФУРОВ, директор маслозавода «Пестравский»
Доверие потребителя к нашей торговой марке заслужено годами работы. Качество и ассортимент удовлетворят самый взыскательный спрос. Мы на рынке 20 лет и всегда анализируем запросы покупателей. У нас прочные взаимоотношения и с крупнейшими ритейлерами, и с самарскими поставщиками. С розничными сетями мы работаем плотно. Всегда адекватно реагируем на изменения ценовой политики. Считаем затраты на сырье, производственные расходы, зарплатную ведомость. В этом режиме балансируем уже два десятка лет. Решая, какую цену нужно выставлять, чтобы и продукция продавалась, и завод работал. Здесь все взаимосвязано — рынок не обманешь. А с поставщиками молока у нас практически родственные отношения, мы с ними круглосуточно на связи. Поэтому сырья нам хватает. Сейчас немного недодаем рынку высокобелковой продукции, поэтому планируем расширяться. Мы сейчас нацелены не только на самарский рынок, наша продукция и раньше поставлялась в соседние регионы — Оренбургскую, Ульяновскую области, Волгоград, а сейчас продается по всей стране. При этом мы следим за изменениями на рынке и стремимся закрыть все потребности покупателей.
НИКОЛАЙ СОМОВ, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы
Если сложить производственные мощности всех самарских молокозаводов, то произведенное молоко на территории нашего региона может закрыть не более половины потребности этих предприятий. Приятно было услышать, что Пестравский маслозавод основную долю сырья покупает на территории Самаркой области. Это и поддержка нашего товаропроизводителя, и стимулирование повышения качества исходного сырья, поскольку завод принимает только молоко высшего и 1 сорта, и нормальные закупочные цены. Здесь 60% сырья используется высшего сорта, 40% — 1 сорта. Продукция натуральная и качественная. На приемке молока есть пастеризация, фильтрация, бактофугирование — это процесс удаления споровых микроорганизмов и бактерий, вот и залог качества. Область активно поддерживает своего товаропроизводителя. На этом предприятии один из цехов полностью построен на областную субсидию.
ЕВГЕНИЯ ГОЛОВЛЕВА, специалист по связям с обществен-ностью ТМ «Пестравка»
Выход на федеральный уровень — это не просто расширение географии. Для нас это ответ на четкий запрос активных людей по всей стране, которые хотят получать полезный, вкусный и при этом удобный продукт для своего ритма жизни. За лаконичной упаковкой стоит колоссальная работа большой команды. Маркетологи точно просчитали запросы рынка, технологи разработали полезный продукт с великолепным вкусом, дизайнеры реализовали идею в стильной упаковке, и сейчас мы убедились, что говорим с покупателем на одном языке.
Наше правило — делать честный продукт, который приносит реальную пользу людям. Мы рады представить его всей России и готовы дальше развивать линейку, сохраняя этот принцип.
— Роман Лямшин