В Тольятти на прошлой неделе состоялась пятая встреча гостей юбилейного сезона интеллектуального клуба «Химия слова», созданного ПАО «ТОАЗ». За прошедшие четыре сезона клуб, организованный в форме городского лектория, провел более шести десятков «заседаний», в том числе в онлайн-формате. Увлекательные лекции собирают не только множество заинтересованных слушателей в ДК ТОАЗа в Автограде, но и десятки тысяч зрителей на YouTube-канале Тольяттиазота.
С октября на лекции знаменитых российских ученых, публицистов, специалистов-практиков самых разных сфер человеческой деятельности можно прийти только при наличии QR-кода, с подтверждением вакцинации.
Это стало необходимым требованием практически повсеместно, неким признаком нашего времени, который вызывает разные, порой противоречивые эмоции, в том числе тревожность и даже стресс у многих.
О физиологических и психологических механизмах стрессов и эмоций, их влиянии на самочувствие человека и шла речь на прошедшей встрече гостей интеллектуального клуба «Химия слова», которую провел профессор первого медицинского университета им. И.М. Сеченова Павел Умрюхин.
Как контролировать свое эмоциональное состояние, как связаны привычки и поведение человека с чувством счастья — об этом профессор рассказал зрителям в своей лекции «Эмоции как лекарства и возбудители болезней».
Как пояснила в комментариях Oboz.info Юлия Петренко, заместитель генерального директора — директор по связям с общественностью АО «Корпорация «Тольяттиазот», тема лекции выбрана не случайно.
«Из-за пандемии уже год как тема с эмоциональной нестабильностью особенно актуальна. Мы в лектории стараемся обращать на это внимание. Будем добавлять больше таких тем, чтобы всем нам было проще проявлять устойчивость, суметь стабильно пережить это непростое время, которое, я верю, скоро закончится», — говорит Юлия Петренко.
Прошедшая лекция стала буквально инструкцией: как использовать эмоции, чтобы здоровье было крепче, а соответственно, и продуктивность человека выше.
«Как врач, я расскажу о связи механизмов на уровне тканей, молекул. Объясню, что происходит с организмом, когда мы испытываем положительные и отрицательные эмоции, — пояснил Павел Умрюхин перед лекцией. — Мы все знаем, что эмоции влияют на нас, но важно и на практике это видеть и понимать. Попробую научить людей осознавать эмоции и управлять ими».
«Был здрав и счастлив»
«Всегда большая радость — поделиться знаниями! Я вижу в этом свою миссию, потому что на эмоции не так часто обращают внимание и для докторов это такой фактор, который «хорошо, если можно учесть», но не обязательно, а для каждого человека это очень важно. Тема эмоций здорово связана с качеством жизни, со здоровьем персональным и общественным», — заявил в начале встречи в интеллектуальном клубе Павел Умрюхин.
Процесс эволюции человека привел к тому, что эмоции стали помогать в мобилизации организма, в том числе в случае опасности. Сегодня человек живет в благополучной, относительно безопасной среде, тигры на него не нападают, но эмоции у людей возникают те же самые, что и сотни, тысячи лет назад.
По мнению доктора Умрюхина, для наиболее адекватного восприятия своего эмоционального состояния и управления эмоциями человеку требуется некое воспитание и оптимизация «эмоциональных программ», сложившихся еще до эпохи технического прогресса. Тогда человек сможет не допустить ослабления своего здоровья под воздействием эмоций.
Медицине давно известны примеры того, как эмоции могут ухудшить состояние здоровья. Первый научный эксперимент на эту тему был произведен одним из отцов средневековой медицины — Авиценной.
В эксперименте врач расположил клетку с ягненком напротив клетки с волком, таким образом, чтобы между ними был возможен только зрительный контакт. Ягненок чувствовал присутствие хищника. Эта близость, вызывающая отрицательные эмоции, разрушила здоровье ягненка: хотя он был в тепле, накормлен, напоен, ягненок быстро погиб, потому что находился в постоянном страхе.
