В 2022 году финансовые вливания в туристическую отрасль Самарской области составили 153,8 млн рублей, а трафик отдыхающих вырос до рекордных 2,5 млн человек.
Удастся ли в сезоне-2023 сохранить эти показатели в условиях жесткой конкуренции с другими регионами? На какие новые продукты удалось привлечь дополнительное федеральное финансирование? Как проходила подготовка к предстоящему летнему сезону? Какие виды туризма набирают популярность в Самарском регионе и что готовит губерния для привлечения новых гостей в круглогодичном формате? Об этом в интервью «СО» рассказал министр туризма Самарской области Артур Абдрашитов.
— Уже почти год в регионе функционирует министерство туризма. Какие качественные изменения в развитие туристической отрасли привнесла новая структура?
— Главная причина создания министерства туризма Самарской области — повышение роли туризма в социально-экономическом развитии губернии, а также необходимость более качественного управления отраслью. В нее входит почти 500 коллективных средств размещения, свыше 50 туроператоров, десятки транспортных компаний, объектов общественного питания, экскурсоводов, многочисленные объекты показа, к которым относятся выставочные комплексы, музеи, галереи, объекты культуры и природного наследия. Процедура запуска нового ведомства заняла около полугода, сейчас в штате 24 человека. Выделение самостоятельного министерства туризма означало фокусировку усилий команды на конкретных задачах, без рассеивания внимания на другие сферы деятельности. Это помогло привлечь дополнительное финансирование. Так, в 2023 году Самарская область впервые получила почти полмиллиарда рублей из федерального бюджета по двум федеральным проектам в сфере туризма, в рамках которых будут реализованы четыре мероприятия, направленные на создание туристической инфраструктуры и повышение доступности туристических продуктов. Это удалось сделать благодаря активному участию в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства».
— Согласно официальной статистике, за последние пять лет турпоток в Самарскую область вырос в 2,5 раза и в прошлом году достиг 2,5 млн человек. С чем это связано?
— Здесь сыграли роль несколько факторов. Первый и главный — в 2020 году переписана государственная программа по развитию отрасли. Ранее она была формальным документом, где содержались некоторые основные тезисы и практически отсутствовал блок задач по продвижению туристических возможностей. Но турпродукт необходимо продавать и презентовать в условиях рыночной конкуренции. Мы реализовали несколько рекламных кампаний, представили Самарскую область в федеральных СМИ, что дало хороший эффект по привлечению туристов в регион. Другой фактор связан с объемом финансирования отрасли. Если сравнивать статистику за последние три года, то объемы финансирования нашего направления выросли многократно. По стране резкий рост начался с апреля 2021 года, когда приняли соответствующий национальный проект. При этом в регионе начиная с 2022 года финансирование отрасли увеличено на 31,1% по сравнению с 2021 годом. Мы участвуем в мероприятиях нацпроекта на условиях софинансирования и стараемся не сбавлять темпы роста, так как конкуренция среди субъектов РФ очень высокая. Поэтому для достижения хороших показателей увеличивается и количество проводимых мероприятий, и объемы финансирования. При этом мы добиваемся конкретного и важного результата — доказываем бюджетную эффективность от рекламной кампании: вложенный в нее рубль дал нам в 2022 году 52 рубля потраченной туристами суммы на территории региона.
— Чем объяснить разницу в подсчетах турпотока со стороны разных ведомств и институтов статистики? Может ли отрасль прийти к единым цифрам и инструментам для оценки ключевых показателей?
