В конце ноября состоялась масштабная бизнес-миссия, организованная администрацией города Самары и Министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. Её ключевым итогом стало подписание ряда стратегических соглашений, призванных создать прочный мост сотрудничества между двумя волжскими регионами.
Союз инноваций
Самарский бизнес-инкубатор заключил партнёрские договоры с двумя крупнейшими структурами поддержки предпринимательства Нижнего Новгорода — ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор» и Технопарком «Анкудиновка».
Это событие выводит взаимодействие на качественно новый, межрегиональный уровень. Как подчеркнул глава города Самары Иван Носков: «У каждого из бизнес-инкубаторов России есть своя специфика работы, свои уникальные наработки, которые могут тиражироваться по другим городам и регионам и способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Наша задача — помочь самарскому бизнес-инкубатору выйти на межрегиональный уровень, познакомиться с лучшими практиками других городов, чтобы впоследствии внедрить их в Самаре».

Он также отметил значимость малого бизнеса для экономики, напомнив, что в Самарской области зарегистрировано более 130 тысяч предприятий МСП, успешно развивающихся в сферах туризма, IT и торговли.
В рамках новых соглашений партнёры планируют проводить совместные обучающие семинары, мероприятия по поддержке стартапов и инновационного бизнеса, а также активно обмениваться опытом. Это позволит выстроить эффективные деловые контакты между предпринимателями двух городов.
Директор Самарского бизнес-инкубатора Елена Пудова рассказала о готовности делиться своими уникальными наработками: «Помимо основной деятельности — консультационной поддержки и предоставления площадей резидентам, в нашем бизнес-инкубаторе на постоянной основе работает краеведческий клуб.
Для города с многовековой историей и уникальной архитектурой это важное начинание. А буквально на днях у нас прошла традиционная Областная выставка научно-технического творчества #ДВИЖ_ИН_САМ. Мы готовы пригласить коллег для обмена опытом».

Технопарк «Анкудиновка», в свою очередь, является флагманом в продвижении инновационных продуктов — от композиционных материалов и робототехники до квантовых технологий. Его директор, Тимур Радаев, видит в сотрудничестве с Самарой большую перспективу: «Самара сильна в научно-исследовательской и конструкторской сфере, и многие наши инициативы пересекаются. Мы работаем в единой логике отбора и акселерации инновационных проектов, поэтому объединение позволяет усиливать друг друга. Я думаю, что наши резиденты, работающие в наукоемких и перспективных отраслях, могут найти деловых партнеров среди предприятий Самары».
Промышленный диалог
Параллельно с налаживанием контактов между структурами поддержки бизнеса шла интенсивная работа с промышленными предприятиями. Делегации самарских промышленников в течение двух дней посетили семь ключевых производственных площадок Нижегородской области. В их числе — автомобильный завод «Чайка-сервис», АО «Нижегородские грузовые автомобили», предприятия химической и пищевой промышленности, такие как ООО «Сибур-Кстово» и ООО «Сладкая жизнь» в Дзержинске, а также логистическая компания ООО «Фест Логистик».

Особое внимание было уделено новому, высокотехнологичному производству. Визит на предприятие ООО «РусСилика», которое является резидентом особой экономической зоны «Кулибин», вызвал живой интерес. Это производство, открывшееся летом 2025 года, специализируется на выпуске импортозамещающих химических продуктов — микронизированных силикагелей и стабильных силиказолей, необходимых более чем для 30 отраслей промышленности.
Генеральный директор «РусСилики» Леонид Грош подробно рассказал гостям о проекте: «Наш проект признан Минпромторгом России одним из приоритетных в рамках нацпроекта “Новые материалы и химия”. Также мы получили льготный заем на 5 млрд рублей от ФРП на закупку оборудования. Мы были очень рады показать наше производство гостям из Самары, особенно учитывая, что со многими из них на запуске проекта “РусСилика” успели поработать лично».
Первый заместитель главы города Самары Юлия Ашуркова обозначила стратегическую цель этих визитов: «Цель бизнес-миссии — наладить эффективные и взаимовыгодные контакты между двумя регионами, Самарской и Нижегородской областями. Договорились, что бизнес-миссии будем проводить два раза в год, чтобы сформировались крепкие производственные цепочки двух регионов с развитым и перспективным промышленным комплексом». Она также представила нижегородским коллегам потенциал строящегося индустриального парка «Самара», который может заинтересовать потенциальных партнеров.

Практическая польза миссии была подтверждена её непосредственными участниками. Олег Абрамов, заместитель директора по развитию самарского НПО «Рубин», сообщил, что за два дня его делегация провела около 20 переговоров. «Хотел бы отметить высокий уровень компетенции специалистов нижегородских компаний. Рассчитываем, что конверсия будет высокой, поскольку кооперация различных предприятий из разных регионов страны сегодня не имеет никаких препятствий. Можно с уверенностью утверждать, что такие поездки безусловно полезны», — подытожил он.
Как уже ранее рассказывал OBOZ.INFO, итогом двухдневного интенсивного диалога стали более 200 проведенных переговоров и три подписанных соглашения о сотрудничестве. Это событие стало ярким примером реализации на федеральном уровне курса на развитие межрегиональной кооперации, заложенного в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство», который, в свою очередь, является частью масштабного нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», инициированного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.
Созданный деловой импульс позволяет с уверенностью смотреть на будущее экономического партнерства между Самарской и Нижегородской областями.