Есть и положительные примеры влияния эмоций на здоровье. Например, когда люди пели, плясали и выражали таким образом свои эмоции, они избавлялись от стрессов.
«Сегодня, к сожалению, такой способ терапии используется нечасто», — говорит Павел Умрюхин, вспоминая стихотворение Гавриила Державина.
«Бывало, дольше длился век,
Когда диет не наблюдали;
Был здрав и счастлив человек,
Как только пили да гуляли».
Державин, конечно, не был врачом, а что же по этому поводу говорят доктора? Известный хирург Николай Пирогов отмечал в свое время, что у солдат победившей армии раны заживают быстрее и лучше, чем у солдат армии, проигравшей сражение. Интересно? Да, но воевать совершенно не обязательно. «Даже мои студенты-медики замечали, что как только веселый пациент попадает в палату, он долго не задерживается и быстро выписывается», — делится наблюдениями с аудиторией Умрюхин.
Еще средневековые врачи описывали в своих трактатах случаи, когда в какой-нибудь город приезжал цирк-шапито, и это более благотворно влияло на здоровье людей, чем лекарства. Такие факты прямого воздействия эмоций на самочувствие во множестве накоплены человечеством.
Павел Умрюхин напомнил, что эмоции трудно измерить: это нечто глубокое и очень субъективное. В XX веке картину представлений медицины об эмоциях подкорректировал замечательный врач Ганс Селье — основоположник учения о стрессе.
Это был ключ к пониманию эмоций.
Он выяснил, что независимо от разницы неблагоприятных факторов какие-то болезненные информационные ощущения, например, ожидание опасности, вызывают одинаковые патологии.
Так, все животные в ходе экспериментов Селье обнаруживали одинаковые изменения в организме: язва желудка и кишечника.
Это первая болезнь в ряду психосоматических, связанных со стрессом. На втором месте, по мнению доктора Умрюхина, нарушения здоровья, связанные с иммунитетом, далее следует гипотрофия надпочечников. Врачи считают важным учесть два момента.
Во-первых, стресс — это иногда даже отлично: если бы он нас не убивал, мы бы не реагировали теми защитными механизмами на неблагоприятные факторы, которые мы можем эффективно использовать. Стресс помогает.
Первая фаза стресса — повышается жизнеспособность, и так она держится до красной точки, когда дальше возможны два пути: разрушение организма и выход из стресса. Стресс не должен быть очень долгим.
«Я общался с выдающимися спортсменами, — рассказывает слушателям интеллектуального клуба Павел Умрюхин. — Они говорят, что во время соревнований настраивают себя на то, что им должно быть неважно — выиграют или проиграют. Они отключают эмоции и работают на процесс. В тех видах спорта, где нужно думать, — важно сохранять дозированность своих эмоций. Зашкаливание — плохо всегда».
Однако здесь возникает еще один вопрос: «Каким образом оценить уровень эмоций?».
Эмоциональный уровень очень полезно измерять, потому что не всегда люди могут его чувствовать. Почему?
Циркуляция возбуждений
Что происходит в организме, когда нас охватывают эмоции? У нас есть большой отдел нервной системы, который мы не можем контролировать, — это вегетативная нервная система (от лат. vegetatio — возбуждение, от лат. vegetativus — растительный).
Это та система, которая управляет внутренними органами — рост, размножение, питание. Мы об этом не задумываемся, к счастью, иначе это была бы трудная задача.
Вегетативная система работает будто бы автоматически. Она подчинена важным принципам, в ней есть три отдела, которые отвечают исторически сложившимся условиям.
Первая — симпатическая, которая включается во время стресса, когда нужно биться, драться, бежать, то есть надо организму дать возможность максимально мобилизоваться.
«У нас у всех эта система отлично работает, но нам редко нужно драться, и включается она, когда, например, мы стоим в пробке, а кто-то пролезает вперед. Так долго продолжаться не может, так как эта реакция бывает разрушительна. Она нас, конечно, иногда спасает, но если такая система будет включаться постоянно — это плохо», — предупреждает доктор Умрюхин.
Есть противовес — парасимпатическая система.
