Увидеть молодого немца с розовым ирокезом, жонглирующего разноцветными мячиками где-нибудь недалеко от центра Берлина, — явление нормальное и более чем просто реальное. Местные жители, строящие свою карьеру в офисных стенах, уже не обращают никакого внимания на таких персонажей. Берлин — город искусства. Местные жители в свободное время посещают бесплатные курсы живописи, танцев или музыки, снимают комнаты в баухаусе на окраине города и живут в свое удовольствие, не обременяя себя обязательствами в виде семьи. Молодые люди знают о Берлинской стене только из рассказов родителей и бабушек, они относятся к тому времени с большим уважением, но понятие границ у них совсем иное, нежели у тех, кто находится в возрастной категории от 35. Современный молодой берлинец, проживающий на востоке, не говорит «я еду на запад», а говорит «я еду в Баварию». Несмотря на это, многие рассказы и сегодня содержат в себе упоминание о войне и Берлинской стене. Из явных различийв восточной части ездят трамваи, в западной — только автобусы. Исторические памятники в Берлине на каждом шагу. Немецкий педантизм ярко выражен именно в стремлении сохранить культурное наследие. Символ города — медведь — встречается здесь буквально на каждом шагу. Различные статуи — от классических однотонных до разукрашенных яркими цветами. Даже на входе в американское посольство установлен гибрид медведя и статуи Свободы.
Ранним утром в Берлине чисто, свежо и немноголюдно. Но чуть позже улицы заполняются туристами и местными жителями, спешащими на работу. Ежедневно у здания Рейхстага скапливаются тысячи приезжих. Чтобы попасть внутрь, приходится час-два простоять в очереди. Обратите внимание, что лишь сотрудники имеют право проводить экскурсии внутри здания, поэтому записываться на них самостоятельным туристам стоит заблаговременно, направив официальный запрос. Современные небоскребы, клубы, рестораны, бутики, удивительной красоты и чистоты парки и сады — именно так сегодня выглядит Берлин. Единственным вещественным напоминанием о существовании некогда двух Берлинов служат фрагменты стены — каменная полоса на земле на месте, где когда-то проходило строение. После сноса стены в 1989 году несколько бетонных заводов сделали целое состояние. Кстати, покупать остатки Берлинской стены, пусть и сувенирные, в моде и сегодня.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года