Антон — начальник медицинского пункта в приволжском отдельном гвардейском соединении спецназа. Сейчас он воюет на территории Донецкой Народной Республики. Как сам говорит, практически на родной своей земле.
«Мы с родителями жили в Ростове, куда после украинского Майдана и начала военный действий ехали многие беженцы. Я хорошо помню этих людей — испуганных, раненных, не понимающих, то теперь делать и как дальше жить. Помню, как родители собирали для них деньги и гуманитарную помощь. Я тоже решил, что не хочу оставаться в стороне. Поэтому, когда в 2022 году началась специальная военная операция, ни у меня, ни у друзей не стоял вопрос, ехать ли на СВО», — рассказал военнослужащий.
В 2014 году Антон как раз заканчивал школу и определялся, кем быть в этой жизни. Люди, которым пришлось бежать из обстреливаемых ВСУ городов и которым помогла его семья, помогли сделать этот выбор — Антон решил стать военным медиком.
Перед тем, как попасть на СВО, он успел поработать в больнице, в бригаде скорой помощи. В зоне спецоперации этот опыт ему очень помог. Здесь пришлось и по нескольку километров тащить раненых бойцов с «передка» до точки эвакуации, и оперировать их под открытым небом, когда помощь нужна была срочно.
Доводились помогать и раненым пленным, которых украинские командиры пугали страшными пытками и мученической смертью, если они попадут в руки россиянам. Вместо этого россияне спасли им жизнь.
По словам Антона, 90% ребят, которых он вытащил с передовой или помог на точки эвакуации, вернулись в строй. Многие из спасённых сослуживцев затем приходили к медику, чтобы поблагодарить за то, что он сделал.
«Некоторых я даже встречал в отпуске, когда приезжал домой — мы ведь в части почти все с одного города. Неожиданные и очень приятные были встречи», — вспоминает Антон.
За время СВО медик получил уже несколько государственных наград: медали Жукова, Луки Крымского, «За спасение погибавших». Когда спрашиваешь, какие случаи в зоне спецоперации ему запомнились особо, медик задумывается.
«Случаев таких было много. Однажды мы эвакуировали тяжелораненого и попали под миномётный обстрел. Вокруг — чистое поле. Взрывы раздавались в десяти, в пятнадцати метрах от нас. Мы укрылись под подбитой «мотолыгой», переждали обстрел и двинулись дальше. И дошли, спасли бойца, — вспоминает Антон. — А больше всего запомнился такой случай. Парень был «тяжёлый» — множественные осколочные ранения, отрыв конечности. Пока пытались его спасти, у него даже сердце останавливалась. Но мы всё-таки вытащили бойца с того света. Тот день и стал для меня лучшим в жизни».
— Кирилл Кирягин, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»