Ключом понимания ко всему, что связано с эмоцией в парасимпатической системе, может стать тезис: эмоции влияют на обмен веществ. Парасимпатическая система восстанавливает, стимулирует метаболизм — огромное количество химических реакций в организме, которые созидают новые компоненты клеток, защиту, иммунитет, снижают кровяное давление, расширяют сосуды.
Большой плюс этого процесса — стимуляция желудочного сока и хорошее расщепление пищи.
«Почему при ожидании опасности, например, у людей может возникать язвенная болезнь? — спрашивает своих зрителей профессор Умрюхин. — Эти болезни возни-кают тогда, когда возникает активация симпатической системы: не только сердце начинает часто биться, но еще и сужаются сосуды. Я однажды видел собственное лицо в зеркало своей машины в экстремальной ситуации. За долю секунды я побледнел и позеленел, то есть хватило времени, чтобы сигнал дошел из мозга к клеточкам сосудов кожи и произошел мгновенный спазм, но не только в коже, но и в желудке, а там очень агрессивная и кислая среда, и начинается разрушение тканей. Так происходит, если затягивается стресс. Вот при чем здесь эмоции».
Лишнее напряжение мышц, плохой сон, частое волнение — у человека начинает ухудшаться кожа.
Кожа, как и язык, «зеркало здоровья человека».
«Секрет хорошей кожи: самое сложное — отказаться от сладкого, сахар — это фактор, который вызывает воспаление. Второе — обеспечение поступления омега-3 насыщенных жирных кислот, которые нужны для быстро делящихся клеток, потому что это составная часть клеточных мембран. И сон — тогда кожа очищается», — делится рецептом с аудиторией доктор Умрюхин.
Доктор уверяет, что важно обзавестись привычкой замечать. Умение замечать напряжение наших мышц дает нам ключ к осознанию неосознаваемых процессов, которые влияют на наш организм. Избыточное напряжение, которое можно даже сейчас ощутить в своем теле — шея, лицо, — это напряжение неосознанное, это древняя реакция от повышенного тонуса мышц. Чем это чревато?
Повышенный тонус мышц вызывает огромное потребление энергии и в разы больше тратит наши энергетические запасы, поэтому чем меньше напряжения, тем меньше мы едим.
Локальные контрактуры, которые возникают в спине, приводят к болям в спине. Возникают спазмы мышц — помогает массаж, который дозированно воздействует и улучшает состояние человека.
«Состояние мышц — важная вещь. Мышечный тонус регулируется не сознанием, — говорит Умрюхин, — прежде всего, глубокими структурами мозга. Мы обладаем слоистостью мозга. Глубокие, давно заложенные области, которые занимаются управлением движением, мышечным тонусом, а также эмоциями — эти структуры способствуют сохранению человека как вида. Представьте, что мы не в зале, а в саванне, и где-то лев рыкнул, и темнота — и у всех сердце екнуло. Здесь важно, чтобы в этот эмоциональный момент возбуждение не просто осталось, но и сохранилось».
Циркуляция этих возбуждений, по мнению ученого, в этой структуре характерна для строения лимбических областей мозга. Можно противопоставить лимбические структуры мозга коре головного мозга (вишенке на торте нашего развития).
Кора головного мозга очень сложно развита. В отличие от эмоциональных структур она делает нас человеком разумным. Она способна обеспечить долгосрочное планирование — это свойство умных людей.
Работа планирования и этой части мозга требует времени, она более ресурсна.
«Когда человек идет по лесу и видит змею — человек возбуждается, может вскрикнуть, потом смотрит на цвет, форму, видит, что это коряга — какой мозг быстрее сработал?» — обращается лектор к аудитории.
Для наглядности и большего понимания Павел Умрюхин приводит еще один пример.
Так, в суворовской армии жалобы на вышестоящее начальство нельзя было писать в день инцидента, обязательно солдат должен был переспать с этой мыслью ночь. Очень важно понимать, убежден Умрюхин, что нельзя давать ход моментальной воле. Эмоции отстают от рационального аппарата, который не так быстро работает.