— Цифровизация отрасли туризма дает большое количество инструментов для ее развития. С 2020 года диджитализация затронула блок аналитики и мониторинга, открыв нам доступ к сегменту больших данных. Это не только туристический поток, но и траты туристов, логистика, география и многое другое. Будучи одним из первых регионов, пользующихся аналитикой big data (больших данных), мы стали для многих поставщиков данных консультантами в разработке решений, транслирующихся на всю страну. Не случайно под председательством заместителя правительства РФ Дмитрия Чернышенко решается вопрос о создании новой системы управления отрасли туризма в нашей стране, и представители Самарской области приглашены в рабочую группу по направлению «Мониторинг и статистика». Туда помимо нашего региона входят Тюменская область и пул поставщиков больших данных. Возглавляет группу руководитель Федеральной службы государственной статистики Сергей Галкин. Наша общая задача — выработать единый механизм работы, чтобы использовать одни и те же подходы при подсчете показателей. Мы должны найти универсальные инструменты для подсчета туристов и их трат на территории всех субъектов РФ с различными видами туризма, особенностями логистики, формирования турпотоков. На сегодняшний момент только система аналитики больших данных способна ответить на такое большое количество вопросов, которое мы задаем. Официальная статистика, используемая Росстатом, большинство из них оставляет без ответов. Ключевая особенность аналитики больших данных заключается в том, что система позволяет анализировать то, что произошло в определенный период времени. Система статистики же строится на опросном методе, который имеет два недостатка — ответы часто являются субъективными и не всегда соответствующими действительности. Инструмент больших данных дает нам качественную аналитику после любой рекламной кампании, позволяя измерять ее эффективность. С конца прошлого года мы четко отвечаем себе на вопрос, какое количество людей соприкоснулись с конкретной рекламной кампанией и приехали в регион, и насколько долгосрочен эффект от ее проведения.
— Учитывая, что прошлый год стал рекордным по турпотоку в Самарской области, нет ли опасений, что в этом сезоне количество туристов снизится?
— Напротив, мы ожидаем, что турпоток увеличится. При пессимистичном прогнозе — до 2,7 миллиона человек, при оптимистичном — мы должны превзойти планку в три миллиона. Абсолютные цифры — это важный критерий, но показатели нужно смотреть в динамике. Если мы увеличиваем турпоток, пусть даже на 10%, это приводит к тому, что туристы начинают задерживаться на большее количество дней, и их траты растут. Следовательно, увеличивается загрузка объектов индустрии, что несет положительный эффект, который мы отслеживаем. Также растет платежеспособность туристов, и это значит, что наши шаги сделаны в правильном направлении. Мы видим омоложение среднего возраста туриста, что сказывается на более активном потреблении туристического продукта. Поэтому, создавая новые турпродукты, мы таргетируем их на более молодую аудиторию. Нам важно привлечь в регион тех, кто привык путешествовать за границу, предложить им наш турпродукт, чтобы люди поняли, что путешествовать по родной стране удобно, комфортно, безопасно.
— При таких количественных показателях и прогнозах справится ли местная инфраструктура с наплывом гостей в губернию?
— Однозначно справится. На сегодняшний день загрузка инфраструктуры региона составляет 64%. Это неплохой показатель. Для сравнения, средняя загрузка по стране не достигает и 60%. У нас есть пиковые даты, когда она подходит к 100%, но есть и периоды, когда она колеблется от 30 до 40%. С другой стороны, нам есть куда расти, есть задачи по нивелированию низкого туристического сезона, чтобы привлекать туристов в межсезонье. При этом пиковая загрузка инфраструктуры продолжается иногда одни выходные, иногда несколько недель или даже месяцев, если мы говорим о сезоне, о проведении крупных мероприятий, о длинных выходных — это очень хорошая тренировка для нашей индустрии. Мало кто с начала ведения бизнеса умеет хорошо работать при стопроцентной загрузке. Нужно учиться держать марку. Нам очень повезло, что в прошлом году в мае, в начале туристического сезона, в Самарской области проходила Всероссийская студенческая весна. Она задала правильный тон и настрой индустрии на весь последующий летний сезон. Несколько десятков отелей, объектов общепита, транспортной инфраструктуры имели в тот период стопроцентную загрузку.
— У вас достаточно большой опыт работы в сфере туризма в Татарстане. Может ли Самара рассчитывать на реновацию исторического центра, как это сделано в Казани? Какое впечатление остается у гостей нашего города о состоянии его исторического центра?
