На форуме не только обсудили проекты развития кластеров в рамках обновленного варианта концепции долгосрочного развития страны на период до 2020 года, но и приняли ряд стратегически важных для региона решений. В эти дни между областным правительством и фондом «Сколково» было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Пятый межрегиональный экономический форум дал старт широкому обсуждению проекта долгосрочной стратегии социально-экономического развития РФ до 2020 года, а также проекта стратегии социальноэкономического развития Самарской области до 2030 года. Разработчиком обоих документов выступил национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». «Нынешний форум проходит в год 160-летия Самарской губернии, что придает ему особое значение. Разработка долгосрочных планов развития ведется и на региональном уровне. Таким образом, процесс обновления идет во всей системе стратегического планирования — от стратегии развития страны до стратегий развития регионов и муниципальных образований», — отметил, открывая форум, губернатор Самарской области Владимир Артяков. В ходе форума участники также обсудили вопросы развития территориальных кластеров, модернизации экономики монопрофильных городов, вовлечения молодежи в инновационный бизнес и многое другое. На форуме был подписан ряд стратегически важных документов для развития Самарской области.
Так, Владимир Артяков и Виктор Вексельберг подписали соглашение о сотрудничестве правительства Самарской области и фонда «Сколково». «Соглашение позволит объединить усилия двух сторон по реализации таких масштабных проектов, как создание особой экономической зоны промышленнопроизв одс тв енного типа и технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», — отметил Владимир Артяков. По словам главы региона, в Самарской области производится 10% инновационной продукции России, а каждая седьмая новая технология создается именно в Приволжском федеральном округе. Долгосрочное сотрудничество между сторонами открывает новые перспективы. Предполагается создание новых рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики на базе научно-исследовательских и образовательных учреждений и промышленных предприятий Самарской области. «Сколково» будет обеспечивать губернию современными технологиями, продуктами и услугами, разработанными в иннограде. Предполагается, что совместная деятельность принесет существенный экономический эффект в виде внедрения прикладных разработок в производство и позволит повысить конкурентоспособность отечественной продукции. Еще одним важным событием форума стало принятие решения о создании в Поволжье нового кластера по переработке отходов.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года