Обнимайтесь, это полезно
Мы видим, как моментально меняются эмоции. Ученые уверены, что когда-нибудь мы научимся использовать такую особенность нашего организма. Сегодня тема возникновения и смены эмоций неплохо изучается. Мы знаем, что к эмоциям имеет отношение целый ряд нейромедиаторов, например окситоцин. Он действует на нейроны в тех центрах, которые отвечают за любовь, доверие, снижение воли.
Это пептид — белок, который выделяется в родах, который стимулирует сокращение матки, и одновременно с этим он вызывает желание обнять ребенка. Вообще в объятиях выделяется этот гормон, он антистрессорный и улучшает гладкую мускулатуру — это очень полезно. На поведенческом уровне он вызывает доверие.
Дофамин и серотонин — оба отвечают за положительные эмоции, но по-разному. Дофамин — это предвкушение, это кратковременное возбуждение, которое вызвано ожиданием скорого удовлетворения желания, но действует недолго. Серотонин — это долговременное стабильное качественное внутреннее ощущение.
«Так как у всех по-разному «варится» этот серотонин, да и «тухнет» по-разному, поэтому мы все с точки зрения эмоциональности разные», — поясняет Павел Умрюхин.
Люди всегда пытались повлиять на возникновение эмоций. Придумывали разные способы. Самый распространенный фактор, который влияет на этот процесс, — это доступный всем алкоголь. Вот тут возникает важная мысль: если мы что-то используем снаружи, то внутренние ресурсы чахнут.
«Если мы не ходим, а ездим на машине, то мышцы становятся слабее. Если мы используем искусственные стимуляторы дофамина, серотонина, то дофаминовая чувствительность падает, и в результате у человека теряется чувствительность к естественным индукторам положительных эмоций», — предупреждает доктор.
Вообще, современная цивилизация приводит к тому, что мы становимся более жадными к ярким эмоциям. Человек начинает искать где-то эти яркие эмоции (алкоголь, экстремальные виды спорта).
Если взять еще более сильные индукторы дофамина — наркотики, там происходит быстрая потеря чувствительности, буквально за один прием. Под действием наркотиков и алкоголя организм находится недолго по сравнению с тем, когда этого воздействия нет. Поэтому обычная жизнь без наркотиков становится невыносимой.
Чарльз Дарвин говорил, что привычка к алкоголю — это большее зло для человека, чем война. Врач Федор Углов заявлял, что у доз алкоголя не существует меры и что «культурное винопитие» создано специально как ловушка для дураков.
Советский врач Николай Семашко утверждал, что «культурное пьянство» — это такая же глупость, как «горячий лед». Так мозг работает с любыми стимуляторами, например кофе.
Здесь есть железное правило — для того чтобы испытывать настоящие эмоции, надо очистить свою жизнь от факторов, которые внедряются в нее.
Талантливы и уязвимы
Человечество располагает очень тонкой гранью эмоционального баланса.
Когда мы можем испытывать необходимые каждому яркие, положительные или негативные эмоции, сохраняя пользу от их воздействия. Наиболее уязвимы в этом плане талантливые люди. Они более подвержены на-рушению этого баланса, ведь у них все более тонкое, в том числе и эмоциональное восприятие.
Все знают, от чего умирает большая часть людей во всем мире — это болезни сердца и сосудов. От чего они возникают — от стресса. Потому что меняется давление, а самое главное при этих болезнях: у человека всегда давление повышено, даже когда он просто живет и никаких волнений нет.
Гипертония — это уже болезнь.
Почему поднимается давление? Сосуды забиты и вроде как от питания все зависит, а на самом деле люди забывают о важном механизме, связанном с эмоциями. Так что делать, чтобы не болеть этой болезнью никогда?
Советские ученые выяснили это. Был проведен эксперимент. В стае обезьян, где, как известно, есть альфа-самец, есть дельта (его «заместитель»), а есть омега, которому в последнюю очередь все достается, за ним в иерархии только самки и дети, альфу поместили в клетку так, чтобы он все видел, а сделать ничего не мог. В этой стае все поменялось.