— Говоря об опыте Казани, важно понимать, что процесс реновации, реконструкции и частичной реставрации исторического центра занял несколько десятков лет. Первой волной модернизации стала программа ликвидации ветхого жилья, которая продолжалась с 1995 по 2005 год, в преддверии тысячелетия города Казани. Процедура была сложной, потому что огромное количество людей требовалось переселить из исторического центра. Население жило в крайне плохих условиях, часто в аварийном жилье, требующем сноса. Поэтому немало построек, представляющих из себя важные объекты, формирующие городскую среду, безвозвратно утеряны. Это был самый сложный период, когда центр Казани лишился большинства исторических зданий. Власти приходилось выбирать: либо людей переселять в хорошие условия, либо каким-то образом сохранять аварийные здания, которые могли разрушиться и нанести непоправимый урон проживающим в них. Вторая волна реновации прошла в преддверии Всемирной летней универсиады 2013 года. К ней тоже готовились не один год. И третья волна — подготовка к Чемпионату мира по футболу-2018 и предшествующему ему Кубку конфедераций. Соответственно, активный период реновации в Казани растянулся с 1995 по 2018 год. Реализацию масштабной программы по восстановлению отдельных участков исторического центра или комплексного подхода в Самаре ведет большая команда профессионалов, в составе которой есть представители городских властей, областное министерство строительства, архитекторы. То, как должен выглядеть исторический центр, вопрос риторический: он может выглядеть как в середине XX века, как в начале XX века, как в конце XIX-го или в еще более ранний период, в зависимости от сохранности тех или иных объектов. Это будет решать профессиональное сообщество. Для нашей отрасли это важный фактор как для привлечения инвестиций, так и для формирования общественных пространств. Нужно учитывать, что у каждого здания есть свой хозяин, и зачастую это не государство. Для собственника объекта культурного наследия, формирующего городскую среду, это большая ответственность. Поддержка и развитие исторического центра — отдельное направление работы, которое важно как для местных жителей, так и для гостей. Безусловно, этой работой будут заниматься и городские власти, и управление государственной охраны объектов культурного наследия, и мы, привлекая в эти объекты тот или иной бизнес. Потому что часто бывает, что здание реставрируется одним собственником, а потом сдается в аренду.
— Какие знаковые исторические объекты Самары сегодня являются центром притяжения туристов?
— Их много, я перечислю основные. Это Фабрика-кухня, где в текущем году мы ждем открытия филиала Третьяковской галереи. Это дача Константина Головкина — знаменитый дом со слонами, который в настоящее время реставрируется. Одним из знаковых объектов города, где уже проведены восстановительные работы, является музей-галерея «Заварка». Это проект нового городского творческого пространства, которое расположилось в доме самарского мещанина Михаила Маштакова. Католический костел ежегодно привлекает сотни туристов. Традиционно местами притяжения являются музей Модерна на территории усадьбы Курлиных, особняк Клодта, несколько десятков зданий в стиле модерн, которые формируют историческое восприятие туристического центра нашего города.
— В прошлом году Самара получила несколько судов типа «Валдай» для речной навигации. Планируется ли расширение парка речных судов этой марки или другого класса? Предложат ли туристам и жителям города новые маршруты?
— В прошлом году навигация судов на подводных крыльях типа «Валдай-45Р» в регионе началась с конца июля, уже за экватором летнего сезона. Два судна — «Валерий Грушин» и «Илья Репин» — курсировали по двум основным маршрутам: Самара — Ширяево и Самара — Винновка. За половину сезона — с конца июля по начало октября — они перевезли почти 15 тысяч пассажиров. «Валдаи» пользовались большой популярностью. Спрос превышал предложение, и в конце ноября 2022 года в Самарскую область поступило еще два судна этого типа. В конце апреля 2023-го они вышли в рейсы. В этом сезоне мы продолжим выполнять программу по двум основным маршрутам, за исключением того, что маршрут до Ширяево дополнится заходом судна на Поляну им. Фрунзе. Время в пути также будет колебаться от 40 до 45 минут, в зависимости от погодных условий, времени на посадку и высадку пассажиров. Цены сохранены на уровне прошлого года: это 700 рублей для взрослого и 500 рублей для льготной категории лиц и детей. Мы рассматриваем возможность запуска нового маршрута до Сызрани, но так как в текущем году там проводятся работы по углублению дна для прохода в город круизных теплоходов, этот вопрос отложен как минимум до середины июля.
— Для эффективной работы отрасли в идеале необходимо обеспечивать всесезонный турпоток. Чем можно заинтересовать туристов в регионе в межсезонье и зимой?
