Красноярский район Самарской области опровергает штампы об «умирающей деревне»: сюда едут жить и работать люди из областного центра и других городов Самарской области и регионов России.
Район занимает одно из лидирующих мест в области по миграционному притоку населения, второй год оставляет за собой первое место по обороту розничной торговли среди муниципалитетов региона.
Красноярский район также входит в топ-5 муниципалитетов Самарской области по реализации национальных проектов. В ежегодном рейтинге, составляемом правительством региона, Красноярский район стабильно находится в группе с высоким уровнем динамики развития.
Благоприятное географическое положение этому способствует. Так, район стал частью Самарско-Тольяттинской агломерации, третьей по величине в России после Московской и Санкт-Петербургской.
О дальнейших перспективах развития муниципалитета в условиях беспрецедентного кризиса, о том, как «маленькие люди на местах», просто выполняя свою работу, могут стать частью общей команды региона по защите национальной экономики, «ДЕЛУ» рассказал глава Красноярского района Михаил Белоусов.
– Каковы особенности экономики Красноярского района?
— Красноярский район традиционно считается сельскохозяйственным районом, но это не совсем так. На нашей территории расположены и промышленные предприятия таких отраслей, как пищевая, нефтеперерабатывающая, химическое производство, производство строительных материалов, и ряд других.
Все они в основном относятся к малому и среднему бизнесу. Отсутствие крупных градообразующих предприятий позволяет экономике района быть более мобильной и быстро реагировать на изменяющиеся условия.
Есть на нашей территории и уникальные предприятия федерального и международного уровня.
Так, НПО «АэроВолга» осуществляет полный цикл авиастроения: разработка проектов, изготовления изделия, испытаний машин малой авиации и реализация.
Компания «Бора Пак» — производитель промышленной пленки, упаковки — заняла третье место среди промышленных компаний региона на конкурсе «Экспортер года» в 2021 год.
В 2020 году была завершена модернизация производства на Средневолжском подшипниковом заводе, который базируется в пос. Новосемейкино.
В последние годы большой приток инвестиций в район был связан с индивидуальным жилищным строительством и инвестициями в нефтяную отрасль.
Но не будем забывать про бюджетные инвестиции, которые увеличились в два раза в сравнении с предыдущим периодом. Безусловно, они помогают району двигаться вперед, минимизировать негативное влияние кризиса и создавать прочный фундамент для инвестиционного развития территории.
– Как муниципальные образования, в частности Красноярский район Самарской области, встроены в цепочки антикризисных мероприятий?
– Давайте начнем с того, что в ситуации реализации антикризисных мер мы живем с начала пандемии. Да, сначала ситуация казалась критической, но многие отрасли перестроились. И это привело их к росту.
Тех, кто перестроиться не успел, ожидало падение. За два с лишним года мы пробовали разные схемы работы и, надо сказать, научились жить в нестабильной ситуации.
Большую роль в стабилизации играло и играет государство. Сегодня существует большой ряд программ: федеральных, областных и региональных — для поддержки всех отраслей экономики и слоев населения.
Главное, грамотно воспользоваться этим ресурсом, что мы и стараемся делать.
Крупные вопросы, требующие разработки проектно-сметной документации, прохождения государственной экспертизы, связанные с капитальными вложениями, такие как строительство социальных объектов, спортивных и детских площадок, строительство дорог, дробятся нами на проекты.
Проектный офис решает, из каких средств и какими путями можно их выполнить, жестко контролирует сроки исполнения.
Бывает, что финансирования по одному проекту не хватает, чтобы качественно выполнить все задуманное. Мы разработали особый подход к реализации федеральных и областных программ: синхронизируем разные программы для реализации одного объекта. Кроме того, работы выполняют поэтапно, структурируя время.
На основе своего опыта администрация консультирует предпринимателей района, помогает им найти и поучаствовать в подходящей программе.
Денежные вливания, субсидии и прочие виды господдержки дадут эффект в течение нескольких лет. Хочу отметить, что Красноярский район находится в зоне особого внимания.
Мы не остаемся один на один с вопросом или проблемой.
Пути решения мы ищем в ходе совместной работы с правительством и губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Эта поддержка важна для района.
– Какое значение в условиях разрыва кооперационных связей, выстраиваемых десятилетиями, имеет малый и средний бизнес в структуре экономики муниципалитета как части экономики региона в целом?
– Развитие предпринимательства является одним из важнейших направлений социально-экономического развития муниципального района Красноярский Самарской области, поскольку несет в себе потенциал экономического роста, уровень развития бизнеса напрямую влияет на экономический прогресс и социальную стабильность района.
В Красноярском районе по состоянию на январь 2022 года зарегистрировано около 2048 субъектов малого и среднего предпринимательства всех форм собственности и отраслей деятельности.
Мы видим ежегодный прирост малого и среднего предпринимательства, что говорит о благоприятной среде для ведения деятельности.
В последнее время очень востребованной оказалась такая форма поддержки, как социальный контракт. В прошлом году средства на развитие собственного бизнеса и подсобного хозяйства получили 143 человека. Большинство из них зарегистрировались как самозанятые.
— Что станет залогом защиты предпринимателей «на местах»?
– Сегодня в районе созданы условия для самореализации людей, обладающих предпринимательской жилкой, идеями, умеющих и желающих брать ответственность на себя.
В этом направлении реализуются сразу несколько проектов: имущественная поддержка — предоставление в аренду помещений из реестра собственности муниципального имущества администрации района; льготное кредитование со сниженными процентными ставками для развития бизнеса от АО «Гарантийный фонд Самарской области»; организация и проведение муниципальных ярмарок.
Для предприятий, получивших статус системообразующих, доступно льготное кредитование на развитие производства, в том числе на техническое перевооружение и внедрение новых технологических процессов.
На территории ведется строительство индустриального парка в поселке Новосемейкино.
В настоящее время управляющая компания «Индустриальные парки» ведет наполнение его якорными резидентами.
— Насколько независимы от импортируемых семян растениеводческие хозяйства Красноярского района?
— Сельское хозяйство района почти полностью свободно от импорта. Если и есть закупки семян у иностранных фирм, то только подсолнечника. Но контракты у красноярских аграриев были заключены еще в 2021 году, и все обязательства по ним выполнены. Значит, опасности остаться без семян в этом сельскохозяйственном году у нас нет. Остальные закупки — зерновые, удобрения, сельхозтехника — мы осуществляем у отечественных товаропроизводителей.
– В каком состоянии находятся растениеводческие хозяйства муниципалитета сейчас?
– Несмотря на нынешнюю кризисную ситуацию, они продолжают стабильно развиваться. К тому же растениеводству района способствуют государственные меры поддержки. Субсидии уже получили такие предприятия, как «Русское поле», «Конезавод Самарский».
Еще раз хочу подчеркнуть: мы, красноярцы, работаем каждый в своей отрасли все с тем же усердием и вниманием к стоящим перед нами задачам, а это означает, что все вместе мы с новым вызовом справимся.
— Злата Минаева