Появился новый альфа, а этот самец стал страдать: пытался перегрызть прутья, грозил кулаком, а обезьяны относились к нему с презрением. У самца измеряли кровяное давление, оказалось, что давление с каждым днем выше и выше. В итоге он стал гипертоником, хотя среди животных такого понятия вообще нет. В итоге тот самец умер и при вскрытии был выявлен инфаркт миокарда.
В России 40 миллионов гипертоников из 140 миллионов человек населения. Когда повышается давление, у человека срабатывает парарефлекс — активируются рецепторы, чувствительные к повышенному давлению, дающие команду его снизить.
Однако если человек ощущает постоянное давление обстоятельств, среды и отрицательных эмоций, происходит привыкание парарецепторов к повышенному кровяному давлению, они перестают на него реагировать и работать. Механизм тот же, что и в истории с привыканием к дофамину. Восстановить их мы не можем.
Надо дозировать стресс, после каждого напряжения должно быть полное расслабление. Хронические нагрузки разрушают. Тем более в современном обществе стрессы приобрели не физическую, а информационную природу.
Получишь результат
Существует теория, что наша жизнь возможна лишь когда мы достигаем каких-то результатов в реализации своих потребностей. Подкрепиться — это тоже потребность, послушать информацию — тоже потребность.
Есть иерархия потребностей. Та или иная мотивация строит поведенческий акт, который принимает решение, действует и получает решения параметром, и эти действия до того, как совершились, программируют блок акцептора результата действия.
Акцептор предполагает результат действия и сравнивает то, что получилось, с тем, что запрограммировано. Если происходит совпадение ожидания и реальности, то мы получаем положительную эмоцию. Если существует несовпадение — отрицательную.
Например, человек хочет есть, а ресторан закрыт, ожидание и реальность не совпадают, возникает отрицательная эмоция.
«Ожидания круто программируют, — утверждает Павел Умрюхин. — Я своих студентов ориентирую получить на экзамене не «пять», а «четыре» — это создает условия для снижения сверхмотивации, они легче себя чувствуют и лучше думают. И результат тогда приносит положительные эмоции. Экзамен — это стресс, и он может привести к печальным последствиям».
Уолтер Кеннон обнаружил механизмы стресса при активации структур мозга. Гипофиз, который управляется гипоталамусом, как только возникает эмоциональное потрясение, начинает командовать надпочечниками, они выделяют гормоны — адреналин и кортизол.
Кортизол действует так же, как симпатическая система, но есть нюансы. Этот гормон влияет на иммунную систему, препараты с кортизолом снижают иммунитет. При стрессе происходит как раз выброс этого гормона, поэтому во время сессий у студентов возникают частые болезни.
Между стрессом и иммунитетом устойчивая связь. Иммунитет отвечает за сохранение баланса внутренних механизмов. Здоровье человека — здоровье иммунной системы, поэтому важно ее сохранять, регулировать уровень стресса и все дозировать и осознавать.
«Человеку важно научиться сохранять контроль над своим дыханием, телом и разумом, сохраняя свое здоровье», — подытоживает Павел Умрюхин.
В завершение лекции тольяттинцы засыпали столичного доктора вопросами и получили практические рекомендации врача о том, как поддерживать устойчивость своего организма к стрессу и многочисленным болезням с помощью правильного питания, приема витаминов и тренировок тела и духа.
«Лекция очень понравилась, эмоции окружают нас в повседневной жизни, было интересно посмотреть, послушать, сделать выводы, — делится с Oboz.info одна из гостей лектория Светлана Стрепкова. — Других мероприятий в Тольятти, подобных встречам клуба «Химия слова», я не знаю. Думаю, что такие мероприятия нужно чаще проводить и обогащать людей знаниями. Радует, что здесь много молодежи, им нужно интересоваться жизнью и развиваться».
Традиционно в завершение вечера среди слушателей лектория «Химия слова» были разыграны интереснейшие книги от ПАО «ТОАЗ».
— Марина Ярцева