— В конце 2021 года правительство Самарской области заключило соглашение с корпорацией «Туризм РФ», в котором обозначены две приоритетные задачи для развития территории. Это создание двух туристско-рекреационных кластеров — «Самарская Лука» и «Сокольи горы». В 2022 году подписано первое рамочное соглашение и договор с корпорацией «Акрон» о строительстве круглогодичного комплекса с символичным названием «Отважный» на территории городского округа Жигулевск. Сейчас мы ждем директиву правительства РФ о доведении финансирования до инвестора. Ожидается, что в 2026 году будет завершен основной этап по созданию этого масштабного проекта. Что касается горнолыжного комплекса «СОК», то его собственники рассматривают несколько вариантов развития комплекса, включая его продажу.
— Одним из драйверов индустрии гостеприимства является событийный туризм. Сохранится ли проведение традиционных для губернии фестивалей в этом году? Новые события их дополнят?
— В 2023 году событийный календарь Самарской области достаточно насыщенный. Зимний сезон мы начали с двух крупных мероприятий — это традиционная «Гонка чемпионов», которая прошла в десятый раз, и фестиваль по сноукайтингу. В Тольятти состоялся фестиваль «Жигулевское море». Формат мероприятий активного отдыха под брендом «Жигулевское море» однозначно возвратится в Тольятти и будет развиваться. Здесь обновлена набережная, что, безусловно, способствует новому витку развития данной территории и использованию ее в качестве событийной площадки. Летом пройдут фестиваль авторской музыки «Сам.Фест», фестиваль набережных «ВолгаФест», международный фестиваль искусств «Тремоло». В этом году особое внимание будет уделено фестивалю имени Валерия Грушина, который отметит свой 50-летний юбилей. Подготовлена концепция развития площадки Мастрюковских озер, одобрен к реализации первый этап, и начавшиеся изменения на площадке можно будет увидеть уже в этом году. Указанная природная локация также обновится. Это позволит повысить популярность площадки у туристов и расширить число реализуемых на ней мероприятий. Сейчас там проводятся фестиваль авторской песни «Грушинский» и молодежный форум «iВолга».
— В последнее время в губернии растет число объектов экотуризма. Каковы перспективы этого направления?
— Мы отслеживаем появление таких объектов в разных уголках Самарской области. Если говорить о глэмпингах, то на сегодняшний день в различных форматах их число достигло 14. Кемпингов в регионе гораздо больше, но они и развиваться начали раньше. Учет таких объектов ведет также Ассоциация глэмпингов России. По количеству глэмпингов Самарская область входит в топ-10 регионов страны. Развитию этого направления способствуют не только удобное географическое местоположение, отличные виды, возможность расположения глэмпинга к береговой линии Волги, но и активная позиция предпринимателей — их собственников. У нас есть как новые участники рынка, так и действующие отельеры, владеющие загородными местами для размещения. Сегодня многие путешествуют на автомобилях и предпочитают останавливаться в кемпингах, чтобы отдохнуть от городской суеты. Сервис предоставления палаток в аренду набирает популярность в регионе. Количество таких объектов увеличивается ежегодно. Этому предшествует поддержка, которая оказывается бизнесу в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Растет и количество предприятий по производству модульных некапитальных конструкций. В прошлом году на конкурс грантовой поддержки подали более 40 заявок. В общей сложности 20 проектов от министерства туризма Самарской области получили финансовую поддержку. В этом году мы ожидаем, что 50 проектов получат гранты. Если в прошлом году максимальная сумма гранта составляла 4 млн рублей для предпринимателя на один проект, то в этом году эта сумма выросла до 11 млн рублей.
— Сохранился ли в губернии промышленный туризм? Каковы его перспективы?
— Промышленный туризм остается для нас одним из приоритетных. Наряду с такими крупными предприятиями, как Жигулевский пивоваренный завод, завод «Лада Спорт» (дочернее предприятие АО «АвтоВАЗ»), к этому направлению присоединяются и небольшие организации, например фермерские хозяйства и частные сыроварни, демонстрируя весь процесс изготовления сыра и других молочных продуктов. В апреле мы подписали стратегическое соглашение с АвтоВАЗом по реализации ряда рекламных кампаний в части развития, в первую очередь, автотуризма. Отдельным пунктом стоит развитие промышленного туризма. Это то, к чему мы долго шли, но при прежнем руководстве АвтоВАЗа реализовать это было практически невозможно. Новый амбициозный российский менеджмент сразу принял идею развивать промышленный туризм на своем предприятии, и в этом году мы откроем АвтоВАЗ для посещения туристами его основного конвейера.
— Екатерина Овчарова